Крым. Монолог интересного человека.
новая дискуссия
Дискуссия
177
Текст, сами понимаете, не мой. Пересказ практически дословно.
.........
Возвращение Крыма в Россию встречали с энтузиазмом. Очень много было идейных, но средний обыватель рассчитывал на то, что к Украинским мизерным на тот момент ценам добавятся российские зарплаты и заживем....
При Украине в Крыму абсолютно ничего не делалось и бардак был запредельный. В этом бардаке каждый выкручивался, как мог, а возможности были. Украинский турист, хоть и не богатый, но создавал бешеную массовость, покрывая крымские пляжи в три ряда. Случались года, когда людям приходилось ночевать на вокзале, т.к. устроиться на ЮБК было невозможно даже в собачьей будке - было забито все.
Но часто попадались и люди шикующие, которые имея серьезные деньги, вырывались в Крым на выходные и отрывались по полной программе. И таких тоже хватало.
В этих условиях многие умудрялись за короткий крымский сезон заработать денег на весь год, а вкалывать в таких условиях не хотел никто. Крым в этом смысле избалован еще со времен СССР. Как- то, еще при хохлах, в Крым занесло турецкую фирму, которая должна была построить серьезный объект ( прошу прощения, но проспал, что именно). Турки пошли самым простым путем - привезли деньги и ключевых спецов и набрали местных на работу, пообещав серьезные зарплаты. Через месяц выяснилось, что получать нечего. Люди получили по 10% от обещанного, т.к. работали поголовно кое- как. И тогда же уволили всех, а на их место привезли турок. И стройка пошла в гору прямо на глазах.
Теплый крымский сезон вполне компенсируется затяжным и влажным межсезоньем и зимой. Все купленное и арендованное на побережье нуждается в отоплении все остальное время кроме пляжного сезона. Иначе все ржавеет, отсыревает, портится и гниет. Заработав летом, серьезную часть заработанного вкладывали на содержание собственной кормушки в остальное время и все - равно хватало.
Когда пришла Россия, то первое за что взялись это за порядок.
Бардака стало меньше в разы. Но вместе с бардаком у очень многих отсекли возможности нелегального заработка на которые никто не обращал внимания при Украине. Резко уменьшилось количество туристов, что тоже ударило по карману. Нелегальный заработок исчез, а легальный не появился.
Сейчас Крым на перепутье. Развитие на полуострове рекреационного хозяйства упирается в санкции и в боязнь крупных игроков, особенно частных, вкладывать деньги в курортный бизнес. Развитию промышленности и с/х препятствует отсутствие желания крымчане вкалывать за небольшие деньги, а так же проблема с водоснабжением. Без сомнений, именно проблема недостатка воды станет на полуострове ключевой в ближайшие годы.
Промышленность требует воды и не только технической, но и для снабжения тех самых трудовых ресурсов, которые на полуостров надо будет завозить. А уже сейчас средний уровень грунтовых вод в Крыму снизился с 8 до примерно 20 метров (нмв, сомнительно) и их минерализация повышается в системе. И это, не смотря на то, что в некоторых н.п., что расположены не на побережье ( что бы не отпугивать туристов) воду летом дают на один час в сутки ( в некоторых три раза в неделю по 4 часа - мое).
Сейчас очень многие люди, которые приобрели недвижимость в Крыму в украинские времена после окончания сезона во избежание проблем просто уезжают с полуострова, делая пустеющий зимой Крым еще более малолюдным.
Отредактировано: Карел - 21 июл 2018 в 17:34