Цитата: Карел от 11.09.2018 10:46:10Я не социалист и не верю в СССР 2 и всеобщее равенство. И понимаю, что его нельзя достичь на раз-два. Но в своей стране я хочу видеть хотя бы здоровую тенденцию. Не уравниловки, а социальной справедливости. Равенства перед законом. Хочу видеть порядок принятие таких экстраординарных мер, где на первых местах будет решение проблем теневой экономики, выравнивание доходов между богатыми и бедными, ликвидация немыслимых "золотых парашютов" и запредельного количеств льготников, ясный реестр доходов госслужбы, развитие МСБ, увеличение пенсионных взносов пропорционально доходам... и когда все это будет сделано и этого не хватит, то последним пунктом в списке - повышение ПВ для самой бедной категории населения. И никак иначе.
А знаете, разные люди по-разному понимают, что такое социальная справедливость. Я вам приведу очень простой пример из своей жизни:
В 80 годах у нашего института был подшефный колхоз. И вот, кроме всего прочего, начиная с середины августа институт отправлял в колхоз бригады человек 15 на две недели. Сейчас бы сказали - на вахту. И так до конца октября.
Я тогда был молодой, увлекался спортом, и эти поездки в колхоз старался использовать для тренировки. Поэтому с удовольствием брался за тяжелую физическую работу - типа, грузить-разгружать, носить тяжести и т.п.
И вот как-то в одном заезде собралось человек 5 молодых бездельников (из других отделов). Они демонстративно ничего не делали, лежали на сене и ждали обеда. Я на них не обращал внимания, гнул свою линия, а они со смешочками комментировали мои действия. Потом, уже где-то через месяц, в институте подходит ко мне один из этой компашки, и говорит:"я сейчас видел в бухгалтерии ведомость на зарплату за колхоз - тебе там выписали в два раза больше, чем остальным. Как-то не справедливо получается: работали все вместе, а деньги не поровну поделили. Давай, напиши заявление, чтобы всем поровну дали". А я тогда был еще очень горячий)) В общем, не важно, что там дальше было - важно, как эти товарищи понимали справедливость.
Таким образом, часть населения понимает социальную справедливость именно как уравниловку. И даже я бы сказал - большая часть населения так понимает. И они чувствуют, что это вообще-то нехорошо, и поэтому громко кричат про Абрамовича. Вот просто не могут заснуть - все им мерещится яхта Абрамовича. На самом-то деле люди сравнивают себя с теми, с кем они общаются каждый день (со своим кругом), и для них важно, как они выглядят в этом кругу.
Уравниловка - это одна из причин неудачи "красного проекта", хотя она была органично присуща той политической системе. Очень опасная вещь, огромный тормоз развития общества. Я считаю, что борьба с уравниловкой должна быть на первом месте - т.е. борьба за социальную справедливость в понимании людей работящих. И борьбу с "золотыми парашютами" рассматриваю как одно и направлений борьбы с уравниловкой - надо убрать это явление, чтобы им не прикрывались сторонники уравниловки.
-----
Еще насчет равенства перед законом.
Социальные реформы в обществе проводятся сверху, если:
- у власти либералы или социалисты (экстремистов я не рассматриваю, т.к. у них получаются не реформы, а революции)
- народ созрел для данной реформы - большая часть населения считает эту реформу важным вопросом.
Реакционеры и консерваторы не любят социальные реформы.
У нас не выполнены оба условия. У власти - консерваторы. Население совершенно не волнует вопрос судебной реформы - такого пункта просто нет среди волнующих людей вопросов (по данным ВЦИОМа).
Так шта, насчет равенства перед законом придется подождать. Лет сто, или больше)
---
Чуть не забыл: об СССР мечтают не социалисты, а коммунисты. Ведь в чем они упрекают КПРФ? В том, что она превращается в партию социалистов.