Русофобия и идиотизм - эти болезни всегда проявляются вместе.
И они очень заразны, и передаются очень быстро и любыми путями, что капельным, что половым. Вот и наши соседи - Польша и Украина - страдают подобной херней синхронно и взаимосвязано. Например, отказавшись от закупок российского газа у "Газпрома", Укрия стала закупать этот же российский газ у европейских компаний-посредников. по цене на 30-40 процентов дороже, чем им предлагал ГП в рамках долгосрочного контракта.
Полякам тоже не нравится закупать российский газ у "Газпрома", тоже хотят быть газонезависимыми (от здравого смысла) - это у Эуропе болезнь такая. И заключают они контракт на 20 лет (ДВАДЦАТЬ, Карл!) о закупке СПГ у США, построив при этом за несколько миллиардов баксов СПГ терминал в Свиноуйсьце (терминал этот, правда, работает уже с весны 2018 и за это время принес несколько десятков миллионов баксов убытка, но то такэ....).
И поляки готовы строить интерконнектор, чтобы разжиженный СГ газ гнать на Укрию.
при этом полки утверждают, что цена закупленного газа будет ПАМ-ПАМ-ПАМ-ПОБЕДА - на 30 процентам меньше, чем у Газпрома.
И это правда. Причина простая - поляки покупают газ по цене хаба НА ПОБЕРЕЖЬЕ США.
То есть - в данную сумму не входят траты на сжижение оного газа на территории США, доставку его на СПГ терминал на Восточном побережье США, плату за трансатлантическую перевозку, включая фрахт, страховку, зарплату экипажа и т.д., перегрузку сжиженного газа на СПГ терминал, его расжижение и доставку конечному потребителя (при этом, в силу различного химического состава этот СПГ газ очень плохо передается по уже имеющимся на территории Польши трубопроводам)
Таким образом, как в той пословице: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз - цена СПГ газа для польши возрастает по сравнению с заявленной на 60%, и становится на 60% выше газпромовской
Но так ХОРОШО было до недавнего времени.
Цитата
То есть хитрожо..попые поляки в итоги будут вынуждены платить за газ вдвое больше, чем им предлагает Газпром и отказаться от контракта им теперь пиндосы хрен позволят
А по какой цене поляки будут втюхивать "демократический американский газ" долбодятлам-украинцам .. я даже и представить боюсь.
Пы.Сы. "....
А это я к тому, что мне моя глупость, по самой дорогой цене обойдётся. Глупость и жадность. Хотелось деньжат немножко по-лёгкому срубить.." (к/ф "Место встречи изменить нельзя")