ВМФ/ВМС
17,528,567 45,242
 

  Внимательный ( Слушатель )
10 авг 2018 07:40:49

Как промышленность и ВМФ России ищут выход из дизельного кризиса(окончание)

новая дискуссия Статья  654

"Дальше в море": дизели для корветов, фрегатов и БДК


Создание в начале 2000-х годов дизель-дизельной силовой установки для корветов проекта 20380 потребовало кооперации сразу трех дизелестроительных заводов.

Установка ДДА12000 создана на базе дизеля 16Д49 Коломенского завода, новой редукторной передачи типа РРП12000 ("Звезда") и дизель-генератора АДГ-630 (УДМЗ). Перспективные корветы проекта 20386 получат уже газотурбинный двигатель. Один из таких агрегатов, М90ФРУ, сейчас строится в Рыбинске на мощностях "ОДК-Сатурн".

И хотя срывы сроков по поставке агрегатов для ЭУ корветов происходят достаточно часто, в целом силовую установку кораблей проекта 20380 можно считать хорошо отработанной. Такое мнение журналисту издания высказал командир машинной группы одного из корветов этого типа. При этом он пожаловался на сильную вибрацию и выходящие из строя датчики, а также неприспособленность корабля для действий в океане.

Похожая "тройная" кооперация применялась при создании дизельной энергетической установки ДРА3700 для десантных кораблей проекта 11711. В ГЭУ входят два дизеля 10Д49 из Коломны, редукторы "Звезды" РРП3700 и дизель-генераторы АДГ-1000 (УДМЗ). После долгих мучений с передачей флоту головного корабля этого проекта – БДК "Иван Грен" – решено переконфигурировать двигатели "Петра Моргунова".

Государственные испытания "Грена" начались в ноябре 2017 года, в конце декабря заказчик их приостановил для решения выявленных технических проблем, после чего они возобновились в начале апреля 2018 года. Одной из задач для завода стало решение проблем с задним ходом корабля. Морская часть госиспытаний корабля завершилась в начале мая.

При этом координация между предприятиями, особенно монополистами в своей области – "Звездой" и "Коломной", по-прежнему оставляет желать лучшего. Так, Коломенский завод в годовом отчете-2017 рапортовал о снижении прибыли из-за невыполнения плана "по отгрузке дизель-дизельных агрегатов 1ДДА12000, дизель-редукторных агрегатов 1ДРА6000 по причине несвоевременной поставки покупных комплектующих".

Планы подмосковного предприятия на этот год достаточно амбициозны: министерство обороны поставило перед заводом задачу по изготовлению и поставке 18 дизель-редукторных агрегатов и 18 дизель-генераторов различных модификаций для надводных кораблей и подлодок.

Пожалуй, самое пристальное внимание общественности вызвали испытания головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". Его дизель-газотурбинную энергоустановку М55Р создавали с 2003 по 2008 годы. В основе ГЭУ – коломенский дизель 10Д49, газотурбинный агрегат М90ФР (рыбинский "Турборус" и николаевский "Зоря-Машпроект") с украинским редуктором РО55 и дизель-генераторы АДГ-1000 (УДМЗ). В декабре 2017 года сломался маршевый дизель новейшего фрегата. В агрегате производства Коломенского завода выявили неисправность шатунов коленчатого вала, за три месяца ударной работы ГСУ "Горшкова" починили. Очередной перенос сдачи фрегата вправо не заставил себя ждать, однако, по заверению руководства ОСК, спровоцирован неготовностью комплекса "Полимент-Редут".

Большие надежды российский флот возлагает на производство отечественных ГТД для надводных кораблей, от его успеха зависит будущее строительства всех крупных океанских кораблей. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал главный редактор журнала "Двигателестроение" Лев Новиков. Но эксперт усомнился в оперативности изготовления первых серийных газотурбинных двигателей, ведь их нужно еще испытать.

По данным издания, в Рыбинске строятся по меньшей мере четыре агрегата М90ФР для кораблей ВМФ России и еще один для испытаний. При этом два газотурбинных двигателя для последних двух фрегатов проекта 22350 уже готовы, сейчас ожидается поставка редукторов. Также источник в отрасли рассказал Mil.Press FlotProm, что "ОДК-Сатурн" строит как минимум три двигателя М70ФРУ. Ими предположительно оснастят фрегаты проекта 11356.

Создание серийного производства газотурбинных двигателей – один из примеров, когда в относительно короткие сроки удалось импортозаместить украинскую продукцию. Другой пример достаточно быстрого освоения нового производства – запуск новых отечественных полноцикловых производств водоводяных охладителей типа ВХД и водомасленных охладителей типа МХД.

По ряду направлений отечественное дизелестроение постепенно восстанавливает свои компетенции. Так, в 2017 году возможность изготовления деталей и серийного выпуска судовых дизелей семейств М-50 и М-500 официально подтвердил Кингисеппский машиностроительный завод. Согласно результатам комплексного аудита, предприятие представило необходимые технологические процессы изготовления комплектующих для судовых двигателей различных типоразмеров, в частности ЧН18/20 и ЧН16/17. Завод осваивает производство и других двигателей.
Как рассказал Mil.Press FlotProm гендиректор предприятия Анатолий Русин, совместным решением Минпромторга и Минобороны России, завод назначен держателем подлинной документации "Русского дизеля". "Решение готовилось полгода. Совместное оно потому, что дизели этого типа применяются как на кораблях и судах Военно-морского флота, так и в атомной промышленности, энергетике, – объяснил он. – Таким образом, наша важнейшая задача на ближайшую перспективу – возрождение изготовления двигателей размерности ДПРН 23х2/30, разработанных на ГП "Фирма "Русский дизель".

Впрочем, поскольку работы по созданию кораблей океанской зоны фактически не ведутся, говорить о ГЭУ для перспективного эсминца или авианосца пока бессмысленно. Гораздо важнее выстроить процессы в создании, модернизации и производстве дизелей для кораблей меньшего водоизмещения. При этом важным представляется соблюдение баланса между непрерывным контролем за отраслью и одновременно с этим – поддержание в ней конкурентных условий. Первую часть задачи можно решить созданием условной "диспетчерской по военному двигателестроению", в которую в режиме онлайн начнут стекаться данные о ходе разработок и исполнения гособоронзаказа.

Такой контроль позволит вовремя получать сигнал о проблемных направлениях и направлять туда дополнительные средства. Стимуляция отраслевой конкуренции – гораздо менее привычная для отечественной оборонки мера. Сейчас дизелестроители существуют в вакууме естественных монополий, и у корабелов не хватает рычагов влияния на них при возникновении проблем со срывом сроков и качеством. Снизить риски сдвига сроков обновления российского флота вправо по принципу домино, когда из-за силовой установки застревает на верфи целый корабль, сможет диверсификация распределения заказов на ОКР и конечную продукцию.
  • +0.35 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!