Спецслужбы
1,353,562 8,106
 

  Vediki977 ( Слушатель )
09 ноя 2018 08:15:39

Осло против Москвы

новая дискуссия Статья  96


Сегодня главой Полицейской службы безопасности
Норвегии является Мари Бенедикте Бьорнланд.
Фото с сайта www.pst.no


Норвегию часто считают одним из самых демократических государств западного мира. Однако при этом обычно почему-то не учитывают особую роль в повседневной жизни этой страны ее спецслужб. О деятельности одной из них будет рассказано в данном материале.

ОСОБАЯ «ТРОЙКА»
На протяжении второй половины ХХ века безопасность Норвегии обеспечивали три основные спецслужбы:
– Разведывательная служба Министерства обороны (военная разведка);
– Полицейская служба наблюдения (фактически – контрразведка, которая находится в подчинении у Министерства юстиции и общественной безопасности и в отношении которой часто употребляют названия «тайная, или политическая полиция»; с 1 января 2002 года носит название Полицейская служба безопасности);
– Служба безопасности Министерства обороны (военная контрразведка; с 1 января 2002 года – Управление безопасности, а с 1 января 2003 года реорганизовано в Управление национальной безопасности).
Военная разведка была призвана обеспечивать безопасность страны «снаружи», Полицейская служба наблюдения – «внутри», а Служба безопасности – оказывать содействие обеим указанным выше спецслужбам.
Следует отметить при этом, что, хотя в таком виде норвежские спецслужбы были сформированы после Второй мировой войны, основы их были заложены еще в годы войны.
После нападения Третьего рейха на Норвегию в апреле 1940 года руководство страны и часть личного состава норвежских Вооруженных сил (ВС) были эвакуированы в Великобританию, где были организованы правительство и ВС Норвегии в эмиграции. В Лондоне в качестве спецоргана норвежских ВС был создан второй отдел (разведки и безопасности). В свою очередь, в Стокгольме при аппарате норвежского военного атташе был образован разведотдел.
Осенью 1940 года на оккупированной немцами территории Норвегии начали возникать боевые группы движения Сопротивления, костяком которого стала группа из числа бывших норвежских офицеров «Милорг». Руководство Сопротивления установило связи с эмиграционным норвежским военным командованием в Великобритании и британским Управлением специальных операций, создало специальную службу разведки и контршпионажа, которая начала собирать информацию о немецких войсках в Норвегии и передавать ее в Великобританию, а также оказывать содействие в проведении англо-норвежских разведывательно-диверсионных операций в Норвегии.
Ко времени окончания войны на оккупированной норвежской территории действовали 200 радистов, подготовленных в Великобритании, Швеции и оккупированной Норвегии, и более 1800 других участников боевых групп. В движении Сопротивления принимали участие также полицейские, хотя большинство из них одобрило «новый порядок» в Норвегии. Полицейские-патриоты организовали свои антифашистские и антинационалистские группы, нелегальный центр которых был создан при полицейском управлении столицы. Полицейские группы начали учитывать наиболее активных и тайных квислинговцев – норвежских нацистов, сторонников и участников пронемецкого режима, а злейших врагов Норвегии просто ликвидировали. При центре была создана специальная служба, известная как «негласное наблюдение».
После окончания Второй мировой войны норвежское правительство провело реорганизацию своих спецслужб. При помощи Великобритании и Швеции, а затем и США в Норвегии были созданы сильные, хорошо оснащенные и организованные спецслужбы. Ими были проведены проверки около 400 тыс. находившихся в Норвегии немцев, в основном военнослужащих вермахта, а также сотрудников оккупационных властей, карательных органов, промышленников и др. Большинство из них репатриировали в Германию, но некоторые были подвергнуты уголовным наказаниям. Разведывательные объекты немцев перешли в собственность норвежской военной разведки. Были подвергнуты проверке и наказаниям 47 тыс. квислинговцев. В целом спецслужбы Норвегии успешно решили все эти непростые задачи.
Следующий знаковый этап в развитии норвежских спецслужб наступил в годы холодной войны и после вступления Норвегии в НАТО. В 1953, 1965 и 1970 годах были проведены реорганизации соответственно военной разведки, Службы безопасности и Полицейской службы наблюдения, численность которых, что интересно, продолжала расти (равно как и их бюджет) даже после окончания холодной войны.

ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Полицейская служба наблюдения (ПСН) со времени своего создания имела задачу обеспечивать соблюдение в стране конституционного строя, а также обеспечивать безопасность подданных Норвегии от шпионажа, диверсий, террористических актов.
«Главная задача этой службы – ловить шпионов», – отмечал неоднократно основатель данной спецслужбы Асбьерн Брюн, возглавлявший ее два десятилетия после войны. Впрочем, в конце ХХ века ситуация несколько изменилась. «Сегодня особой задачей норвежской Полицейской службы наблюдения считается обеспечение безопасности норвежцев от российской мафии, которая угрожает не только России, но и Норвегии», – подчеркивал в конце 90-х годов Пер Сефланн, возглавлявший ПСН в 1997–2003 годы.
По состоянию на конец прошлого века в ПСН числились 395 штатных сотрудников, причем наиболее многочисленными были иностранный отдел центрального аппарата службы. Отделения ПСН при этом действовали в каждом фюльке (области), а в Финнмарке действовала дополнительно особая группа полицейского наблюдения.
Полицейская служба наблюдения была нацелена главным образом против посольства и других загранучреждений России в Норвегии и их сотрудников, за которыми норвежские спецслужбы обнаруживали «повышенную» активность. За всеми зданиями российских учреждений, за особняками и квартирами «важных» российских сотрудников даже после окончания холодной войны постоянно наблюдали из окон и с крыш соседних зданий, а зачастую дополнительно наружными филерами (не говоря о постоянных наблюдениях официальных охранников-полицейских). Прослушивались телефоны всех российских учреждений и граждан. Были случаи установок в учреждениях и на квартирах подслушивающих устройств, а также негласного проникновения в квартиры работников российских учреждений. Поскольку ни разу после такой «проверки» квартир не было зафиксировано случая исчезновения каких-либо ценных вещей, то цель этих мероприятий сомнений не вызывает.
За всеми перемещениями сотрудников российских учреждений в Норвегии, особенно числящихся в подозреваемых, в магазины, на прогулки, в кино и т.п. тайно, а иногда и открыто следовали «хвосты»: пешком, на велосипедах или на автомашинах. При поездках по стране за каждой автомашиной с сотрудниками российских учреждений и членами их семей следовали одна или две, а иногда и три и даже четыре автомашины службы негласного наблюдения. Нередко норвежские спецслужбы применяли против советских и затем российских работников настоящие провокации: подставляли для столкновений автомашины, подбрасывали дорогие вещи, инспирировали «скандалы с выпивкой» и т.п. Ряд таких случаев, имевших место в советский и российский период, будет рассмотрен далее.

«ЖЕНСКИЕ ПРИЕМЫ» И СЕКРЕТЫ ПО ДЕШЕВКЕ
Одним из наиболее распространенных приемов, применявшихся норвежскими контрразведчиками, стали «женские приемы». Так, инженеру Моисееву советско-норвежской компании «Конела Норге билль» в Драммене работники ПСН «подставили» девушку, которая в нужное время рассказала ему, что она, дескать, живет в Северной Норвегии и работает там на военном объекте. Инженер, возможно, увлекся девушкой. В итоге, воспользовавшись этими тесными отношениями, норвежцы Моисеева арестовали, обвинив его в шпионаже «в целях сбора сведений о военных объектах в Северной Норвегии», а затем с шумом выслали в СССР. Примечательно, что одним из руководителей указанной компании являлся Андреас Некельбю – бывший ответственный сотрудник военной разведки Норвегии, участвовавший в организации норвежских шпионских операций против СССР с территории Финляндии.
Применялся и другой прием, суть которого состояла в том, что в советские учреждения часто приходили норвежцы, а иногда и иностранцы (американцы и др.) с предложениями купить у них «особо секретные документы», информацию о «сверхмощных танках» и «защищенных от радиолокационного обнаружения катерах» и т.п.
Впрочем, иногда это бывают и не подставные «продавцы секретов». Так, в 1958 году поздно вечером на квартиру советского военно-морского атташе (ВМАТ) в Осло позвонил норвежец и сообщил, что он готов продать ряд совершенно секретных документов. ВМАТ от каких-либо переговоров отказался, а через неделю при попытке ограбить банк были задержаны два вооруженных моряка, которые оказались заведующим секретной частью и шифровальщиком военно-морского штаба Норвегии. При обыске у них на квартире был обнаружен чемодан с секретными и совершенно секретными документами, копиями шифровальных книг и кодов. Арестованные показали, что они хотели хорошо заработать на продаже секретов, но советский ВМАТ отказался, и они решили ограбить банк.




Основатель Полицейской службы наблюдения
Асбьерн Брюн. Фото с сайта www.oslobilder.no


ШПИОНОМАНИЯ
После развязывания холодной войны и присоединения Норвегии к НАТО норвежские спецслужбы развернули шпионские кампании. В январе 1954 года были арестованы, а затем осуждены «за шпионаж в пользу СССР» Асбьерн Сунне и его товарищ мастер-оружейник Эрлинг Нордбю. Сунне – легендарный Освальд, руководитель прокоммунистической боевой группы, успешно сражавшейся в годы войны против немецко-фашистских оккупантов и их пособников – квислинговцев. Главным обвинением против Сунне и Нордбю стала передача ими советским дипломатам в Осло, подозревавшимся в принадлежности к КГБ, несекретных приказов по Министерству обороны Норвегии, которые, как потом было установлено, официально направлялись по почте всем иностранным военным атташе (ВАТ) в Осло, в том числе и советскому.
В сентябре 1965 года ПСН арестовала сотрудницу военной разведки Норвегии Ингеборг Люгрен. Поводом для ареста явилось донесение ЦРУ. Предатели – сотрудники КГБ Анатолий Голицын, бежавший в декабре 1961 года из Хельсинки в США, и Юрий Носенко, завербованный в июне 1962 года ЦРУ и не возвратившийся из командировки в Швейцарию в начале 1964 года, – на допросах в ЦРУ в числе других сведений сообщили, что КГБ в свое время использовал в качестве агента женщину, работавшую в норвежском посольстве в Москве. Голицыну показали фотографии женщин, работавших в посольстве, и он указал на Люгрен. За нею было установлено тщательное наблюдение, и хотя каких-либо подозрительных моментов выявлено не было, по личному указанию Брюна, ее арестовали, не поставив даже в известность начальника военной разведки Вильхельма Эванга. И хотя было установлено, что Люгрен не имеет отношения ни к КГБ, ни к ГРУ, а Брюну неофициально лично было сказано, что он просто сфабриковал скандал, противоречащий улучшению двусторонних отношений стран, норвежские СМИ стали активно распространять сведения «об аресте русской шпионки, работавшей в сердце норвежской военной разведки».
Несмотря на три месяца допросов с «применением мер воздействия», Люгрен вела себя стойко и категорически отказалась от связей с КГБ. Больше того, было установлено, что она с согласия Эванга была завербована сотрудником ЦРУ Ричардом Ковичем и в 1956 году выехала в Москву в качестве секретаря норвежского посла в СССР, где выполняла задания норвежской военной разведки и ЦРУ. В частности, по поручениям работников ЦРУ в Москве она регулярно опускала в почтовые ящики письма, адресованные американским агентам в СССР. Зафиксировано 15 таких писем. По окончании командировки в 1959 году Люгрен вернулась в Осло, в военную разведку, в качестве переводчицы русского языка.
В декабре 1965 года государственный прокурор Норвегии, проверив «дело Люгрен», установил, что доказательств для ее судебного преследования недостаточно, и дело прекратил. Люгрен восстановили на работе, но вследствие жестоких испытаний ее здоровье было подорвано, она вышла на пенсию и уехала из Осло. Норвежский Стортинг (парламент), рассмотрев «дело Люгрен», постановил выдать ей компенсацию «за неоправданный арест и перенесенный ущерб» в размере 4200 долл., однако начальник отдела контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон продолжал утверждать о виновности Люгрен. Более того, он был уверен, что не только Люгрен, но и завербовавший ее сотрудник ЦРУ Ковач и начальник Люгрен Эванг работают на КГБ.
В итоге выяснилось, что сложные отношения между Эвангом и Брюном возникли в годы Второй мировой войны. В то время как Эванг, военный разведчик, жил припеваючи в Лондоне, Брюн, боевик полицейской группы Сопротивления, находился на тяжелом нелегальном положении в Норвегии, занимаясь ликвидациями квислинговцев. Но главные разногласия между ними возникли еще до войны. Эванг – либерал, активный член Норвежской рабочей партии, долгое время примыкал даже к ее радикальному крылу, был членом левой студенческой группы «Мут Даг» («Навстречу дня»), в то время как Брюн – достаточно жесткий, даже жестокий человек, был членом правой консервативной партии Норвегии «Хейре». И служебные отношения между ними были чем-то большим, чем простое соперничество. Энглтон, возглавлявший 20 лет отдел контрразведки ЦРУ, постоянно испытывал недоверие к Эвангу, неоднократно возмущался тем, что начальник военной разведки одной из важнейших стран НАТО – Норвегии – является человеком с такими взглядами и постоянно совершает «подозрительные действия и поступки».
В связи с «делом Люгрен», вызвавшим буквально вражду между военной разведкой и Полицейской службой наблюдения, Стортинг создал специальную «комиссию Миллбю», по рекомендации которой премьер-министр Пер Бортен весной 1966 года уволил с работы и Эванга, и Брюна. Что касается Люгрен, то после увольнения со службы в декабре 1974 года Энглтона руководство ЦРУ решило извиниться перед Люгрен за «чудовищную ошибку» и выплатить ей денежную компенсацию, но норвежские власти отклонили это предложение и решили сообщение ЦРУ не делать достоянием гласности. К тому же Люгрен канула в неизвестность. И лишь в январе 1991 года в норвежской столичной газете было помещено сообщение родственников Люгрен о том, что она скончалась в пригороде Ставангера в возрасте 76 лет.





По ссылке на полную статью

Ссылка    
Отредактировано: Vediki977 - 09 ноя 2018 08:16:27
  • +0.23 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!