Спецслужбы
1,349,122 8,091
 

  Vediki977 ( Слушатель )
14 ноя 2018 18:39:53

Почему погиб командир элитного израильского спецназа

новая дискуссия Статья  113

Отставка министра обороны Израиля подозрительно совпала с другим крайне болезненным для страны событием – гибелью офицера элитного спецназа ЦАХАЛа. Не исключено, что министр мог взять на себя ответственность за этот крупный провал израильских спецподразделений. Как действует спецназ Израиля, в чем характерные особенности его тактики и каким был предыдущий его подобный провал?
По сообщениям в арабских социальных сетях, в воскреснье 11 ноября в ходе операции израильского спецназа в Газе убиты несколько высокопоставленных командиров ХАМАСа. Пресс-представитель ХАМАСа Фавзи Бархум осудил «трусливую сионистскую атаку» и воздал хвалу «героическому Сопротивлению».
Однако потери понесли не только палестинцы. Пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила, что в ходе ночного рейда израильского спецназа в Газу был убит командир элитного подразделения спецназа, подполковник М. Это серьезная потеря для израильского спецназа, ведь с момента окончания операции «Нерушимая скала» подобных потерь не было. Также был ранен еще один офицер, чье звание и имя не разглашаются.
По данным газеты ВЗГЛЯД, на все, что касается этих событий, наложен гриф строжайшей секретности. И это, безусловно, правильно. Таким образом правительство Израиля защищает своих военных, участвовавших в операции, от возможной мести, агентуру от раскрытия, а тактические особенности операции - от разглашения. При всем при этом очевидно другое: гибель командира отряда специального назначения является признаком того, что группа израильских бойцов совершила ряд фатальных ошибок. А ранение второго офицера усиливает степень ошибки, причины которой и будет выявлять назначенная комиссия.
Потерь подобного уровня спецназ ЦАХАЛа не нес уже довольно давно. А значит, не исключено, что данное происшествие могло стать как минимум одной из причин отставки министра обороны Израиля Авигдора Либермана (хотя лично его вина здесь, скорее всего, минимальна).
Предоставим комиссии разбираться в подробностях операции и причинах ошибки. Но вполне можно рассказать, как именно обычно действует армейский спецназ Израиля - и как часто он допускает такие ошибки?


Массовое переодевание
Собственно, действия спецслужб, нацеленные на ликвидацию лидеров террористов, далеко не новы. А для спецназа Израиля и вовсе весьма типичны, учитывая Ветхозаветную заповедь «око за око». Для израильтян характерно не оставлять безнаказанно ни одну атаку, нацеленную против их страны и граждан.
Вот несколько примеров. В 1995 году на Мальте агентами одной из израильских спецслужб был убит главарь организации «Исламский джихад» Фатхи Шкаки. В апреле 2001 года в Дженине в телефонной будке в тюрьме, где он укрывался от израильской армии, взорван «инженер» Айада Хардана. В октябре 2001 года в результате штурма дома бойцами «Дувдевана» уничтожены два главаря Уаэль Ассаф и Ассад Дека, которые ответственны за десятки терактов районе Самарии в период с октября 2000 по сентябрь 2001.
Спецподразделения Израиля весьма изобретательны. Так, например, в упомянутом отряде спецназ «Дувдеван» (вишня) в свое время был создано подразделение мистаравим - то есть буквально «под арабов». В подразделение отбирают лиц, не имеющих характерной еврейской внешности и способных к актерскому перевоплощению. Их учат носить одежду, говорить, ходить, сидеть так, как это делают арабы. Задача – слиться с толпой и не привлекать внимания. Эти бойцы действуют в районах, где массово проживают арабы.
Одной из главных задач данного подразделения является противодействие массовым митингам и манифестациям. Понятно, что любая «массовка» - дело рукотворное. Чтобы это мероприятие было успешным, организаторы готовят несколько (до 20) человек, которые распределяются в толпе и своими действиями заводят ее. Собственно, успех «массовки» и определяет их активность. «Мистаравы» внедрялись в толпу, выявляли активистов, приближались к ним, не привлекая внимания. Сблизившись с объектом, упирали ему в спину ствол и тихо предлагали отойти в сторону. В назначенное место подъезжала машина и стремительно увозила активиста. После того, как в толпе исчезали зачинщики беспорядков, толпа успокаивалась и расходилась.
Однако впоследствии подобную тактику стали применять и другие отряды спецназа ЦАХАЛ, в том числе и для похищения и ликвидации лидеров боевиков. Так, например, отряд «Шельдаг», ведя разведку, выявлял место проживания объекта ликвидации, его машину и по возможности устанавливал на машину или дом радиомаяк. По сигналу маяка авиация наносила ракетный удар.

Живые свидетельства
Существуют и подробные описания действий израильского спецназа словами непосредственных участников этих операций. Вот фрагмент воспоминаний одного из заслуженных спецназовцев Израиля о его первом опыте действий в составе «мистааравим». Напомним, что в ЦАХАЛе служат срочники, в том числе и в самых элитных подразделениях.
«Нами руководил командир, который имел огромный опыт проведения таких операций. В один из дней командир договорился встретиться с группой боевиков, высадившихся в Газе с моря... Мы играли роль палестинцев из этих лагерей, призванных им помогать. Командир объяснил боевикам, что мы – недавно завербованные жители лагерей и разговаривать с нами пока не стоит. Это позволило нам молчать и скрыть незнание района и языка.
Мы встретились с боевиками средь бела дня, разожгли костер, и я помню, как дрожал от страха, не зная, с какой стороны ожидать удар и какое неверное движение меня выдаст. Боевики были хорошо подготовлены и подозрительны. И хотя мы были вооружены пистолетами, которые скрывали под арабскими одеждами, все время не проходило ощущение, что сидишь на пороховой бочке. После разговора с нашим командиром боевики передали нам деньги для приобретения необходимого и вербовки новых людей. Но каждый раз, когда разговор переходил на повышенные ноты, мы были готовы немедленно выхватить пистолеты.
Только потом, спустя много лет, я понял, каково же было командиру. Ведь если мы могли полагаться на него, то он на нас не всегда. В любой момент дело могли испортить не столько подозрительные боевики, сколько мы из-за своей невыдержанности.
В один из дней, когда вся необходимая информация была собрана, и игру было необходимо заканчивать, мы пришли на новое место встречи. Командир объявил, что боевики заподозрили неладное и могут попытаться убить нас. Мы решили устроить засаду. Правда, вооружены мы были слабо, но зато с нами был наш командир, фактор внезапности и сильная мотивация победить. Ну, и кое-какая подготовка.
Мы заняли позиции на деревьях, потому что другой возможности у нас не было. Связь мы поддерживали с помощью лески - одно движение – «внимание!», два - еще что-то. Не помню. Оборудовали позиции, позволяющие стрелять и быстро спускаться вниз. Но вместо ожидаемых четырех боевиков вдруг пришло десять. Они сели прямо под деревьями и принялись совещаться. При этом мы могли их видеть и слышать. В какой-то момент командир, услышав, что боевики решили нас ликвидировать, с помощью лески приказал приготовиться к атаке. Мы приготовили пистолеты, ножи и гранаты... Через несколько минут все было кончено. От неожиданности они даже не успели оказать сопротивление. Семерых мы убили, троих взяли в плен».
А вот другой пример действий с переодеванием.
8 сентября 2007 года подразделение израильской армии похитило одного из полевых командиров ХАМАС - Муаваш Аль-Кади, известного под прозвищем «Абу-Халед». СМИ сообщали, что Аль-Кади причастен к похищению израильского солдата - Гилада Шалита, который находится в руках у боевиков ХАМАСа.
Аль-Кади был похищен в пятницу вечером, когда вместе с семьей и еще одним человеком возвращался домой после проведения пятничной молитвы, в районе местного кладбища. На перекрестке дорога оказалась заблокирована микроавтобусом с открытым капотом. Аль-Кади выехал на соседнюю дорогу. Неожиданно на обочине показался старик, который начал оседать на землю. Аль-Кади остановил машину и вышел проверить, что произошло. В это время к нему подскочили несколько вооруженных людей, одетых в форму т.н. Специального Подразделения ХАМАСа «а-Коах а-Бицуи» (к которому, кстати, официально и принадлежал Аль-Кади). Один из них, использовав спецсредство, нейтрализовал боевика, а другие вывели семью и произвели обыск машины. После этого Аль-Кади посадили в его машину и направились в сторону аэропорта Дахания, где вскоре приземлился вертолет и подобрал участников операции с захваченным боевиком.

Ошибки и потери
Так уж повелось, что о действиях спецназа становится известно в основном после провалов - которые нечасто, но все же случаются. Один из таких, самый болезненный за всю историю израильского спецназа, произошел в ночь на 5 сентября 1997 г.
Группа из 16 бойцов под командованием подполковника Иоси Куракина высадилась на берегу Ливана. Бойцы направлялись в сторону деревни Анцария. С какой целью - широкой общественности не известно до сих пор. Как заявляет Израиль, группа налетела на случайную засаду боевиков Хизбаллы и АМАЛя и установленные ими мины. От взрыва последних сдетонировали заряды, которые несли бойцы. В результате взрыва, а также от огня боевиков погибли 11 бойцов во главе с командиром группы, а также врач спасательной команды. Раненые бойцы в течение долгого времени вели бой несколькими десятками боевиков и солдат ливанской армии. Они сумели уничтожить машину с четырьмя боевиками Хизбаллы и помогли эвакуировать большинство тел. Но тело старшего сержанта Итамара Илии осталось у боевиков... В последующем в результате операций спецназа были уничтожены несколько групп боевиков Хизбаллы. В одной из них находился и сын руководителя организации - Хади Насралла. Позднее его тело и тела других боевиков были обменяны на тело спецназовца.
Что тогда на самом деле произошло в районе Анцарии, неизвестно до сих пор. Как бы то ни было, нельзя не признать, что израильский спецназ совершил ошибки при планировании и проведении операции.
События, имевшие место недавно в Израиле, являются по сути первой потерей такого уровня с 1997 года. Именно поэтому провал действий израильского спецназа в Газе имеет для Израиля такое большое значение - и вполне мог если не спровоцировать, то повлиять на отставку министра обороны страны.

Ссылка
  • +0.20 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
03 дек 2018 08:38:40

Появилась информация об операции, которую проводила группа спецназа, в ходе которой погиб командир этой группы....
Почему провалилась операция израильского спецназа

В прессу утекла информация об одном из самых громких провалов израильских спецслужб последнего времени. Стали известны подробности операции спецназа ЦАХАЛ, в результате которой был убит командир элитного отряда. Выяснилось, какую именно задачу выполнял спецназ и что повлияло на провал операции.
Профессионалы в области спецподразделений продолжают изучать подробности громкой истории, связанной с работой израильского спецназа. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в ходе неудачной операции погиб командир элитного израильского отряда, и это событие является столь серьезным для вооруженных сил страны, что могло даже повлиять на отставку министра обороны Израиля.
ЦАХАЛ немедленно засекретил все связанное с этим случаем, однако не так давно появилась публикация, благодаря которой кое-что стало ясней. (В скобках заметим, что изложенная ниже история – лишь одна из версий. Полностью верить в ее достоверность мешает недостаток подробностей, и не исключено, что в дальнейшем появятся новые неожиданные детали).
Высокопоставленный чиновник ХАМАС Халил аль-Хайя в интервью телеканалу Аль-Акса сообщил по данному поводу буквально следующее:
«Враг доставил различные устройства, которые они хотели установить, чтобы быть бременем для нашего народа.
Израиль считает Газу безопасным местом и полагает, что может проводить здесь диверсии в любое время, когда пожелает, но въезд в Газу и подрыв ее безопасности запрещены».
Если отбросить восточную высокопарность и поверить представителю ХАМАС на слово, то вырисовывается следующая картина операции. Израильтяне пытались установить записывающую (прослушивающую) аппаратуру на дом Нур Дин Бараке – командира восточного округа Изз ад-Дин аль-Касам, боевого крыла ХАМАС. С этой целью группа спецназа во главе с командиром отряда подполковником М. и его заместителем в звании капитана, а также двумя солдатами-срочниками прибыли в селение Хан-Юнис вечером 11 ноября на автомобиле «Фольксваген». Для скрытности офицеры были переодеты в арабскую мужскую одежду, а двое солдат были переодеты в арабских женщин.
Подобный способ маскировки – давно принятая в некоторых спецподразделениях Израиля практика. Однако, по некоторым данным, из всей группы только командир отряда подполковник М. в совершенстве владел техникой «мистааравим» (буквально – маскировка под арабов), а также разговаривал по-арабски без акцента. Видимо, для того, чтобы «женщинам» не задавали вопросы, а обращались только к старшему, и был придуман этот маскарад. На Востоке посторонний мужчина не должен обращаться к чужой женщине напрямую, а только через сопровождающего ее мужчину. ..
По ссылке на полную статью

Если кому-то будет интересно, то можно посмотреть израильский сериал "Фауда" о работе одного из подразделений израильского спецназа под названием "Мистаравим"


"Фауда" в переводе с арабского означает "хаос" - этим термином израильские военные называют ситуацию, когда в районе конфликта (западный берег реки Иордан и сектора Газа) все выходит из-под контроля.
Сам фильм интересен тем, что сценарий этого сериала написали Ави Иссахаров и Лиор Раз: они оба служили в аналогичном секретном подразделении, а Ави Иссахаров еще и продолжительное время работал военным репортером и писал об израильско-палестинском конфликте. Лиор Раз  сыграл в сериале главную роль - Дорона Кавильо...
  • +0.18 / 4
  • АУ