История Второй Отечественной войны
56,386 371
 

  Удаленный пользователь
03 окт 2018 08:34:25

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА: СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ. ЧАСТЬ 1. ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

новая дискуссия Дискуссия  157

11 ноября 2018 года исполняется ровно 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. В связи с этим событием в рамках раздела «Дата в истории России» мы запускаем новую рубрику под названием «Великая война: страны-участницы». В ней мы кратко расскажем о союзниках и противниках Российской империи в Первой мировой войне, о целях, которые они преследовали в этой войне, об основных сражениях, в которых они принимали участие. Начнем мы с Германской империи — государства, которое многие исследователи считают виновником развязывания Первой мировой, и государства, наиболее подготовленного к большой европейской войне. 

Германия перед войной: накопление военной и экономической мощи


18 января 1871 года в Версальском дворце было объявлено о создании Германской империи. С этого момента вместо Пруссии, традиционно причислявшейся к великим державам, но не претендовавшей на роль гегемона, на европейской арене появилось государство с совершенно иными интересами. Германия рискнула покуситься на практически безраздельное мировое господство Великобритании.  Уже в 1880-е гг. начал зарождаться англо-германский антагонизм, который на рубеже ХIХ-ХХ вв. вышел за рамки промышленного, торгового и колониального соперничества. Это новое явление коренным образом изменило расстановку сил в международных отношениях и в дальнейшей перспективе создало непосредственные предпосылки к складыванию противоборствующих военных блоков.

В 1897 году Германия объявила о переходе к «мировой политике», что означало неизбежные столкновения с интересами Англии по всему земному шару В 1898 году был принят первый морской закон, который стал началом большой кораблестроительной программы адмирала Тирпица. Это означало, что Великобритания оказалась перед угрозой потери своей морской гегемонии, поскольку германский флот в скором времени мог превысить британский по числу кораблей. Очевидно, что в сумме все эти обстоятельства означали для Великобритании только один вариант развития событий – в недалеком будущем Германия вполне может занять место мирового гегемона. Свои притязания на мировое господство Второй Рейх подкреплял активным вмешательством в разного рода локальные конфликты, то и дело разгоравшиеся в начале ХХ века. В ситуации с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда Германия не стала добиваться достижение компромисса, и пошла до конца в поддержке австро-венгерского ультиматума. Это обстоятельство во многом повлияло на неизбежность общеевропейской войны.


Кампания 1914 года: Провал «блицкрига»




1 августа 1914 года Германия объявила войну России, 3 августа – Франции. Именно эти государства наряду с Великобританией станут основными противниками Второго Рейха в войне. Необходимо отметить, что германская армия была одной из сильнейших в Европе на тот момент и вполне была способна решать поставленные перед ней задачи, изложенные в т.н. «плане Шлиффена». Предполагалось на Западном фронте основными силами вторгнуться во Францию через территорию Бельгии, обойдя с севера систему французских крепостей. Разгромив своего западного соседа, Германия должна была переключиться на Россию, чтобы вывести ее из войны и заставить подписать мир. Однако никто в августе 1914 года не мог даже представить, какой характер примет эта война, и, с первого взгляда, блестящий план германского Генштаба был провален. Русская армия решительными действиями в Восточной Пруссии отвлекла на себя часть германских дивизий с Западного фронта, что позволило Франции довести мобилизацию до конца и остановить немцев на Марне уже в сентябре. С этого момента и вплоть до лета 1918 года война на Западном фронте приобрела позиционный характер.


Кампания 1915 года: Поворот на Восток




Новый начальник Генерального штаба Германии Э. фон Фалькенхайн решил сосредоточить основные силы на Восточном фронте, чтобы вывести Россию из войны. Боевые действия развернулись в Царстве Польском, которое германские войска при помощи фланговых ударов из Галиции и Восточной Пруссии пытались взять в кольцо.  В мае 11-я германская армия генерала фон Маккензена прорвала оборону русской армии в районе Горлице на юго-западе Царства Польского. Успеху немцев способствовал «снарядный голод» в русской армии, пик которого пришелся как раз на лето 1915 года. Однако русские войска не были разгромлены, а лишь отступили из Царства Польского, дабы не оказаться в немецком окружении. К октябрю 1915 года фронт стабилизировался на линии Вильно – Брест – Ровно. Германия не смогла разгромить Россию и принудить ее к сепаратному миру, а идти вглубь ее территории германский Генштаб посчитал нецелесообразным. Таким образом, главная цель кампании 1915 года так и не была достигнута.


Кампания 1916 года: «Верденская мясорубка»






Главным событием этой кампании для Германии было, без сомнения, Верденское сражение, длившееся с февраля по декабрь и ставшее одним из самых кровопролитных в истории войн. Начальник германского Генштаба Эрих фон Фалькенхайн принял решение прорвать оборону французской армии на самом укрепленном ее участке. Столь необъяснимое с точки зрения логики решение привело к огромным человеческим жертвам и самым незначительным для Германии результатам. Концентрация войск в районе Вердена была колоссальной – на каждый гектар фронта приходилось 50 тонн снарядов, число погибших с обеих сторон достигло 700 тысяч человек. В массовом порядке применялись удушающие газы, бомбардировки авиации, пулеметный огонь.

В то же время в июле 1916 года началось не менее кровопролитное сражение на реке Сомме (север Франции), в результате которого германские войска были отодвинуты на восток на 35 км.

С 31 мая по 1 июня 1916 года состоялось последнее на данный момент в истории крупное морское сражение с участием основных сил германского и британского флотов – вошедшее в историю как Ютландское сражение. По его итогам британский флот, несмотря на потери, сохранил свое доминирующее положение на морях, а германский так и остался запертым на своих базах в Балтийском море.


Кампания 1917 года: Конец войны на два фронта






Четвертый год войны Германия начала с новым начальником Генерального штаба – им стал Пауль фон Гинденбург, до этого назначения командовавший войсками на Восточном фронте. В апреле на Западном фронте началось наступление англичан и французов, более известное как «бойня Нивеля» — германские войска удержали линию обороны, однако стратегическая инициатива неуклонно переходила к Антанте, чему способствовало вступление в войну в том же месяце США. Единственной надеждой для Германии закончить войну на приемлемых условиях оставалась Россия, где в феврале произошла революция. Летнее наступление деморализованной русской армии провалилось – германские войска вторглись в Прибалтику и заняли Ригу. С приходом к власти большевиков в октябре 1917 года начались переговоры о сепаратном мире, которые подошли к концу уже в следующем году.


Кампания 1918 года: Последний бой и падение монархии




Начало пятого года войны ознаменовалось для Германии воодушевляющим событием – большевистское правительство 3 марта 1918 года подписало постыдный и грабительский для России Брестский мир. Согласно этому договору Германия оккупировала бывшее Царство Польское, Украину, Западную Белоруссию, часть Прибалтики. Захваченные территории бывшей Российской империи дали Германии те ресурсы (в первую очередь, продовольствие), которые позволили ей продержаться до конца 1918 года. Более того, добиваясь приемлемых условий для заключения мира с Антантой, германская армия предприняла в марте-июле наступление в Пикардии и даже смогла выйти к реке Марне на подступы к Парижу. Однако огромные потери (ок. 700 тыс. человек) и накаленная до предела обстановка внутри империи не позволили войскам развить свой успех. 8 августа войска Антанты прорвали с помощью танков фронт германской армии у Амьена – с этого момента началось стремительное отступлении немецкой армии на восток. В конце октября 1918 года в Киле вспыхнуло матросское восстание, которое спровоцировало внутренние беспорядки, приведшие к революции и падению монархии 9 августа 1918 года. Спустя два дня германская армия прекратила боевые действия – прогремели последние залпы Первой мировой войны.
https://rusorel.info/velikaya-…-imperiya/
Отредактировано: Гималаев Илья - 03 окт 2018 08:37:57
  • -0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!