Цитата: Vediki977 от 12.10.2018 09:56:36Рейтер опубликовал статью, в которой упомянул, что разведсообщество "Пять глаз" могут привлечь к разведке против Китая немецкую БНД.
"The increased cooperation by the Five Eyes alliance - grouping Australia, Britain, Canada, New Zealand and the United States - with countries such as Germany and Japan is a sign of a broadening international front against Chinese influence operations and investments."
Расширение сотрудничества альянса "пять глаз" - состоящего из Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Соединенных Штатов - со странами, такими как Германия и Япония, является признаком расширения международного фронта против китайских операций и инвестиций.
"The German government, which tightened its rules on foreign investments last year only to determine months later, after a fresh wave of Chinese acquisitions, that they were still inadequate, is poised to lower the threshold at which it can intervene.
Last year, Berlin quietly launched an inter-ministerial drive to assess the broad range of Chinese activities in the country. Government sources say that analysis is broadly complete and new policy measures could follow, although they say far-reaching steps like those taken by Australia are unlikely.
The U.S. official said the foiled takeover of German semiconductor firm Aixtron in 2016 had underscored the need to build a broader coalition of countries to share information and coordinate responses to China."
Правительство Германии, в прошлом году ужесточившее свои правила в отношении иностранных инвестиций, которые были определены через несколько месяцев после новой волны китайских приобретений как неадекватные,, готово снизить порог, своего вмешательства.
В прошлом году Берлин без шумихи начал межминистерскую кампанию по оценке широкого спектра китайской деятельности в стране. Источники в правительстве говорят, что анализ в целом завершен, и после него могут быть приняты новые политические меры хотя по их словам такие далеко идущие шаги, подобные предпринятым Австралией, маловероятны.
Представитель США сказал, что сорванное приобретение немецкой полупроводниковой фирмы Aixtron в 2016 году подчеркнуло необходимость создания более широкой коалиции стран для обмена информацией и координации ответов Китаю.
Сссылка на информацию в Рейтер
Должна ли Россия бояться "пяти глаз"
Одно из крупнейших в мире объединений спецслужб «Пять глаз» – англосаксонская организация во главе с США – усиливает свое внимание по отношению к Китаю и России. Что представляет собой эта организация, чем занимается – и какую угрозу она могла бы нести безопасности нашей страны?В объединении разведок спецслужб пяти англоязычных государств, получившем неофициальное название «Пять глаз», с начала года поделились друг с другом секретной информацией о внешней деятельности России и Китая,
сообщили семь чиновников в четырех странах.
При этом произошло расширение сотрудничества альянса «Пять глаз», в который уже входят Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США, с Германией и Японией. Это, по словам чиновников, является признаком расширения международного фронта против китайских операций, инвестиций и влияния. По словам ряда анонимных источников, расширение сотрудничества равнозначно неофициальному расширению группы «Пять глаз» по конкретному вопросу иностранного вмешательства, пишет
Reuters.
И хотя, как отмечает издание, в центре внимания альянса находится Китай, спецслужбы также обсуждают и деятельность России. «Консультации с нашими союзниками, партнерами-единомышленниками о том, как реагировать на напористую международную стратегию Китая, теперь проходят намного чаще», – подтвердил американский чиновник.
Улучшенная координация альянса демонстрирует расхождение между американскими декларациями и реальной политикой Вашингтона. Несмотря на сигналы президента США Дональда Трампа о его готовности действовать в одиночку в противостоянии с Китаем, члены американской администрации упорно продолжают работу за кулисами, чтобы собрать неформальную коалицию для противостояния Пекину.
«Пять глаз» (у него есть официальная аббревиатура, напоминающая непроизносимый иероглиф – AUSCANNZUKUS) – история исключительно англосаксонская и тихоокеанская. После Второй мировой войны, когда начали активно развиваться разнообразные радио- и электронные средства слежения, выяснилось, что США и Великобритания не могут полностью покрыть некоторые регионы. Тогда и начался процесс сближения разведывательных систем Канады, Австралии и Новой Зеландии со «старшими братьями» вплоть до полного слияния и поглощения.
Например, с 2009 года разведывательный центр Бюро по обеспечению секретности правительственной связи Новой Зеландии в долине Вайхопай перешел к так называемому полному сбору. Что это означает? В Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляется перехват всей передаваемой информации. Для этого использовалась одиозная система наблюдения под названием XKeyscore, предназначенная для слежения за электронной почтой и закономерностями поиска в интернете. Материалы перехвата в массовом порядке передавались американскому АНБ и другим ведомствам, входящим в состав группы «Пять глаз». При этом Новая Зеландия почти не участвует в управлении ее работой и в принятии решений, а лишь обеспечивает США своими материалами в интересах глобальной американской слежки.
Иногда это принимало карикатурные формы. Для Австралии и Новой Зеландии приоритетными объектами сбора информации были в основном Самоа, Вануату, Тувалу, Кирибати, Фиджи и Тонга – страны, не самые опасные с точки зрения глобальных угроз. Ранее Самоа – единственная страна на планете, с которой у Новой Зеландии есть договор о дружбе – осуществляла всю связь с зарубежными странами через тихоокеанский спутник Intelsat, за которым осуществлял слежку центр новозеландской разведки в Вайхопае. Такая вот «дружба».
Но в 2009 году Самоа проложила подводный кабель аж до Гавайев, и новозеландцы остались не у дел. В документе службы электронной разведки, обнародованном Сноуденом, были только слезы: «К сожалению, радиоэлектронная разведка уже утратила доступ к абонентам из Самоа из-за проложенного недавно кабеля на Гавайи. По всей вероятности, к концу года из эфира уйдут почти все линии, за исключением нескольких резервных». Тогда новозеландские контрразведчики при помощи армии начали слежку за коммерческим судном-кабелеукладчиком Ile De Re, которое прокладывало новую кабельную линию. Военные из совместного центра РЭБ при помощи сил и средств министерства обороны в марте 2009 года ежедневно следили за перемещением судна, предоставляя Бюро по обеспечению секретности правительственной связи информацию о ходе работ. При этом никакой практической пользы в этом не было. Корабль неуклонно прокладывал кабель, который делал работу новозеландских «слухачей» бессмысленной, а они тратили ресурсы, чтобы просто посмотреть, как он это делает.
И вот теперь эта махина должна перенацелиться на Россию и Китай.
Надо сказать, что «Пять глаз» – название только костяка организации. В разных условиях и в разные эпохи к этому альянсу ситуативно подключали разные страны и блоки стран, так что появлялись «Семь глаз», «Двенадцать глаз» и даже однажды «Семнадцать глаз». Единственная западная страна, которую стараются не подпускать к такого рода разведывательным альянсам, – Франция. Ее разведывательная система, с точки зрения англосаксов, неблагонадежна, коррумпирована, и вообще пусть лучше кофе на бульварах пьют. С круассанами. Пока взрослые дяди следят за кабелеукладчиком.
В реальности же французы просто отказываются таскать каштаны из огня, как бы каламбурно это ни звучало.
Париж не готов слепо передавать всю собираемую информацию в АНБ, а американцы готовы только на такую форму «сотрудничества».
На практике сплошной массив необработанной информации просто передается АНБ, которое его и разбирает. Диалог не складывается.
Если большая часть ресурсов «Пяти глаз» в Азиатско-Тихоокеанском регионе теперь будет перенацелена на Китай и Россию, то жители Кирибати вдохнут спокойно. Что они ищут в поисковиках – теперь их личная проблема. Но что кирибатцам – радость, китайцу – беда. Регион Южной части Тихого океана – место глухое. Там даже стабильных морских трасс нет. Дотянуться оттуда до каких-то российских коммуникаций или секретов шансов нет. А вот Китай с его бесконечной хуацяо (диаспорой) попадает под удар.
«Пять глаз» и ранее практиковали работу именно внутри хуацяо, отслеживая связи этнических китайцев с исторической родиной. Это выглядело логично, поскольку китайцы действительно склонны безбожно использовать хуацяо, привлекая их ко всяким незаконностям. Сейчас предлагается и вовсе поставить этнических китайцев, живущих в Тихоокеанском регионе, под тотальный контроль. Это все, конечно, целиком незаконно, не оправдывается даже «Патриотическим актом» и ждет своего нового Сноудена.
Нам же пока опасаться нечего. Работа «Пяти глаз» завязана на АНБ, а уж с этой организацией как-то раньше справлялись.
Механический сбор огромного массива информации себя не оправдал, но тем не менее эта практика почему-то у англосаксов в почете.
Додумались же генерировать «белый шум», только в его электронном изводе – такой же огромный массив бессмысленной компьютерной информации, которым все эти механизмы слежения забиваются до полной неработоспособности. Вот пусть и вылавливают в этом во всем хоть какие-то крупицы полезной информации. Это им не за самозванцами следить.
Ссылка