По-моему, достаточно симптоматичны, в рамках топика ветки, проявления, скажем так, 1. скептиков и опирающихся на знание и факты и, скажем так, 2. верующих и насафилов.
От первых я вот что-то не припоминаю активных воплей про сливы и, практически, гарантированные переходы на личности участников дискуссии, мантры про то, что никто никому не должен заниматься ликбезом и т.д. и т.п.
Возможно, проглядел или совсем мало видел и подзабыл (ветке много лет, таки), извините верующие и насафилы, если проглядел.
Ни разу не видел манипуляций фактами и логические разрывы в цепочках рассуждений.
Вторые практически постоянно провозглашают "сливы" оппонентов, подтасовывают факты, постоянно противоречат элементарной логике и практикуют переходы на личности и отказы обосновать, достаточно убедительно для всех участников дискуссии, своё мнение и(или) утверждения, если, что весьма предсказуемо по смыслу поведения и аргументации, "вдруг", поле дискуссии теряется и аргументация иссякает.
Мне очевидно, что второй стиль поведения говорит о неуверенности и слабости позиции оппонентов, несмотря, на казалось бы, колоссальный "фактический" материал, которым оперируют. Моя оценка ситуации – лозунг вторых – вера наше всё. Вопреки всему, а стиль поведения – защитная реакция, чтоб мировоззрение не порушить и финансирование не растерять.
Есть такая шутка: "Предупреждение для страусов – пол бетонный!"
Каждый имеет право на всё, но к истинному положению дел ближе те, кто стремится знать, а не верить. Для меня это очевидно. Думайте, дамы и господа, это полезно.