Ага, ответил Юкла. Как всегда увильнул от прямого ответа, чует засаду
выведем же его на чистую воду:
Цитата: _YUKLA_
Дык. Вопрос в модели. У вас есть такая модель, уважаемый Белый Бобик?
[size=10pt]Вот у меня есть [модель]. И все, представьте себе, развивается в рамках данной модели[/size]. И не моя вина в том, что продаваны решили стагнировать рынок и, типа, "переждать" кризис. Т.е. в ущерб продажам держать цены. ;)
То, что рынок недвижимости стоит - возражений нет? И на этом фоне совершенно не важно, сколько сдают новостроек и каких. Спроса на нынешнем уровне цен НЕТ. Точка. То, что отрабатывает небольшой отложенный спрос - так он есть всегда. Кто-то жениться, кто-то размножается, кто-то умирает, кто-то ссорится, кто-то разоряется.
Говорить о перспективах рынка можно тогда, когда есть реальные подвижки на этом самом рынке. Когда обозначен тренд. А сегодня мы имеем боковик. Который обусловлен как поведением продаванов, зажавших цены, так и прочими, не связанными с продаванами обстоятельствами - призраками "стабилизации ситуации" и банальным сезонным фактором - летом продажи стояли всегда.
Придёт сентябрь - будем посмотреть. Интересно будет заслушать "ростишек" осенью 2009 года. Оставляю за собой такое право.
то есть у Юклы есть МОДЕЛЬ, которая анализирует:
Цитата: _YUKLA_
Ответ тов. sanches по поводу моей модели развития рынка недвижимости
Анализируются следующие индикаторы.
1. Благосостояние населения:
- Уровень зарплат, ситуация с задержками зарплаты
- Состояние рынка труда, уровень безработицы
- Кредитная и налоговая нагрузка на население
2. Банковская и финансовая система
- Ставка межбанка
- Состояние рынка кредитования, в том числе и ипотеки. Средний процент по ипотеке
- Уровень банковских долгов, слияния и поглощения, банкротства, отзывы лицензии
- Объем задолженности по кредитам физических лиц, в том числе и по ипотеке. Объемы невозврата кредитов
3. Общее финансовое состояние экономики РФ
- Уровень валютной корзины
- Цены на нефть и газ и пр. экспортные товары
- Баланс внешней торговли
4. И в последнюю очередь
- Состояние строительной отрасли. Ибо - построили уже достаточно.
- Объем ввода нового жилья
- Количество сделок на рынке недвижимости
- Запросы продаванов
Как я понимаю, Юкла сгружает всё вышеперечисленное в некую свою модель (как вариант - черный ящик, хрустальный шар, карты ТАРО....) и получает верные цифры
Цитата
И все, представьте себе, развивается в рамках данной модели
Это Нобелевка, адназначна!!!
Тока вот внятно ответить КАК он проверяет правильность работы своей модели и ГДЕ он берет фактические/жизненные/практические данные для этой проверки - он не может.... почему?
я так думаю, потому что модели нет, а есть СЦЕНАРИЙ (то есть не математическое, а словесно-обтекаемое примерное описание - суть тренд).
А если нет модели, то нет и уровней/контрольных/проверочных цифр
А если модель действительно есть, то уважаемый Юкла дайте цифры (какие считаете важными) на сентябрь.