11:37 10.09.2018С 1 сентября 2018 года в силу вступил новый ГОСТ, в котором оговаривается отказ от понятия «поваренная соль».
С 2019 года на территории Российской Федерации «поваренную» соль заменит «пищевая». Об этом журналистам рассказали представители ассоциации «Руспродсоюз».
Данное действие связано со вступлением в силу ГОСТа на соль под номером Р 51574-2018, который и предполагает такие изменения, предложенные «Руспродсоюзом» и компанией «Руссоль».
Документ был опубликован еще весной этого года, поэтому производители успели подготовиться. В частности,
изменится упаковка товара, но цены не должны увеличиться.Традиционно в России в отношении соли употребляли термин «поваренная», однако
сейчас процесс «варения» не применяется.«В зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства
она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее», - уточнил глава ассоциации Дмитрий Востриков.
Еще одним важным нововведением является
отказ от добавления дешевого и быстроиспаряющегося йодида калия.
На смену ему придет йодат калия, благодаря чему срок годности соли вырастет почти в два раза (до 18 месяцев). Данное изменение также не должно сильно отразиться на конечной стоимости продукта.
Необходимо отметить, что это не первый пересмотр требований к соли за последний год. Так, с 1 марта 2018 года вступил в силу разработанный экспертами Росстандарта ГОСТ Р 58008-2017.
Документ ужесточал требования к продукции. Так, в соли должно содержаться больше хлорида натрия (основной компонент) и меньше других примесей:
- объем для категории «экстра» - не менее 99,8%;
- объем для категории «высший сорт» - не менее 98,6%.
Кроме того, в ГОСТе также было прописано требование об отказе от йодида калия. После публикации документа ряд экспертов начали предупреждать о том, что новые изменения в конечном итоге приведут к подорожанию продукта.
При этом Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует активизировать борьбу против употребления соли, формируя у граждан систему мотивации к здоровому образу жизни. Для этого был разработан федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни».
В частности, речь идет о снижении суточной нормы потребления соли с 10 г в сутки до 5 г на человека (согласно рекомендациям ВОЗ). Кроме того, в продаже может появиться бессолевой хлеб.
Источник