АРМИЯ 2018. Полевой быт.
новая дискуссия
Статья
215
Кухня-столовая возимая в контейнере КСВК 240/24
Продолжая знакомство с полевым питанием военнослужащих, мы посетили выставочный образец полевой столовой. То, что гостям показали на АРМИИ 2018, в общем-то, не ново. Раскладные кунги используются во всех странах мира для различных целей. Первая экспериментальная столовая в кунге переменного объема в нашей армии была разработана и изготовлена в рабочем экземпляре еще в 90-е годы прошлого века на базе двухосного прицепа. Теперь это сделано в виде контейнера, который можно при необходимости в любой момент снять с шасси грузовика и поставить в нужном месте.
То, что раньше позиционировалось как офицерская столовая, теперь столовая и кухонный блок одновременно в контейнере переменного объема. Из минусов кузова раскладушки, я бы отметил невозможность готовить пищу на ходу вместе с колонной, как это было реализовано в полевых автомобильных кухнях типа ПАК-200, когда кухня на базе УРАЛа или КАМАЗа двигалась вместе с подразделением и, если оно не успевало прибыть в назначенный район в установленное время, командир мог накормить личный состав на марше, используя короткую остановку. Для этого пища раскладывалась по термосам и доставлялась непосредственно на машины с экипажами и личным составом. К тому же, число посадочных мест ограничено, и прием пищи будет растянут по времени, что тоже будет вносить корректировки в планы командования. В полевых условиях не всегда есть возможность расстаться с оружием и снаряжением, в узких объемах такого кунга будет тяжело развернуться сильно потолстевшим воинам.
Посуду оптимальнее было бы использовать тоже из нержавейки.
Посадочных мест явно недостаточно. В состав желательно добавить еще один раскладной контейнер под столовую.
Стол для разделки продуктов.
Духовой шкаф и пищеварочный котел.
Котел и плита
Работа теплового блока основана на форсунках распыляющих жидкое топливо.
В моем сознании организация питания выглядит так:
И так:
На фото реальные полевые занятия. Так это выглядит в условиях максимально приближенным к боевым. Есть, конечно, и другие варианты. Технология отработана десятками лет. И если полевую кухню скрыть в складках местности от огня противника не сложно, то с контейнером, увеличивающимся в три раза, будет сложнее. К тому же столовая вмещающая около 20 человек будет хорошей целью на передовой.
Подводя итог: такая кухня-столовая больше подойдет для питания офицеров управления бригады/полка либо для обеспечения постоянных лагерей в мирное время, когда есть возможность хранить оружие в охраняемых пирамидах, а сам лагерь имеет дорожки из твердого покрытия, иначе вся столовая будет постоянно завалена грязью.
https://zen.yandex.r…om=channel