Цитата: new_user от 05.10.2018 16:35:24вот у меня всегда возникает немой вопрос - почему слушатель вообще не врубается? ведь я специально начинаю рассказывать "от рождества Христова" что бы цепь событий была предельно ясна, а слушатели (которым я хочу донести смысл) смотрят на меня невидящими глазами. вот с теми кто в теме я могу разговаривать короткими фразами с разными интонациями и мы понимаем друг друга. у меня даже складывается порой ощущение, что лучше вообще не начинать. недавно я согласовывал в отдел несколько компьютеров у директора, после нескольких уточняющих вопросов директора и моих уточняющих ответов мне написали - ты меня совсем запутал. Саша, (технический директор) разберись пожалуйста.
Мне встречались люди, которым сложно вычленить две три ключевые точки и тезисно ввести в курс дело, и уж потом, если потребуется, развернуть тезисы и осветить непонятные места. А поток неструктурируемой информации очень сложно воспринимать на слух для визуалов напримэр. Если такого рассказчика пытаться перебить - "это понятно, давайте к сути!" он запинаются, потом возвращается и продолжает с места, где его прервёшь. Иногда я даже развлекался - шутил и комментировал в параллель - всё без толку, мантра должна быть проговорена от начала до конца, можно даже просто люто затролить, сказать в середине повествования - "а!, мне понятно, пойду щас все сделаю!", а человек бежит вслед и договаривает свою мысль, так как остановиться не в силах, хотя понимает всю комичность ситуации.
Если соскочить возможности нет, в таком случае, действительно, глаза собеседника могут стекленеть, т.к. он целиком уходит в свои мысли, просто сидит и терпеливо ждёт конкретики, вылавливая в потоке те самые ключевые моменты. Если рассказ начат сильно издалека, мозг устаёт и включается режим "прослушивания радио", когда фоном идёт рассказ, а думаешь про своё. В нужных местах вставляя междометия, типа "угу", "понятно". Естественно по окончании разговора половина важной информации будет пропущена, а общий смысл не понят, поэтому дергаешь техдира, чтоб в двух словах пояснил )))
Противоположность такого подхода к изложению - случай, когда человек докладывает, происшествий не случилось, только "лопату сломали" (аналог всё хорошо прекрасная маркиза). Тогда наоборот приходится тащить все подробности клещами.