СССР перед Великой Отечественной войной
119,161 845
 

  Удаленный пользователь
16 сен 2018 21:03:03

Подготовка

новая дискуссия Дискуссия  945

Кама (танковый центр)



Немецкая бронетанковая школа была создана на территории бывших казарм Каргопольского полка под Казанью и включала военный городок, стрельбище и танковый полигон.
В 1929 году начальником школы был полковник Мальбрандт (псевдоним «Маркарт»), в 1930 г. — фон Радльмайер («Раабе»), с 1931 по 1933 годы школу возглавлял полковник Йозеф Харпе («Хакер»), в будущем генерал-полковник вермахта. Заместителем начальника школы был представитель РККА, который руководил советским персоналом и решал вопросы взаимодействия с госорганами.
Деятельностью школы руководила «автомобильная инспекция» или «инспекция № 6» оборонного управления Германии. Немецкие фирмы «Крупп», «Рейнметалл» и «Эрхардт» получили от Генштаба секретное задание — сконструировать и изготовить лёгкие и средние танки, которые в разобранном виде были доставлены в Казань.[1] Весь преподавательский состав состоял из представителей немецкой стороны.[2]
Всего за более чем трёхлетний период работы объекта подготовку прошли около 40 офицеров рейхсвера. В 1929-30 гг. курсы в «Каме» окончили 10 немецких офицеров, в 1931-32 гг. — 11 немецких офицеров, а в 1933 г. — 9 человек. В 1932 году в школе насчитывалось 176 человек учебного и вспомогательного персонала, из них 26 человек преподаватели-немцы.[1] Программы обучения советских и немецких слушателей отличались друг от друга.
Постепенно к работе привлекались и советские инструкторы. Одновременно в школе обучалось не более 12-15 человек. Немецкие офицеры совмещали практические занятия в СССР с теоретической подготовкой в Берлине, в зимнее время. Немцы добирались в Казань через Польшу, используя паспорта на свои имена, но с указанием вымышленных профессий. В школе офицеры носили форму комсостава РККА, но без знаков отличия.[3]
Для использования в центре из Германии в 1928—1931 годах были направлены 6 танков весом около 20 тонн, оснащённых мотором BMW и 75-мм пушкой, и 3 танка весом около 10 тонн с 37-мм пушкой. Также имелись танкетки британского производства «Карден-Ллойд», предоставленные советской стороной в обмен на предоставление РККА вспомогательного оборудования. В апреле 1930 года по приказу Ворошилова для усиления материальной базы школы из состава 3-го танкового полка РККА в Казани было передано 5 танков «МС-1»[4].
Постепенно, в начале 1930-х заинтересованность Германии в работе школы и использовании полигонов на территории СССР стала снижаться — сокращалось «немецкое присутствие» в школе, сворачивалась программа технических испытаний новой бронетехники. Работа центра вскоре была прекращена. Последний немецкий транспорт ушел 5 сентября 1933 г. Имущество, представлявшее интерес для управления механизации и моторизации РККА, было приобретено у немецкой стороны за 220 тыс. руб. и передано в основном в Казанское пехотное училище, которое позже было преобразовано в Казанское танковое училище[5].
Объект «Липецк» — немецкая авиационная школа

Истребители Fokker D.XIII в Липецке.
Научно-исследовательская деятельность в области самолётостроения и исследования материалов военной авиатехники на территории Германии, в рамках наложенных ограничений по Версальскому соглашению, была прекращена. Тем не менее, отдельные исследования могли проводиться за границей, в частности, в СССР. После заключённого 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Рапалльского договора советское руководство разрешило организацию в России объектов для испытания запрещенной Версальским договором военной техники и обучения военных кадров, немецкое руководство обещало, в свою очередь, содействовать экспорту немецкого технического опыта для развития оборонной промышленности Советской России.
Открытие немецкой авиационной школы в СССР планировалось с 1924 года. Документы о создании школы 15 апреля 1925 года в Москве подписаны начальником ВВС РККА П. И. Барановым и представителем «Зондергруппы Р» («Вогру») полковником X. фон дер Лит-Томзеном.[5] Созданием школы руководила «авиационная инспекция № 1» германского оборонного управления. Использование аэродрома и сооружений школы было бесплатным, все расходы по полному оборудованию несла немецкая сторона. Ежегодно на содержание школы выделялось около 2 млн марок.
Немцы в очень короткий срок реконструировали производственные помещения, возвели два небольших ангара, ремонтную мастерскую, и уже 15 июля 1925 года совместная лётно-тактическая школа была открыта. Первоначально материальной базой служили 50 истребителей «Фоккер Д-XIII», закупленных «Вогру» на средства «Рурского фонда» в Нидерландах в 1923—1925 годах. 28 июня 1925 года самолёты прибыли из Штеттина в Ленинград на пароходе «Эдмунд Гуго Стиннес». Также были закуплены транспортные самолёты и бомбардировщики. Обучение лётного состава проходило в течение 5—6 месяцев. Руководил школой майор В. Штар, также предусматривалась должность советского заместителя, представителя РККА.
Летом, в лётный период, наземный персонал насчитывал свыше 200 человек (с немецкой стороны — около 140 человек), зимой цифра уменьшалась (с немецкой стороны — около 40 человек). В 1932 году общая численность личного состава центра достигала 303 человека: 43 немецких и 26 советских курсантов, 234 человека рабочих, служащих и технических специалистов.[6] Руководство рейхсвера строго контролировало все детали деятельности совместных структур на территории СССР, особое внимание уделось секретности. Немецкие лётчики носили советскую форму без знаков различия.
При школе проводилась исследовательская работа, для которой материальная часть немецким Генштабом тайно приобреталась за границей. В практический курс подготовки лётчиков входило отрабатывание ведения воздушного боя, бомбометание из различных положений, изучение вооружения и оборудования для самолётов — пулемётов, пушек, оптических приборов (прицелы для бомбометания и зеркальные прицелы для истребителей) и т. д.
Всего за восемь лет существования авиашколы в Липецке в ней было обучено или переподготовлено 120 лётчиков-истребителей (30 из них являлись участниками первой мировой войны, 20 — бывшими лётчиками гражданской авиации) для Германии. Точное число советских авиационных специалистов, прошедших обучение под руководством немецких инструкторов, установить не удалось.[7][8]
В начале 1930-х годов, ещё до прихода к власти в Германии Гитлера, немецкое участие в проекте стало заметно сокращаться. Уже на переговорах в ноябре 1931 года немецкая сторона уклонилась от обсуждения возможности превращения авиашколы в Липецке в крупный совместный научно-исследовательский центр. Происходило это по причине сближения СССР с другими западноевропейскими странами, в частности с Францией. Рапалльский договор, подписанный между РСФСР и Веймарской республикой в 1922 году, стал терять свою актуальность. 15 сентября 1933 года липецкий проект был закрыт, постройки, возведённые германскими специалистами, и значительная часть оборудования были переданы советской стороне.[8]
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (42)
 
 
  Удаленный пользователь
16 сен 2018 21:03:24

Подосинки — испытательный полигон военно-химического назначения, использовавшийся в 19261927 гг. в рамках работы немецкого «объекта Томка» на территории СССР. Располагался в Подмосковье, вблизи железнодорожной станции Подосинки. Позднее испытания были перенесены в Саратовскую область, на полигон «Томка».
Название имеет слабое отношение к действительному месту расположения полигона, так как в Подосинках располагались только 3 дачи, где жили немецкие специалисты. Также в районе Подосинки-Ухтомская располагался аэродром, незадолго до этих событий переданный в ВОХИМУ для обслуживания работ на полигоне. Сами испытания проходили на созданном ещё в 1918 году военно-химическом полигоне в Кузьминках[1].
В 1926 году над полигоном прошло 43 полёта с имитацией разлива с самолёта иприта (только имитацией, так как немецкий иприт в СССР ещё не привезли, а существование советского не афишировалось перед немецкими союзниками). Испытания были удачными, поэтому в 1927 году полигон был расширен и стал иметь площадь в 9—11 км².
Инфраструктура полигона была расширена. Только детские площадки были рассчитаны на 300 детей. На полигоне останавливались войска, приезжавшие для участия в парадах на 1 мая и 7 ноября. Для них на полигоне каждый раз сооружался макет Красной площади.
Полигон просуществовал с 1918 по 1961—1962 годы.

Объект «Томка»
После заключённого 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Рапалльского договора советское руководство разрешило организацию в России объектов для испытания запрещенной Версальским договором военной техники и обучения военных кадров, немецкое руководство обещало, в свою очередь, содействовать экспорту немецкого технического опыта для развития оборонной промышленности России. Договор о совместных аэро-химических испытаниях был заключен сторонами 21 августа 1926 г. с целью [135] «всесторонней и глубокой проработки интересующего их вопроса». Он действовал в течение одного года и ежегодно не позднее 31 декабря должен был возобновляться и утверждаться обеими сторонами, которые могли вносить в него дополнения и изменения. Как и в большинстве других документов, касавшихся советско-германского военного сотрудничества, участники не назывались своими истинными именами, а получали условные обозначения, в данном случае советская сторона именовалась «М» (Moskau), немецкая сторона — «В» (Berlin). Права и обязанности между партнерами распределялись поровну.
Техническое руководство опытами находилось в немецких руках, административное руководство — в советских. Первым руководителем «Томки» в 1928 г. был полковник фон Зихерер, а после его смерти в 1929—1933 гг. — генерал-майор Вильгельм Треппер. Обе стороны могли получать образцы всех применявшихся и разработанных при проведении совместных испытаний приборов и их чертежи. Кроме того, договором предусматривалось, что все протоколы испытаний, чертежи, фотоснимки будут выполняться в двойном количестве и равномерно распределяться между сторонами. Все опыты должны были производиться только в присутствии советского руководителя или его заместителя. Они же определяли, кто из советских специалистов будет непосредственно участвовать в опытах. Советская сторона предоставляла в использование свои полигоны и принимала обязательства по обеспечению необходимых условий работы. Немцы брали на себя «обучение в течение опытов „М“ специалистов по всем отраслям опытной работы при условии, что „М“-специалисты будут не только теоретически изучать вопросы, но и практически принимать участие в работах».
Первые испытания проводились сначала на полигоне «Подосинки», располагавшемся под Москвой, близ ж.-д. станции Подосинки. Впоследствии испытания проходили на полигоне «Томка» около ж.-д. станции Причернавская, неподалеку от г. Вольска (Шиханы) Саратовской области. Там проводилась большая часть совместных советско-германских аэро-химических испытаний.
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
17 сен 2018 07:40:37

А в 1933 году власть в Германии захватили фашисты.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
17 сен 2018 10:11:52

Не обращайте внимания... "Коллекционер [чужих] мыслей" - это популяризатор википукии (в смысле негативной ее части)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 сен 2018 10:20:34

Негативной части, это как?
История - это безликие факты, они не могут быть сами по себе негативными или позитивными. Такими они становятся только в глазах конкретного человека, причём для одного они позитивные, а для другого негативные.
Вот например - паровозы, трактора, самолёты, автомобили и прочее начали строить в России за несколько десятков лет до революции.
Для русских это позитивный факт, поскольку говорит о том, что русские ничем не уступают другим народам, а во многом их и опережают и всегда так было.
Для местных НЕО это негативный факт, поскольку возвеличивает каких-то там русских, а не коммунистическую идею и рушит один из коммунистических лозунгов об отсталости лапотной России.
А на самом деле это просто безликий факт.
Незнающий
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
17 сен 2018 11:33:14

Вы сваяли цельностянутую с вики мегапортянку.. Это типа "безликие факты"... Но они старательно подобраны на тему "СССР взращивал Гитлера"... правда "безликий факт" свертывания сотрудничества после прихода Гитлера к власти вам (сознательно с маленькой буквы) почему-то неинтересен...
Не интересны вам и другие "безликие факты"
.........
Американцы создали для Гитлера банк.  В 1930 году, для выплаты репараций Германией после Первой мировой войны, мировым банковским сообществом был организован Банк Международных Расчетов (БМР). Идейным вдохновителем этого предприятия стал Герман Шахт, в то время - президент немецкого "Рейсхбанка", обладавший огромными связями на Уолл-Стрит.
Всего через год, в 1931 году, функции банка кардинально меняются - вместо получения репараций от Германии, банк начал беспрепятственно получать американские и британские деньги. К началу Второй Мировой войны он уже находился под полным контролем Гитлера, и директора банка беспрекословно подчинялись гитлеровцам.  Этого не могли не знать правительства США и Англии, но банк исправно снабжал Германию деньгами для будущей войны. Именно этим банком (БМР) чешское золото в 1939 году для заметания следов сначала было переправлено в Англию, затем последняя вернула его БМР, который тут же переправил золото в Германию.
 ...
БМР кредитовал и управлял денежными средствами нацистов, помогал присваивать валютные запасы захваченных стран, хранил немецкое золото, добытое в результате войны - и все равно банк оставался корреспондентом ФРБ США, а его директор беспрепятственно перемещался между США и Германией. США буквально накачивали банк деньгами, которые были очень нужны гитлеровцам для ведения войны с СССР.
...
В мае 1933 г. президент имперского банка Ялмар Шахт посетил Америку, где прошла его встреча с президентом Ф. Рузвельтом и крупнейшими американскими финансистами. Вскоре Берлин получил инвестиции в германскую промышленность и займы из США на общую сумму свыше миллиарда долларов. Через месяц, в июне, на международной конференции в Лондоне Ялмар Шахт проводит также серию встреч и переговоры с главой британского банка Н. Монтегю.
В канун Второй мировой войны корпорации и банки США инвестировали 800 млн. долл. в промышленность и финансовую систему страны. Сумма по тем временам огромная. Из них лидирующая четверка из Америки вложила в милитаризированную экономику Германии около 200 млн. долл.: «Стандарт ойл» — 120 млн, «Дженерал моторс» — 35 млн., инвестиции «ИТТ» составили 30 млн., а «Форд» 17,5 млн. долл. Прямые вложения американского капитала в германскую промышленность имели огромное значение для вооружения Германии и создания её военной машины.
По официальным данным, прямые американские капиталовложения в германскую промышленность в 1930 г. составляли 216,5 млн. долларов. В Германии имелось до 60 филиалов американских концернов. Сенатор Килгор говорил в 1943 г.: «Огромные суммы американских денег шли за границу на строительство заводов, которые теперь являются несчастьем для нашего существования и постоянной помехой для наших военных усилий» . Килгор имел все основания сделать такое заявление, поскольку сенатская комиссия, возглавляемая им, определила сумму американских капиталовложений в Германии в 1 млрд. долларов. Комиссия Килгора установила также, что только часть американских компаний владела столь большой долей акционерных капиталов, которая позволяла контролировать 278 немецких акционерных обществ. Это показывает, насколько за годы гитлеровской диктатуры укрепились связи американских и германских монополистов, и сколь велика была роль капитала США не только в воссоздании, но и в дальнейшем развитии военно-промышленного потенциала фашистской Германии.
При активной помощи американских фирм немецкие империалисты организовали в широких масштабах ввоз оружия из-за границы. После прихода к власти в Германии Гитлера американские фирмы резко увеличили поставки оружия Германии. Например, только за восемь месяцев 1934 г. американская авиационная фирма «Эйркрафт корпорейшн» увеличила экспорт своей продукции в Германию по сравнению с 1933 г. в 6,4 раза. Особое значение для Германии имело предоставление ей американскими фирмами патентов на новейшие изобретения в области авиации.
В феврале 1933 г. американский химический трест Дюпона заключил соглашение с «ИГ Фарбениндустри» о продаже взрывчатых веществ и боеприпасов, которые направлялись в Германию через Голландию.
...
За годы фашистской диктатуры «Дженерал электрик» добилась полного контроля над «Альгемайне электрицитетс гезельшафт» (АЭГ) — крупнейшим германским электротехническим концерном с капиталом 120 млн. марок. Через АЭГ фирма «Дженерал электрик» приобрела косвенный контроль над значительной частью электропромышленности Германии, в том числе и над известным электроконцерном Сименса, компанией электроламп «Осрам» и т. п.
С нацистской Германией в военной сфере и других областях, в основном связанных с военной и идеологической сферами, также сотрудничали компания   GE, ИТТ, Hugo Boss, Kodak, IBM, Random House и многие другие.
----------
Но ведь эти "безликие факты" вам совершенно неинтересны...
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
17 сен 2018 11:51:09

Очень интересны.
С Германией сотрудничали ВСЕ.
Но только для СССР с приходом Гитлера СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Германия стала братской идеологически.
Пролетарии всех стран вот-вот обьединятся.....
И проч. билиберда.
Все остальные прагматично зарабатывали и развивались.
Америка на Гитлере откровенно ЗАРАБАТЫВАЛА.
СССР из-за гребанной идеологии ВСЁ ПРОСРАЛ.
  • -0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
10 июн 2019 17:52:06

Россия была естественной геополитической целью германского империализма независимо от политических режимов в России и Германии.
Германский технологический кластер остро нуждался в источниках нефти которые все были под французами или  англосаксами.
Не имея адекватного им флота Германия могла достичь нефтеносных районов только посуху. И такой путь лежал через Россию и Кавказ.
Военный разгром СССР представлялся им более простой задачей чем разгром британского флота. Поэтому на СССР Германия полезла бы в любом случае с Гитлером или без него, против коммунистов или кого-то еще. Для Германии это был единственный путь освобождения от англосаксонского финансового ярма, а в эпоху империалистического мышления других путей кроме военного захвата им в головы не приходило ( взаимовыгодная торговля по принципу сырье в обмен на технологии тогда не укладывалась в менталитет)
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
10 июн 2019 18:15:19


ЦитатаРоссия была естественной геополитической целью германского империализма

Имериализма?
Откуда?
При Гитлере был СОЦИАЛИЗМ-национал.
Военный разгром СССР был НЕВОЗМОЖЕН.
Вот просто НЕВОЗМОЖЕН о чём ВСЕ генералы Гитлеру говорили открыто.
И нефть Гитлер от СССР получал ДАРОМ.
И нефть и зерно и металлы и многое другое ДАРОМ как идеологически братский режим.
Последний эшелон из СССР в Германию прошёл 22 июня за 5 мин до наступления.
А в пути было ещё 25.
-------
Пересказывать тупые шаблоны прошлого века это Вас не красит.
Ну учили этот бред замполиты а потом втирали населению ЗА ДЕНЕШКУ.
Было и прошло.
  • -0.20 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
10 июн 2019 20:01:16

Германо-советское торговое соглашение (1939)

ЦитатаПринятые советским правительством меры по выравниванию объёма взаимных поставок дали свои результаты. В декабре 1940 года, а также в январе 1941 года германский экспорт в СССР превысил советский экспорт в Германию.

За 1940 год Германия получила из Советского Союза 657 тыс. тонн нефтепродуктов, то есть 4,6 % её общих годовых запасов. В СССР в 1940 году было добыто 31,1 млн тонн нефти, то есть экспорт нефтепродуктов в Германию составлял 2,1 % от общей добычи нефти в стране. Зерна было выращено в СССР в 1940 году 95,6 млн т, а экспортировано в Германию менее 1 млн тонн, то есть около 1 %. Основную часть этого экспорта составлял ячмень (732 тыс. тонн) и овес (143 тыс. тонн), пшеница — всего 5 тыс. тонн. В импорте Германии СССР занимал пятое место (после Италии, Дании, Румынии и Голландии).
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
10 июн 2019 20:11:40

 В своих воспоминаниях советник посольства Германии в СССР Г.Хильгер писал :
«Общая стоимость советских заказов, размещенных в Германии в 1931 году, достигла рекордной суммы 919,2 миллиона рейхсмарок. Если несколько важных германских машиностроительных фирм, особенно в области производства оборудования, выдержали депрессию, и Гитлеру их удалось вернуть к работе в его стремлении к перевооружению после 1933 года, то это произошло исключительно благодаря советским заказам, которые поддерживали эти фирмы на плаву. Так, например, в первой половине 1932 года СССР закупил 50 процентов чугуна и стали, экспортировавшихся Германией, 60 процентов всего землеройного оборудования и динамо-машин, проданных за рубеж, 70 процентов всех металлообрабатывающих машин, 80 процентов кранов и листового металла и целых 90 процентов всех паровых и газовых турбин и паровых кузнечно-прессовых машин, которые экспортировала Германия».
— Г. Хильгер, А. Мейер «Россия и Германия. Союзники или враги?», Центрполиграф, 2008 - 415 с.
-------------
Впрочем я не настаиваю.
С верующими не спорят и можете настаивать на любом своём мнении.
Мне без разницы
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
10 июн 2019 20:17:49

У Вас что-то с годами путаница...
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
10 июн 2019 20:30:21

Позор
  • +0.13 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
10 июн 2019 20:43:46

Из Государственной публичной исторической библиотеки. Газета «Красная Звезда» за сентябрь 1939 года



  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
10 июн 2019 22:25:13

Ну, что ж. Польша зачванилась  и огребла. В том мире это было мыслимым. Сама Польша вела себя так же и в 1919-1920гг.  ( захватывая Белоруссию ) и в 1938 ( оккупируя Чехию ) 
  • +0.13 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
10 июн 2019 22:38:51

Да мне фиолетова и Польша и Финляндия из-за нападения на которую СССР признали агрессором.
И взаимная поддержка Рейха и СССР не смущает.
И фашизм слово не ругательное и не имеет отноршения к Германии.
Меня смущает когда лгут и передёргивают.
Не понимаю ЗАЧЕМ?
Проф. привычка?
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
10 июн 2019 22:58:14

Не понял к кому ваши претензии. 
Явление фашизма нужно рассматривать исторически.Свою нынешнее понимание он проявил осуществляя план Ост с 1941 года. До того фашизм был не более чем одним из политических движений, каких тогда не мало мелькало в европейском политическом ландшафте. Поэтому выставлять  претензии к сотрудничеству с фашистами до 1941 г. не имеет оснований, так имеет по сути апостериорный характер. Ну а после 1941 года о сотрудничестве с фашистами и вопрос не стоял.
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
11 июн 2019 06:43:31

Смотрим по делам.
Перед Великой Отечественной войной СССР практически открыто воевал с Германией в Испании, это 1936-1939 годы,
готов был прийти на помощь Чехословакии в отражении германской агрессии, 
но Польша мечтая совместно с Германией делить и Чехословакию и далее напасть на СССР, 
не позволила оказать помощь....
Более того Гитлер (Германия), обещал своему ВПК и крупному немецкому бизнесу поход на Восток, ради уничтожения большевизма, 
это программная вещь одна из основ немецкой политики.
  • +0.14 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
11 июн 2019 07:42:34

Смотрим.
Германия воюет с Англией,СССР с Финляндией.
Германия захватывает Чехословакию.СССР Прибалтику.
СССР напал на Румынию
Гитлер обещает поход на Восток а Сталин "бить врага на его терртории".
И при этом БЬЁТ по Красной армии уничтожая командиров
И что?
Надо было БИТЬ врага на его территории и не обманывать .
А вместо этого "незаметили" концентрацию миллионных армий.
Ну незаметили...
И просто пустили до Москвы МЕШАЯ обороне преступно безграмотным а может так и задуманно руководством.
Армию СЛИЛИ
И глядя как на Украине ВЛАСТЬ слила свои нац.баты в котлах пнимаешь что такие успехи немцев не просто так.
Они должны были ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ все действия Красной армии.
Слишком всё авантюрно но ВСЕГДА удачно.
-------
Так что тёмных пятен полно.
Вам это не интересно.
А мне не интересны взгляды замполитов прошлого века.
Наши интересы не пересекаются.
Разве это не прекрасно?
  • -0.23 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj ( Слушатель )
11 июн 2019 08:57:43

Только что перед нами выступил начальник ГлавПУРа диванного генштаба (только чьего? неоКвислинга? ) и в своей гневной речи заклеймил проклятое прошлое советского режима. 
Попробуем разобрать его выступление. Какие цели преследовал он в нем, извращая реальность и натягивая бедную сову на глобус? Возможно ответ следует искать в позиции деятелей военно-исторического общества России, ставящего памятные доски предателями Родины? Я имею ввиду например пресловутого барона Маннергейма, генерала императорской армии, отрекшегося от присяги и ставшего главарем банды сепаратистов, залившего кровью финского и русского народа всю Финляндию. Через 80 лет именно  примеру Манеергейма последовал другой мятежный генерал - Джохар Дудаев. Возможно выступавший просто отрабатывает политзаказ какой-либо "про европейской" группировки, ведь его тезисы даже в мелочах повторяют лживые измышления запада, стремящегося навязать нам комплекс вины. Но он может быть и просто из тех людей, кого Ленин называл "полезными дураками". Но опять же полезными кому? Новым р-революционерам? 
Всё. Стилизацию закончил - устал. Итак, какие же *факты* были представлены? Газета "Красная звезда" от сентября 1939 года. Факт? Факт! Но как и положено пропагандисту, факт был представлен вырванным из исторического и политического контекста. А они в данном случае, как это вообще часто происходит, все меняют. Если посмотреть любые воспоминания об указанном периоде, да хоть самому полистать тогдашние газеты, то все заметили резкую, практически на 180° сменившуюся по отношению к Германии в августе 1939 риторику. Но этот контекст пропагандисту неудобен и поэтому проигнорирован. 
Ранее приведены воспоминания немецкого деятеля о торговле с СССР, которые тоже можно принять в качестве факта (не будем сейчас говорить о разном "весе" прямых и вторичных источников). О каком периоде идёт речь в воспоминаниях? О 1931/1932 годах. Гитлер пришёл к власти в 1933. И тут же практически почти вся торговля между СССР и Германией была свернута. До конца 1939 года, когда после подписания договора о ненападении торговые отношения были возобновлены и максимально интенсифицированы в ожидании войны. Но ни о какой "братской помощи" речь никогда не шла. Даже с дружественного режима республиканской Испании СССР получил оплату за поставки  по полной. Неоплаченными остались 2 последних парохода. Это вам не хрущевско-брежневская богадельня. Но это "неинтересно". Интересно повторять бредни очередных "евроинтеграторов" о 'злочинной владе". 
Далее вообще факты отсутствуют, идет сплошная пропаганда. О нападении на невинных овечек со стороны 2 волчар, об "уничтожении цвета кгасной агмии", о "предательстве в штабах". В общем обычный набор замполита 21 века, надеющегося на приход очередных цивилизаторов. И что его за верную службу сделают гауляйтером или хотя бы старостой. 
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
12 июн 2019 20:32:01

А что, получить нужное можно только разбойным способом, дубиной в лоб? 
Торговля, как гнусное порождение пархатых финикийцев, никак не годитса, ибо харам, позор и расовое преступление (с)?
Чего такого было нужно немцам, что никак без военной силы у русских не взять?
Заодно можно подумать, почему "Русско-Немецкий Союз" был и остается "самым страшным ночным кошмаром англо-саксов" (с) (непомнюктосказал).
   
Кстати, это суждение справедливо для наших стран независимо от их текущей политической конфигурации - и при царе/кайзере, и при СССР/Рейхе, и даже сегодня.
И почему англофильство Гитлера и его своры (а по-моему, прямая агентурная связь) тщательно вымарывается из исторического мейнстрима.
     
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
12 июн 2019 21:59:17

В те времена мир был поделен на империи ( да и нынче недалеко от них ушел ) Экономически империя это защищенный протекционизмом рынок. Купить на таком рынке можно, но всю прибыль оставишь продавцу, а значит как бы хорошо ты ни работал не заработаешь ничего на свое развитие, а будешь развивать протекциониста. Поэтому Германия и искала свои собственные источники нефти.
СССР был такой же империей, и торговать нефтью по ценам ниже британских не стремился. А технологии СССР мог покупать не только в Германии, поэтому компенсировать высокую цену нефти ценами на станки у Германии не было перспектив.
Кстати точно такое же положение было у Японии и ее бросок на Перл-Харбор состоялся вслед за объявлением американского эмбарго на поставки ей нефти, т.е. другая сторона торговать не хотела, а для торговли нужны как известно две стороны.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
29 июн 2019 13:05:59

Взаимовыгодная торговля между империями невозможна в принципе или только между Россией (СССР) и Германией?
  
Не, я понимаю, есть куча ниуансов.
Например, в любом союзе, хоть даже чисто торговом, Российской Империи с Германской, наши неизбежно были бы на вторых ролях, а СССР, в худшем случае - равным партнером. Да и "лебенсраум" немцам в России вряд ли продал бы даже Царь-Тряпка (что не сильно мешало немцам-переселенцам жить в Поволжье). Ну и ещё можно накидать.
   
Но при наличии в своём тылу вместо второго фронта - надежного союзника, хотя бы и торгового, кайзер утопил бы англичан в море месяца за три-четыре. Причем на стороне, противоположной Ла-Маншу.  
Ну просто не вижу, кто остановил бы немецкий паровой каток в Великой войне при таком раскладе.  
  
Вот отсюда и мотив.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
30 июн 2019 14:08:42

Тут есть нюансы. Нюанс в том чем торгуют. Торговля добываемым сырьем имеет тот недостаток для покупателя что над продавцом не каплет - сырье может продолжать лежать в земле, пока покупатель не заплатит заданную цену. 
А вот торговля промышленными товарами имеет прямо обратную динамику - после насыщения товаром собственного рынка нужно либо продавать его хоть по себестоимости на внешние рынки, либо сокращать или перепрофилировать производство. Таким образом экспортно-ориентированные экономики ( без достаточных своих сырьевых ресурсов ) такие как германская и японская как бы развиты ни были могли работать только на старые империи милостиво разрешающие им закупать их сырье, снимая с них все прибыли.
Все изменилось после деколонизации когда новые страны начали торговать сырьем направо и налево потому что больше им торговать было нечем. Поэтому нынешняя ситуация резко отличается от  довоенной. Нынче "экспортники" самые богатые страны, а тогда ходили в средних
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
01 июл 2019 00:42:47

С этим спорить точно не буду.
Но сие никак не противоречит моему смелому и новаторскому предположению о выгодности торговли между Россией и Германией по сравнению с войной между ими же.  
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
01 июл 2019 21:50:37

Для проигравшего война всегда проигрыш. Но начинают войну ведь не для того чтобы ее проиграть. В принципе вторая мировая война для развязавших ее Германии и Японии вроде бы окончились крахом. Но Британская  и Французская империи не могли быть сокрушены без этой войны. Собственно деколонизация и последующая за ней либерализация мировой торговли стали возможными только вследствие мировой войны. Вслед за деколонизацией расцвели и экономики Японии и Германии, которые уже вскоре превзошли и Британию и Францию. Так что получилось что как бы не зря они воевали.
С нынешних позиций у торговли Германии с Россией были огромные перспективы. Но это с нынешних. Рассмотрим вопрос по нефти. Тогда даже в СССР еще не знали других нефтяных месторождений кроме Бакинского, а оно уже было полуисчерпано к сороковым годам. На двоих СССР и Германию его бы точно не хватило. Татарская нефть была разведана уже после начала войны.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
01 июл 2019 08:59:00

    
При первой же попытке только спланировать серьёзную высадку через Ла-Манш, в Рейхе "случился бы" военный переворот, у англичан там штауффенбергов на всех хватало, наглотались бы досыта...
 
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
03 июл 2019 01:13:08

Согласен.
Но это палюбому не повод складывать лапки на животе перед всякими неизбежностями. 
Кстати, план высадки в Британию был - "Зеелёве".  
Другое дело, что английская агентура оказалась сильнее, чем патриоты Германии. 
Нам тоже не вредно бы сегодня не повторять ошибок тогдашнего нашего врага.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 сен 2018 12:20:28



В чём это выражается?
Какой-то оборот речи вас смутил? Какой конкретно?
Жаль, что инициатива прекращения сотрудничества была не с советской стороны.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
17 сен 2018 11:58:00

Это да, простейший репродуктор.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 сен 2018 12:21:16

Ссылки приведёшь, только без подтасовок, как обычно делаешь?
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
17 сен 2018 13:45:30

да пожалуйста..

вот отсюда:
https://ru.wikipedia…0%BE%D0%BD)
а вот это:


вот отсюда: https://ru.wikipedia…0%BA%D0%B0

ну и прочие ветки исторического раздела созданные, либо засранные вами то же самое (только без первоисточников, разумеется)
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 сен 2018 14:02:32

ну и как это подтверждает

в чём выражается
Но они старательно подобраны на тему "СССР взращивал Гитлера" ?
Непонимающий
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
17 сен 2018 14:13:56

Э Вы пытаетесь что то объяснить репродуктору.
Нереально.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
17 сен 2018 14:19:18

Скучно было...
попытался...
а вдруг?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 сен 2018 14:29:44

Не, в историческом разделе " а вдруг" не прокатывает, здесь нужны факты.Незнающий
Вы ни одного факта не привели, лозунги да и те обмусоленные уже сто раз.
Думаете если лозунг повторить пару сотен раз, то он отменит хоть один факт? Ну пробуйте, чё.
Факты таковы - сотрудничество было и сколько не кричи - фы фсё врёте, это факта не отменит никак.
Жующий попкорн
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
17 сен 2018 18:17:52

Так он азы не понимает, читать не умеет, не говоря уж о понимании прочитанного.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
17 сен 2018 18:59:36

Что вдруг?
Вдруг остановятся исследователи и перестанут всплывать НОВЫЕ факты кричащие о ЛЖИ всей пропаганды террористов-коммунистов.
ВСЕЙ
Начиная через Кибальчиша и Павкой Корчагиным и событиями ВОВ.
ВСЁ переврано и в этом надо разбираться.
Не хочешь?
Не надо.
Но можно уподоляться Андрейке.
Ему рассказали в школе для детей с отставанием в развитии что дед Мороз настоящий.
Он по сегодня в это верит.
И в Кибальчиша и в разгром дивизии СС под Прохоровкой.
И ждет обещанный коммунизм
  • -0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
17 сен 2018 11:44:12

Дятел.
Национал СОЦИАЛИСТЫ.
Ты реально кретин.
  • -0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 сен 2018 17:57:17

                  Не фашисты, а нацисты. Фашисты и нацисты ( сионисты)  две большие разницы. Гляньте на совремённый Израиль. где правят сионисты- перманентный геноцид  арабов , бомбёжки сектора Газа, школ особенно, убийство на улицах Израильских городов арабов под надуманными предлогами( вплоть до подбрасывания трупам ножей, т.н. интифада ножей), фактический запрет на высшее образование для арабов Израиля и т.д и т.п.
.
ПС: что касается  СССР перед войной, то большинство граждан, оболваненных интернацистской пропагандой ,свято верили, что стоит только кому-нибудь напасть на первое в мире государство "рабочих и крестьян", так  трудящиеся всего мира единым фронтом выступят на защиту СССР.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
19 сен 2018 18:12:20

Национал - социализм, по факту немецкий фашизм, нацизм.
Определение
 Фашизм обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа..
полностью соответствует типу правления нацистской Германии.
  • +0.03 / 3
  • АУ