Цитата: SergeyT от 27.09.2018 03:56:37Из Хабаровска Китай вижу. А судов китайских что "по реке всегда - хоть в Охотское, хоть в Японское" ни разу не видел.
Сразу видно "понаехавшего" в Хабаровск.
Не знаю, что там пишет коммерсант, но ситуация на Амуре в начале 90-х была такова. По всем известным Горбачевским соглашениям от 91 года (и ратифицированными ВС РФ в феврале 92 года):
а) разрешался въезд китайским туристам на ДВ без виз. Да не просто без виз, а по внутрекитайским паспортам - т.е. никаких миграционных карточек, никакого контроля за последующими перемещениями, вообще нихрена. Сами понимаете какой поток всякого китайского говна (человеческого, товаров и эфедрина). Не буду устрашать деталями - но был большой полярный лисичка.
Тогдашний губернатор (точнее Глава администрации) Хабаровского края В.И.Ишаев издал постановление "О порядке пребывания иностранных граждан на территории Хабаровского края" по которому все пребывающие иностранные граждане (и КНР, в т.ч) обязаны были оформлять все положенные докуменнты и т.д. Хоть тогда Ишаеву и доставалось, в т.ч. и от МИДа, но ситуацию постепенно удалось направить в законодательное русло. Опять же не впадая в детали.
б) По тем же соглашениям, указанными выше, "отныне и впредь" корабли КНР, гражданские и военные, имели полное право прохода по российской части Амура (прямо у Хабаровска), в УВЕДОМИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Чему я сам и был свидетелем, когда с Амурского утёса наблюдал кетайские и торговые и, пару раз, военные корабли (суда).
Опять же, эту ситуацию удалось решить не только с помощью Наздрата, но и не без активного участия нашего Ишаева.
Как то так. Детали и подробности сейчас уже неважны, но то что выше - было. Такая вот фигня. И без всяких вонючих "Ъ".