Цитата: Eliseevna от 31.10.2018 14:21:38Камрады, у меня глупый вопрос. )) Так как у меня газа нет, я хотела бы понять на сколько сильны масштабы бедствия: 1000 кубов - это на сколько месяцев хватит?
У обычной семьи проживающей в 1-3 комнатной квартире с газовой плитой в месяц уходит от 3 до 7 кубов газа. Сейчас, до повышения тариф составляет 6,96 гривен за кубометр. В общем деньги довольно небольшие, до 50 гривен - 120 рублей в месяц.
У Одессагаза правда есть один нюанс, показания счетчика ежемесячно надо сообщать по телефону или через сайт, заведя свой личный кабинет.
https://gasolina-online.com/Если пропустить - данные за пользователя начинает вносить специально разработанная ими компьютерная программа, по своему алгоритму, короче если завтыкать они влегкую накрутят 50-70 кубов сверху реальных цифр которые вы потребили и попросят оплаты. В результате у многих большие расхождения показаний счетчика и документов.
У меня на счетчике например по факту стоит показатель 141 куб, а по документам - 348 кубов, и еще переплата в 210 гривен. Разница в 200 кубов, оплаченных по 6,96 - мне нет смысла добиваться перерасчета из-за грядущего повышения цен, а Одессагазу и газовщику пофиг. В результате я потребляю скажем 7 кубов а пишу что потребил 1.куб, который оплачивается из переплаты, и только за 2 года где-то уйдет переплата и расхождение.
Самая главная проблема - из-за повышения цен на газ поползут вверх тарифы на отопление. Вот с ними и начинается самый цирк.
Например, если дом в 9-12 этажей, многоподьездный, с счетчиком на тепло и кооперативом - тариф прошлой зимой составлял 17-19 гривен за метр.
То есть однокомнатная в 33 квадрата - 594 гривны в месяц, - 1370 рублей.
Двухкомнатная в 50 кв.м - 900 гривен в месяц, 2070 рублей.
Трехкомнатная в 68 кв.м- 1224 гривны в месяц, 2815 рублей.
Другой реальный пример, дом 1962 года постройки. 2 этажа, 2 подьезда, в доме 12 квартир. Тариф - 45 гривен/метр.
Однушка - 1485 гривен в месяц, 3415 рублей.
Двушка - 2250 гривен в месяц, 5175 рублей.
Трешка - 3060 гривен в месяц, 7040 рублей.
В общем, в зависимости от разных параметров дома и организации жильцов тариф колебается от 16 до 50 гривен за метр отапливаемой площади.
Этой зимой, с учетом повышения цены на газ, наверняка тариф вырастет на 25-30%.
Сама по себе оплата за газ небольшая, но она тянет повышения тарифов на отопление, а там уже гораздо более существенные цифры.
В общем даже интересно, - есть например категории которые то подпадают под субсидию, то слетают с нее - например учителя. Зимой 2016-17 они в большинстве получали субсидию, потом им повысили зарплату и зиму 2017-18 они массово ее потеряли - а субсидия была как бы поважнее повышения зарплаты.
Если сейчас им не повысят зарплаты но поднимут тарифы - многие из учителей опять подпадут под субсидию.