Цитата: Виктор 1964 от 28.11.2018 17:29:51Какое отношение Эстония имеет к Чёрному морю? Про спор с Японией про о. Кунашир и Шикотан не хотят вызвать российского посла? "ДБл@ть"©
О! Так Вы не в курсе.. Я просто тут не постил.. но там цирк был...
26-ого ноября Министр обороны Эстонии Юри Луйк призвал ввести новые санкции ЕС против России в связи с ситуацией в Азовском море:
“Ситуация опасна и полноценный вооруженный конфликт может начаться в любой момент”, - говорится в заявлении Минобороны.
“ЕС следует ввести дополнительные санкции в отношении России и направить международных наблюдателей в регион".Вечером того же дня инцидент в Черном море на глазах превратился в кризис на Балтике.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас созвал экстренное заседание правительственной комиссии по вопросам безопасности в связи с ситуацией в Керченском проливе - оно прошло тем же вечером.
Но 27-ого уже стало понятно что
кризис на Балтике, слава Богу, миновал.
“Правительственная комиссия по вопросам безопасности вчера во второй половине дня на экстренном заседании обсудила ситуацию, сложившуюся в районе Керченского пролива, - заявил премьер Эстонии Юри Ратас. -
Cитуация с безопасностью в Эстонии не изменилась, нам ничто не угрожает".
Но никогда не недооценивай эстонцев.
Президент Керсти Кальюлайд:
“В воскресенье Россия атаковала в Азовском море украинские военные корабли. Нам следует называть вещи правильными именами - это война в Европе… Я призываю международное сообщество и лидеров демократического мира присоединиться ко мне в этом заявлении и четко, недвусмысленно и немедленно осудить агрессию России и потребовать ее прекращения”.
.....
И вот сегодня то что я запостил:
МИД Эстонии вызвал посла РФ в связи с инцидентом в Керченском проливе,
призвал незамедлительно освободить корабли и членов их команд. .....
Местная пресса не отстает от властей. Газета “Постимеэс” опубликовала актуальную разъяснялочку на предмет того,
чем отличалось бы военное положение в Эстонии от введенного на Украине. Сравнивая ограничительные меры двух стран, бросается в глаза, что
если на Украине в режиме ВП запрещена продажа алкоголя, то в Эстонии - нет. Это, конечно, дает некоторую надежду на то, что режим ВП в Эстонии при случае удастся поддерживать сколь-либо длительный срок.