Цитата: Bugi от 23.10.2018 16:09:23................
Тем не менее, вопрос остаётся. И, вполне вероятно, ответ на него кроется в причинах церковного раскола начала прошлого века.
Разумеется - остается - и я по поводу Консула пока сказать ничего не могу. Однако - я вполне могу сказать по поводу Имяславия - которое началось куда как раньше упомянутого монаха - автора Книги. Вот цитата, принадлежавшая Иоанну Кронштадскому (неоспоримому Авторитету в Православии, однако):
«Когда ты про себя в сердце говоришь или произносишь имя Божие, Господа, или Пресвятой Троицы, или Господа Саваофа, или Господа Иисуса Христа, то в этом имени ты имеешь все существо Господа: в нём Его благость бесконечная, премудрость беспредельная, свет неприступный, всемогущество, неизменяемость. Со страхом Божиим, с верою и любовию прикасайся мыслями и сердцем к этому всезиждущему, всесодержащему, всеуправляющему Имени. Вот почему строго запрещает заповедь Божия употреблять имя Божие всуе, потому, то есть, что
имя Его есть Он Сам — единый Бог в трех Лицах, простое существо, в едином слове изображающееся и заключающееся, и в то же время не заключаемое, то есть не ограничиваемое им и ничем сущим.»
. Иоанн Кронштадский Моя жизнь во Христе. Т. 2. — СПб, 1893. В 1908 году Иоанн помер - и вскорости началась бодяга с Имяславием. Кстати - Булатович обратился к Богу с помощью наставничества Иоанна.
Кому же понадобилось поднимать такую бучу? Естественно - такой человек был не один, но важно то, что он был Авторитетным Лидером. Сей перец был
Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий). Человек он был совершенно незаурядный, однако к своим преклонным годам, будучи убежденным сторонником Патриаршей Церкви, он сего Патриарха видел не только Первосвященником, но и равно - Руководителем Государства. То есть Первым во всех лицах.
Папоцезаризм такое называется. Или - проще- как у католиков - папизм. То есть - если у Католиков - глава Церкви - Папа, То у Православных Христиан - Исус Христос. В случае воплощения идэй цезарепапизма возникает ПРИНИЖЕНИЕ роли Христа, а проще - отказ от Христианства вообще. Ибо роль Христа - постулирована в Русской Церкви. Вот потому сторонники Храповицкого и подняли "Вселенский вой" - ибо Бог совершенно не может присутствовать в имени всякой высокоавторитетной шелупони. Но сию тему - нужно было "замазать"... вот и замазывали. В 1917 году был участником Поместного Собора, где при выборе Патриарха получил голосов ровно столько, сколько остальные два кандидата вместе взятые (Включая и Патриарха Тихона). Отказался от Патриаршества (мала была власть Патриарха в те годы) - Патриархом стал Тихон, занявший на выборах 3 место. Ну а Храповицкий с войсками Врангеля смотался за бугор, был нах послан из Болгарии и осел в Сербии, а в 1927 годе - основал РПЦЗ. Вот и весь Раскол. Позже -начался просто хаос. Очень часто по инету гуляет цитата "Церковь отказалась от Бога". Проводники ее - как раз противники Храповицкого в годы те давние. Увы - такое было. И- соответствует Истине. Не Вера, а монополия Власти. Народ это понял отлично. Вот и вы, читатели, сделайте выводы.
ЗЫ. В любой статье или работе по теме "Афонские события" если не приводится критика Храповицкого - то это есть заказ РПЦЗ, либо - провокация от руководства "Непримиримых". Таковые тоже есть. РПЦЗ - совершенно не едина.