Украина и украинско-российские отношения
207,581,406 349,725

Gadskiy ( Слушатель )
01 окт 2018 в 10:27

Хроники

новая дискуссия Дискуссия  201

Немного "промежуточных результатов" о тепло-водоснабжении в Харькове.
Этот год может быть ещё помучаются, а вот дальше, походу, фсё.
Как то по-иному и не смешно теперь смотрятся пикировки "замёрзнете?/не замёрзнем!".

Что харьковские теплосети делали все это лето…
http://zarajsky.org/…-leto.html

Что харьковские теплосети делали все это лето…
Если не все, то очень многие читали интервью сотрудника Харьковских тепловых сетей, которое я опубликовал в прошлом году. С тех пор прошел ровно год – и, увидев у себя на подъезде объявление ХТС о продлении ремонтных работ, я вспомнил об этом и снова встретился с этим человеком, чтобы выяснить, что изменилось в ХТС за этот год.

Но прежде, чтобы было понятно, о чем идет речь в интервью, хочу напомнить, как вообще работает система горячего водоснабжения, а точнее – система отопления у нас в городе.

С ТЭЦ и больших районных котельных по трубам большого диаметра, так называемым магистралям, в город подается теплоноситель. Теплоноситель – это НЕ горячая вода. Это специально подготовленная вода (умягченная и обескислороженная), которая течет у вас в батареях зимой.

При проведении водоподготовки воду умягчают, чтобы внутри на трубах не было «накипи», как у вас на чайнике, и удаляют из нее растворенный в воде кислород (тот, которым дышат рыбы, а не тот, который Н2О), чтобы трубы меньше ржавели и изнашивались.

Дальше эти магистрали (высокого давления) с теплоносителем расходятся сеткой по всему городу, а уже от них ответвляются распределительные внутриквартальные сети, по которым эта вода поступает к вам в батареи и обогревает квартиры.

Часть теплоносителя из этих труб на теплопунктах (централизованных и индивидуальных) нагревает обычную водопроводную воду, проходя через теплообменники. Так, собственно, и получается горячая вода, которой сейчас нет практически по всему городу.

Я это рассказываю, чтобы вы поняли, что горячая вода – это всего-навсего побочный продукт (особенно зимой) центрального отопления, и любые проблемы с горячей водой – это не проблемы с горячей водой, а проблемы именно с системой отопления.

И да, можно отказаться от централизованного горячего водоснабжения, как было сделано в Одессе и Днепре (интересно, кто будет перекладывать электросети в домах и за чей счет), но это никак не решит проблемы, о которых пойдет речь. Ведь, собственно, трубы с горячей водой, текущей из ваших кранов, – это лишь малая часть всех «горячих» труб, проложенных под землей. Маленькие «кусочки» от теплопунктов до ваших домов.
................
всё не лезет почему то. Остальное по ссылке.

Отредактировано: Gadskiy - 01 окт 2018 в 10:30
  • +0.49 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!