Сергей Данкверт рассказал Milknews о том, как
будет сосуществовать маркировка и “Меркурий”, а также планирует ли ведомство включить в ЭВС продукцию с менее 50% состава животного происхождения:• Что касается маркировки и “Меркурия” - это вообще очень просто. Первым что образовалось? Меркурий. Значит маркировка должна присоединиться к “Меркурию”.
• Я сейчас вижу, что активно выступают за то, чтобы “Меркурий” присоединился к маркировке. Вы мне покажите, где маркировка-то? Да, она есть сегодня, ее разработали, это хорошее дело и я, в принципе, верю, что за этим будущее, но без сертификации сырья она не имеет никакого смысла. В любом случае, в какой форме эту интеграцию сделают те, кто сегодня делают маркировку, я не знаю.
Мы готовы сделать ее в любой форме.• Все должны понять, что
наша цель, которую мы преследовали изначально, состояла в прослеживаемости - мы хотим, чтобы сырье, на котором написано “молоко”, в конечном продукте было молоком, причем было натуральным, а не сухим. Если кому-то не нравится, то нужно либо менять технический регламент на молочную продукцию, либо все-таки его придерживаться.
• Мы сделали так, чтобы можно было проследить сухое молоко, объясните тогда,
почему PepsiCo с Danone не захотели, чтобы мы его прослеживали? Потому что Danone, например, из Белоруссии все время вез сухое молоко, у него там предприятие. С него идет чистая прибыль - просто так, ничего не делая, свои 6 рублей с килограмма имеют.
• Так вот отвечая на вопрос про интеграцию с маркировкой - не думаю, что здесь есть какие-то сложности, и что они будут многозатратными. Если они будут многозатратными - то не с нашей стороны, однозначно. У нас другая цель.
ИсточникТакже глава ведомства дал интервью каналу Россия-24:• Благодаря фальсификации молочной продукции производители уходят от уплаты налогов, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По словам Данкверта,
вместо 18% НДС на белково-жировую продукцию производители выплачивают 10% налог на молочную продукцию. Таким образом,
выдав сырный продукт за сыр, они сокращают налог на 8%.• «Люди должны были заплатить с этой продукции 18% налога, а сколько заплатили те, кто легализовали его, сделав из сырного продукта сыр? Сколько бюджет недополучил, как вы думаете? Мы считали, что минимально от 10 млрд до 17 млрд руб. недополучил бюджет, а может, и больше», — сказал Данкверт на пресс-конференции в Москве.
Источник• Россельхознадзор не смог вычислить происхождение порядка 60% исследованных образцов чёрной икры, реализуемой на отечественном рынке. Об этом сообщил глава службы Сергей Данкверт.
• Из десяти образцов чёрной икры, которые мы взяли,
прослеживаемость (история происхождения и поставок) есть только у четырёх образцов, которые были ввезены по импорту, — пояснил он.
По словам главы Россельхознадзора,
отследить путь деликатеса от производителя до магазина по электронной системе получилось икру из Китая и Италии.
Источник• Система прослеживаемости должна быть везде. Вот ввезли в Россию миллион тонн пальмового масла, а кто-то проследил куда оно дальше делось? Никто не может проследить.
По молочной продукции мы можем отследить сырье, дальше готовую продукцию, к сожалению, заблокировали интересные компании с иностранным участием. • Во многих видах продукции требуется прослеживаемость и сырья и готовой продукции.
В молочной продукции с высокой жирностью (больше 3%) есть большое желание фальсифицировать. • Нельзя сказать, что ситуация с качеством продукции в России неконтролируема. Она контролируема, но ее нужно и можно улучшить. И мы предлагаем свои системы.
Полное интервью Сергея Данкверта каналу Россия-24:
https://www.vestifinance.ru/videos/44875
Нужно преодолевать лобби иностранных компаний (ПепсиКо и прочих..).