Чердачок передела
1,637,757 21,678
 

  DeC ( Профессионал )
27 дек 2018 08:42:15

Экспорт сельхозпродукции

новая дискуссия Дискуссия  1.396

Экспорт сельхозпродукции из России по состоянию на середину декабря 2018 года превысил прошлогодние показатели на 20% и составил 24,3 миллиарда долларов, - Минсельхоз РФ.

Подмигивающий
  • +2.55 / 52
  • АУ
ОТВЕТЫ (41)
 
 
  Himic3 ( Слушатель )
28 дек 2018 06:13:24
В 2017 году вооружения экспорт чуть более 14 лярдов. ЗА 2018 год пока нет цифр
А тут 24!!!
  • +1.22 / 15
  • АУ
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
28 дек 2018 10:35:18

Только надо не забывать, что количество переделов и, соответственно, добавленная стоимость, оставшаяся в карманах россиян в виде зарплат, премий и т.п. в вооружении как бы не на порядки больше. В стоимости сельхозпродукции чуть не львиная доля - себестоимость в виде ГСМ, удобрений, семян и т.д. Да, большинство из всего этого также производится в России. Но именно в конкретных персональных карманах граждан (а не очень отдельных персонажей с офшорными счетами) с этого оседает сильно меньше.
Грубо говоря, чтобы продать на ярд зерна были задействованы 1000 фермеров и 1000 сотрудников нефтеперегонки, химпрома и механосборки. А чтобы продать на ярд оружия - нужны сотни тысяч специалистов в тысячах разных областей промышленности.
Я ни в коем случае не говорю, что продавать зерно - плохо. Это замечательно. Но сравнивать в лоб цифры по сельхозу и экспорту оружия или SSJ - крайне некорректно.
И также, как и в остальных областях, нужно уже вчера начинать накладывать дополнительные тарифы на экспорт просто зерна, чтобы было выгоднее продавать макароны, сделанные из этого зерна (добавляется минимум два передела). Или ветчину, сделанную из мяса, откормленного на этом зерне. Ближайшая аналогия - повышение пошлин на экспорт леса кругляка. Хотя тоже казалось бы - леса у нас завались и даже где-то читал, что мы единственная на сегодня страна в мире, где площадь лесов увеличивается т.к. пилят медленнее, чем он растёт. Слишком большие площади. Даже банальные таёжные пожары сжигают больше леса, чем мы выпиливаем.
  • +2.32 / 44
  • АУ
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
28 дек 2018 10:59:21

Вроде как к этому все и идет, быстро ли или медленно, трудно судить. Не стоит считать исключительно пошлины карт-бланшем на экспорт, нужно ведь у себя иметь соответствующее производство, нужно учитывать что будем влезать в уже занятые рынке. Да много всего, что требует многолетней подготовительной работы.
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
  NikitA ( Специалист )
28 дек 2018 11:03:24

С основной мыслью согласен, но вот по выделенному есть проблема. Качественные макароны делают только из твёрдой пшеницы, которой мы производим хорошо если 10% от общего количества, и практически вся она идёт на внутренний рынок. И нарастить её производство за месяц или даже год невозможно - по климатическим условиям большая часть нашей территории для неё непригодна.
  • +1.03 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Rava ( Специалист )
28 дек 2018 19:25:03

Проблема в другом даже. Едва ли не половина брендовой итальянской пасты делается из алтайской пшеницы. Так что на внутренний рынок попадает и того меньшеГрустный
  • +0.28 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
29 дек 2018 16:53:01

Почему меньше? Та же Барилла занимает знатную долю рынка в Италии и... я покупаю макаронные изделия Барилла в сельском магазинчике на Среднем Урале. 
Должен признать, что вкуснее чем Зара, которая тоже из нашей пшеницы. 
  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  pascendi ( Слушатель )
28 дек 2018 20:29:11

Уточню.
На самом деле:
1. В мировом производстве пшеницы твердые сорта занимают примерно 5%.
2. В России пшеницы твердых сортов производится 650-700 тыс. тонн в год, что гораздо меньше 10% (примерно 1,7%).
3. При этом в 2017 году Россия экспортировала 231 тыс. тонн твердой пшеницы, то есть треть произведенного количества. 
4. Основной импортер российской твердой пшеницы – Италия (более 38%).
Собственное потребление пшеницы твердых сортов в России составляет примерно 350 тыс. тонн в год.
  • +2.15 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
29 дек 2018 00:17:08

Камрад! Вы зря напрягались! Потребителей т.н. "качественных" макарон - доли процента от общей доли потребителей мучных изделий. Даже в самой Италии далеко не каждый потребляет на обед "правильный альденте". И далеко не каждый отличит в слепом тесте Кока Колу от Пепси правильные макароны от неправильных. А уж в остальных странах и не слышали про такое диво. Ну кроме продвинутых людей со светлыми лицами из Жан Жака, конечно!
Кроме того в большинстве мучных изделий рулит не "твёрдость", а содержание и качество клейковины. Что несколько разные вещи. А высокая клейковина бывает и во вполне себе мягких сортах. Кроме того есть масса технологических приёмов по её повышению.
Ну то такое. Чувак просто слышал про модную фишку "твёрдые макароны". Вот и вся лубофф.
  • +1.62 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  pascendi ( Слушатель )
29 дек 2018 00:21:38

Эх!
Я вот тут в Болгарии хорошую пасту могу поесть только дома.
Потому что болгары – даже в тематических заведениях, и даже из Barilla умудряются делать столовскую безвкусную лапшу...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
29 дек 2018 06:32:16

Эти цифры несколько вводят в заблуждение. У нас макароны делают из муки не твердых сортов. Был бы ГОСТ на макароны, тогда было бы видно истинное необходимое потребление зерна твёрдых сортов.  Кстати, найти хлебопекарную муку,  - проблема.  Везде "общего назначения ". 
  • -0.44 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Zet.69 ( Слушатель )
29 дек 2018 08:48:26

Странно.. я постоянно пеку хлеб в хлебопечке. Никогда нет проблем с хлебопекарной мукой. Вот с общего назначения было. 
А с макаронами согласен
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
29 дек 2018 15:29:55

У нас мука ставропольская
  • -0.20 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Практикант )
29 дек 2018 09:06:48

  В заблуждение  вводит Ваш постПодмигивающий
ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условия

ЦитатаКстати, найти хлебопекарную муку,  - проблема.  Везде "общего назначения


Странное заявление...  дефицита хлебопекарной муки  в России нет.!
  • +2.08 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
29 дек 2018 09:29:04

По этим гостам можно использовать как муку из твердых сортов, так и из мягких. Ну и дополнительно вообще какую-нибудь муку, лишь бы на неё была бумажка.
То же самое и с хлебопекарной мукой. Реально её редко встретишь настоящую. Хотя у нас в Оренбургской области это не проблема.
  • -0.98 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nikk1 ( Специалист )
29 дек 2018 09:36:21
Сообщение удалено
Nikk1
29 дек 2018 18:53:27
Отредактировано: Nikk1 - 29 дек 2018 18:53:27

  • -0.08
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Соколов Алексей ( Слушатель )
29 дек 2018 09:48:46

Гм. Вермишель для лапши, например, толщиной в полмиллиметра, которая варится 8 минут.....
Это ОЧЕНЬ твердый сорт должен быть. ))))
  • +0.42 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nikk1 ( Специалист )
29 дек 2018 10:17:47
Сообщение удалено
Nikk1
29 дек 2018 18:53:19
Отредактировано: Nikk1 - 29 дек 2018 18:53:19

  • -0.23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
29 дек 2018 10:55:52

  
Если это минимально приличные макароны, а не польская подделка из отходов, то время готовки указывается отдельной надпечаткой на упаковке и меняется для каждой партии.
По времени готовки нельзя определить качество макарон...
Позор
  
P.S. Пожалуйста, ставьте на свои кулинарные нетленки АУ1 или АУ4!
Злой
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 дек 2018 10:03:44

А я беру только те, которые вкусные. 
  • +1.46 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nikk1 ( Специалист )
29 дек 2018 10:15:58
Сообщение удалено
Nikk1
31 дек 2018 21:15:23
Отредактировано: Nikk1 - 31 дек 2018 21:15:23

  • +0.26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 дек 2018 10:25:56

Может быть, но не заморачиваюсь этим вопросом. Хотя самая лучшая лапша домашняя из простой магазинной муки 1 или высшего сорта.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Практикант )
29 дек 2018 10:28:53

.....изделия лучшего качества, имеющие янтарно-желтый или соломенно-желтый цвет, получаются из специальной макаронной муки высшего сорта (крупки), полу­ченной размолом зерна твердой пшеницы или мягкой стекло­видной пшеницы. Из макаронной муки I сорта (полукрупка твердой или "мягкой стекловидной пшеницы) получаются изде­лия с коричневатым оттенком большей или меньшей интенсив­ности. Хлебопекарная мука высшего или I сортов, полученная размолом зерна мягкой пшеницы, применяется при отсутствии макаронной муки. Макаронные изделия, полученные из хлебо­пекарной муки высшего сорта, имеют обычно светло-кремовый цвет, а из муки I сорта—темно-кремовый с серым оттенком
Факторы влияющие на формирование качества и ассортимента макаронных изделий, реализуемых торговыми предприятиями Основным сырье, применяем в макаронном производстве, является мука. ГОСТ 875—69 предусматривает использование в качестве основного сырья макаронного производства пшеничной муки высшего или I сортов. При этом изделия лучшего качества, имеющие янтарно-желтый или соломенно-желтый цвет, получаются из специальной макаронной муки высшего сорта (крупки), полу­ченной размолом зерна твердой пшеницы или мягкой стекло­видной пшеницы. Из макаронной муки I сорта (полукрупка твердой или "мягкой стекловидной пшеницы) получаются изде­лия с коричневатым оттенком большей или меньшей интенсив­ности. Хлебопекарная мука высшего или I сортов, полученная размолом зерна мягкой пшеницы, применяется при отсутствии макаронной муки. Макаронные изделия, полученные из хлебо­пекарной муки высшего сорта, имеют обычно светло-кремовый цвет, а из муки I сорта—темно-кремовый с серым оттенком.По внешнему виду макаронная крупка отличается от хле­бопекарной муки величиной частичек (как у манной крупы) с желтоватым оттенком. Полукрупка состоит из более мелких частиц, чем крупка, и поэтому, с более светлым оттенком (хотя и дает более темные макаронные изделия). Хлебопекарная же мука любого сорта состоит из порошкообразных частиц, при­чем, чем ниже сорт муки, тем она имеет более темный оттенок.Важнейшие показатели качества муки для макаронных изделий - цвет, крупность, количество и качество сырой клейковины. Из муки с низким содержанием клейковины получаются непрочные, крошащиеся изделия. Качество сырой клейковины должно быть не ниже второй группы. Выше ценится крупитчатая мука, так как она медленнее поглощает воду и образует пластичное тесто. Мука, используемая в макаронном производстве, не должна содержать в значительных количествах свободные аминокислоты, редуцирующие сахара и активную полифенолоксидазу (тирозиназу), вызывающую потемнение теста и ухудшение качества готовых изделий.Вода является составной частью макаронного теста. Она обусловливает биохимические и физико-химические свойства теста. Используют водопроводную питьевую воду, которая должна быть умеренно жесткой и отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду.Дополнительное сырьё, применяемое в макаронном производстве делится: на обогатительное, повышающее белковую ценность макаронных изделий; на вкусовые и ароматические добавки; улучшители; витаминные препараты.Основным видом обогатительных добавок являются белковые обогатители, к которым относятся свежие яйца, яйцепродукты (меланж, яичный порошок), клейковина пшеничной муки, казеин, цельное и сухое молоко, молочная сыворотка и др.Яйцепродукты добавляют из расчета 260 - 400 яиц или 10 - 15 кг меланжа на 100 кг. муки.Пищевая ценность макаронных изделий с добавкой 10% сухого молока почти такая же, как изделий, обогащенных яичными продуктами.При использовании пшеничной клейковины содержание белковых веществ в изделиях может увеличиваться на 30 - 40%. Клейковина является отходом при производстве пшеничного крахмала и использовании её в качестве обогатителя экономически целесообразно.Применяются также белковые изоляты, получаемые из шротов сои, подсолнечника и других масличных культур. Они могут служить заменителями яичных продуктов.В качестве вкусовых добавок при производстве макаронных изделий используют овощные и фруктовые соки натуральные, концентрированные или сухие. Чаще всего применяют томатную пасту и порошки из томатов.Улучшителями служат поверхностно - активные вещества. Они способствуют повышению качества макаронных изделий, которые меньше слипаются при сушке и лучше сохраняют форму при варке.С целью обогащения макаронных изделий можно использовать термоустойчивые водорастворимые витамины В1, В2, РР.Качество макаронных изделий во многом зависит от проведения технологического процесса. Схема производства макаронных изделий представлена на рисунке 1. [приложение 2] Современное макаронное производство представляет собой единую автоматическую поточную линию. Оно состоит из следующих основных операций: подготовка сырья, приготовление макаронного теста, прессование теста, разделка сырых изделий, сушка, охлаждение высушенных изделий, отбраковка и упа­ковка готовых изделий.Способы фальсификации макаронных изделий, реализуемых торговыми предприятиямиОсновными идентификационными признаками ассортиментной характеристики макаронных изделий служат форма, цвет, и размеры. Указанные показатели формируются в необходимых параметрах в условиях производства, поэтому подделывать их нет смысла, так как выгоды от этого ни производитель, ни продавец не получат. К тому же и потребитель даже с минимальным практическим опытом легко идентифицирует виды и подвиды макаронных изделий. Однако, фальсификация всё-таки возможна. Квалиметрическая фальсификация чаще всего осуществляется путем частичной или полной замены более дорогой макаронной муки на хлебопекарную или муку высшего сорта на 1-го сорта.Кроме того, возможна квалиметрическая фальсификация макаронных изделий с натуральными добавками (яйцо, молоко, томатная паста и д.р.) путём их замены на синтетические пищевые добавки, придающие изделиям необходимый цвет. При этом ухудшается пищевая ценность изделий, однако существенно снижается их себестоимость, что делает выгодным такую фальсификацию. Способами обнаружения фальсификации служат визуальный осмотр по упомянутым идентификационным признакам. Макаронные изделия из муки высшего сорта имеют белый с кремовым оттенком цвет и стекловидность на изломе изделия, а из хлебопекарной муки – чисто белый цвет, мучнистую консистенцию на изломе. Дополнительно к этому способу можно провести пробную варку. Изделия из хлебопекарной муки, особенно с низкой стекловидностью, сильно разбухают, слипаются, трудно отделяются друг от друга, отварочная вода очень мутная, с частицами муки.https://works.doklad…I/all.html][/quote]
  • +0.73 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
29 дек 2018 10:48:36

   
Вообще-то это больше зависит от размера, а не от качества.
Мелкие вермишелли уровня "мишлен 5 звёзд" всё равно сварятся за 3 минуты...
А так-то по вкусу и текстуре настоящие отличить крайне легко, если правильно сварено.
Ну а для людей без пупырышков есть маркировка "группа А,Б,В" для грубой оценки.
     
  • +0.56 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Практикант )
29 дек 2018 10:12:54

А Вы ГОСТЫ эти читали? Похоже что нет

ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условия

3 Термины и определения
3.3    макаронные изделия группы А: Макаронные изделия, изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.
3.4    макаронные изделия группы Б: Макаронные изделия, изготовленные из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий.
3.5    макаронные изделия группы в: Макаронные изделия, изготовленные из муки пшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общего назначения.
3.6    сорт макаронных изделий: Качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от сорта основного сырья, используемого для их изготовления.
3.7    макаронные изделия группы А высшего сорта: Макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 0.9 %. изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.
3.8    макаронные изделия группы А первого сорта: Макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 1.2 %. изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.
3.9    макаронные изделия группы А второго сорта: Макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 1.9 %. изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.
3.10    макаронные изделия группы Б высшего сорта: Макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 0.6 %. изготовленные из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий.
3.11    макаронные изделия группы Б первого сорта: Макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 0.75 %. изготовленные из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий.
3.12    макаронные изделия группы 8 высшего сорта: Макаронные изделия, массовая доля золы которых не превышает 0.56 %. изготовленные из муки пшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общего назначения.

 Покупайте макаронные изделия группы А и будет Вам счастье.
  • +2.08 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
29 дек 2018 14:24:47

Да можно покупать и итальянские макароны сделанные из нашей пшеницы. Дело не в том, а в том, что из приводимых цифр виделось, что мы производим столько пшеницы твёрдых сортов, что нам столько не надо и можно излишки экспортировать.
Мы много чего покупаем иностранного сделанного из нашего сырья.
  • -0.40 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
29 дек 2018 10:42:38

   
То есть когда я вижу в ближайшем супермаркете пару десятков сортов муки, среди них нет ни одной хлебопекарной?!
   
Поднимите мне веки! (с)
Шокированный
  • +0.67 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
29 дек 2018 11:14:52

Мука пригодная для выпечки хлеба совсем не то же самое, что хлебопекарная мука.
Скажем у нас для выпечки хлеба распространена магнитогорская которая разбавлена нашей, оренбургской.
Хотя, казалось бы какая проблема использовать чистую нашу. Хлеб из неё лучше. Но у нас в городе всего пара пекарен работают на местной муке. Остальные (а их много) на привозной.
  • -0.53 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  RBO ( Практикант )
29 дек 2018 09:41:24

"Сделал ход Е2  на  Е4
Что-то мне знакомое... Так-так!" (ВСВ)


ЦитатаДетальные изучения говорят нам о том, что продовольствия в Петрограде в феврале было больше, чем в каком-либо другом городе империи. Откуда же очереди за хлебом?  Народная паника и искусственный дефицит, все мы с ней хорошо знакомы. Сильные снежные заносы железной дороги зимой 1917 года, родили слухи о том, что "хлеба осталось на два дня". Что в свою очередь привело к тому, что жители начали массово скупать муку, в таком масштабе, что без муки остались центральные пекарни. Конечно, левые партии не могли не использовать это оружее в борьбе с самодержавием. Отсюда главный лозунг "Хотим хлеба!", после чего под шумок были добавлены "Долой царя!" и конечно же "Долой войну!".
  • +1.53 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
29 дек 2018 14:02:19

Да Вы правы, ГОСТ есть, но он не обязывает делать макароны из твёрдых сортов пшеницы. Поэтому и получается, что макарон много (недостачи нет) и они дерьмо, и можно твёрдые сорта экспортировать ( а там платят больше). 
Я
А я вот, хлебопекарной муки по магазинам так и не нашёл.
  • -0.84 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Практикант )
29 дек 2018 15:12:35

  У Вас сложности со знанием русского языка?
   Я Вам уже привела текст ГОСТА 31743-2017 где черным по белому написано  из  муки каких сортов пшеницы должны быть  изготовлены  макаронные изделия группы А, группы Б и группы В и какими  качественными и физико- химическими показателям данные макаронные изделия должны
обладать.
ЦитатаПоэтому и получается, что макарон много (недостачи нет) и они дерьмо, и можно твёрдые сорта экспортировать ( а там платят больше).
Я
А я вот, хлебопекарной муки по магазинам так и не нашёл.


 Позвольте узнать в какой стране Мира Вы живете, потому как все что Вы пишете к России никакого отношения не имеет!
  • +0.74 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  abab ( Слушатель )
29 дек 2018 15:52:37

Вот так вот и палятся по наивности, сотрудники всяких прибалтийских центров и недоделанный джеймсы бонды из мелкобританских Integrity Initiative ("Инициатива честности"). Крутой
Откудаж им знать о жесточайшей конкуренции на продовольственном рынке и заводах Barilla и Maltagliati и многих других в России! Веселый
(я уже молчу про корейские дошираки всякие их тут)
Барилла как в 2015 после Крыма завод открыла цены на качественные макароны просто рухнули. Санкции....
Писать такую херню может только тот, кто не был в России с девяностых. Тогда да, тема про твёрдые и не твёрдые сорта и муки была популярна, но это было давно совсем. А сейчас в России макароны АФигенны!
ИДИОТЫ! Этих троллей на пару месяцев хотя бы надо запускать на личное ознакомление с материалом непосредственно в Россию, но есть серьезная угроза, дезертирства, в смысле не только лишь все смогут в унылую бриташку вернутся.  
  • +0.69 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
29 дек 2018 16:21:40

Да? Я вот летом написал, что в этом году уродай картохи хуже чем в прошлом. Меня тут заплевали с таблицами в руках. И только недавно Росстат подтвердил мои слова. А живу я в стране, где гостом разрешено делать гамняные макароны, и одновременно экспортировать качественное сырьё.
  • -0.59 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Практикант )
29 дек 2018 16:41:48

 1.Смею напомнить, что Россия огромное Государство с очень разнообразным климатом. Поэтому ежели г
 в одном регионе урожай какой-нибудь культуры  снизился, то в другом регионе  урожай данной культуры  может быть выше по сравнению с прошлогодним.
ЦитатаА живу я в стране, где гостом разрешено делать гамняные макароны, и одновременно экспортировать качественное сырьё.

 Сочувствую....,   смените страну.Крутой
 В России к счастью   этой проблемы нет.Улыбающийся
  • +0.83 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
29 дек 2018 17:18:48

Про картоху я уже сказал, - Росстат подтвердил, урожай по стране ниже.
То есть, вы (м.ч.) утверждаете, что в Росси не производят дерьмовые макароны? Ваша "переможность" просто зашкаливает.
И да, я хочу, чтоб гост не разрешал, и у нас не производили плохие макароны.
  • -0.62 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  GkP ( Слушатель )
29 дек 2018 16:00:13

Дефицита, конечно, нет, но найти хорошую муку для приготовления, допустим, теста для мантов, очень сложно. Я уж не говорю про приготовление лапши для лагмана.
  • -0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
29 дек 2018 16:06:51

  • +0.59 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Практикант )
29 дек 2018 16:31:03

 1.Вы слегка отклонились от темы дискуссии. Мой оппонент, вначале доказывал отсутствие  ГОСТов в России на макаронные изделия, а затем на отсутствие хлебопекарной  муки в России.
2. Я, к сожалению, не знаю какими  уникальными качествами  должна обладать мука для мантов, в отличие от муки, например, для пельменей.. поэтому  спорить с Вами не буду. В тоже  время уже лет 8 пользуюсь   хлебопечкой и мукой:

"Мука пшеничная, Старооскольская Высший сорт хлебопекарная"  ГОСТ 52189

Так вот  хлебушек из нее прекрасный получается и тесто для пельменей, выпечки и т.д. - великолепное.
 
  • +0.37 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 дек 2018 16:40:22

 Согласен, но хотелось бы уже привлечь внимание модераторов к страдальцам по "отсутствию в России хорошей, хлебопекарной, хинкальной, мантальной и...? муки", а так же переживальщикам за "распродали всю пшеницу, муку, Россию и тд ....".
  • +0.63 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP ( Слушатель )
30 дек 2018 10:18:14

Да я слегка отклонился от темы дискуссии и просто вставил ремарку. Так как моё сообщение было оффтопом, поставил его на Автоудаление.
Никакого плача про просранную, вслед за полимерами, муку не было. Правил форума не нарушал.
И вот нате.
Реакция нормального человека:

И реакция неврастеника:
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Rava ( Специалист )
29 дек 2018 17:29:32

Да, жизнь в России полна страданий.
Я вот почему, например, манты и лагман не готовил? Оказывается, из-за отсутствия нужной муки. А не потому, что они мне на..р не нужны..
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP
  • Загрузить