Украина и украинско-российские отношения
206,916,768 349,375

Dobryаk ( Профессионал )
01 дек 2018 07:43:53

Всякое разное вокруг продления срока эксплуатации АЭС Украины

новая дискуссия Дискуссия  507

Это недавняя дискуссия на Атоминфо.ру, ветка \
 Westinghouse в Украине, "неудобные вопросы"

http://forum.atominf…47&st=1820

Я просто скопипастил с сохранением формата.  Пользователь Атоминфо — это Александр Уваров, сам реакторщик, ныне директор самого агентства.

На ветке часто спрашивают у меня, почему МАГАТЭ не берет украинцев за фаберже и не шибко доверяют моим словам, что полномочий таких у МАГАТЭ нет. Читайте ниже Уварова.

От последнего поста я выпал в осадок. Это заявление может быть всем от сарказма до искренного желания пресечь общение с агрессором.

Весь этот поток сознания вполне связный и пояснений сверх сказанного выше не требует.

db1967
 29.11.2018, 14:31
Сообщение #1818

Опытный

Из: Челябинск

А можно вопрос от чайника?  

В 2020М емнип заканчивается срок эксплуатации 2х блоков на Украине с Вестовским топливом.
Южно-Украинская АЭС, третий блок, срок — февраль и Запорожская АЭС, пятый блок — май.

Я ПРАВИЛЬНО понимаю - продление их ресурса - крайне маловероятное событие?

Дед Мороз
 29.11.2018, 15:53
Сообщение #1819

Ветеран форума

Нет, неправильно
Украинцы сами себе теперь обоснование пишут и сами продлевают.
А Россия так же точно поступает по продлению ресурса самолётов Ан, например

--------------------
Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн

Superwad
 Вчера, 8:04
Сообщение #1820

Завсегдатай

Цитата(Дед Мороз @ 29.11.2018, 15:53) 
Нет, неправильно
А Россия так же точно поступает по продлению ресурса самолётов Ан, например

А как же МАГАТЭ?

Westinghouse в Украине, "неудобные вопросы"

AtomInfo.Ru
 Вчера, 8:36
Сообщение #1821

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(Superwad @ 30.11.2018, 8:04) 
А как же МАГАТЭ?

МАГАТЭ - структура ООН с конкретными полномочиями, очерченными в её уставе.
МАГАТЭ осуществляет контрольную деятельность с точки зрения соблюдения ДНЯО в соответствии с договорами, заключёнными между МАГАТЭ и контролируемыми государствами.
В остальном МАГАТЭ имеет роль рекомендательного плана.
Оно может выпускать и выпускает стандарты безопасности - но дело государств, применять их у себя или нет.
Оно может проверять состояние дел на станциях, у операторов, регуляторов и т.д. - но по их просьбе.

AtomInfo.Ru
 Вчера, 8:56
Сообщение #1822

Модератор

QUOTE(Дед Мороз @ 29.11.2018, 15:53) 

Продлевали они всегда сами. Миколайчук - выпускница очень серьёзного советского технарского вуза и прекрасно разбиралась в тематике. Заявку с обоснованиями тоже подавал Энергоатом.

Я писал уже как-то, по каким причинам воздерживаюсь от конкретики по украинской теме.
Ну, например, одну проблему при продлении могу обрисовать в общих чертах.

Допустим, на продлеваемом блоке имеется оборудование, выпускавшееся в РСФСР.
У него остаётся ресурс, его можно обосновать - но производитель в России.
С ним даже связываются, и он внезапно узнаёт, что стал на ровном месте экспортёром, да ещё на Украину.
После чего производитель отвечает, что ему лопатой не упёрлось разбираться в украинских нормах и правилах, которые отличаются и от советских, и от российских.
И командированных он тоже не пришлёт, потому что принимающая сторона не даёт гарантий их личной безопасности.
Поэтому проблему с данным оборудованием Энергоатому приходится решать по своему разумению, которое вполне может быть нормальным (там полно людей, которые учились вместе с нами и хорошо учились). Но всё же возникает некоторое подсознательное беспокойство.

Есть Ржеж, через который можно сыграть партеечку. Но на каждую задвижку чехов как посредников не позовёшь, продление золотым выйдет.

trace_rt
 Вчера, 14:21
Сообщение #1823

Новичок

Из: Энергодар

Цитата(AtomInfo.Ru @ 30.11.2018, 7:56) 
И командированных он тоже не пришлёт, потому что принимающая сторона не даёт гарантий их личной безопасности.

Дизельэнерго регулярно приезжают. ЦКТИ Вибросейсм лично по гермооболочке водил как-то.

AtomInfo.Ru
 Вчера, 15:06
Сообщение #1824

Модератор

QUOTE(trace_rt @ 30.11.2018, 14:21) 
Дизельэнерго регулярно приезжают. ЦКТИ Вибросейсм лично по гермооболочке водил как-то.

Разве я написал, что все отказываются? Нет, конечно, далеко не все.

Pakman
 Вчера, 23:46
Сообщение #1825

Он знает ТОТ

Из: Питер

QUOTE(trace_rt @ 30.11.2018, 15:21) 

Прошу Вашего согласия использовать данную цытату в анонимном письме в СБУ. Ну, типа, как гражданин и патриот считаю своим долгом сообщить, что пан такой-то (нужное подчеркнуть) проводил экскурсию для представителей страны-агрессора по объекту высшего стратегического значиня, при этом давая разъяснения по вмем интересовавшим их вопросам. В часности, касательно сейсмоустойчивоти стратегического объекта, каковые могут иметь целью выяснение возможностей нанесения ущерба объекту посредством ядерной детонацыи неподалёку.
Отредактировано: Dobryаk - 01 дек 2018 07:46:14
  • +4.27 / 74
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!