Почему такое отношение?
новая дискуссия
Дискуссия
292
Вопрос не глобальный, но хотелось бы лучше понять, что происходит в Беларуси .
Раньше не следил за этой веткой, но жизненная ситуация вызвала интерес и сподвигла сюда зайти. В первую очередь обращаюсь к белорусским камрадам (А как , кстати, правильнее всего сейчас писать на русском название страны , чтобы вас не обидеть ? В ветке очень по разному пишут)) .
Так получилось, что в последнее время 2-4 раза в год езжу с семьей на служебном автомобиле из Москвы ( с московскими номерами) в Вильнюс. Соответственно транзитом через Беларусь. Чаще всего заезжаю в Лиду и еду через Бенякони, так как там практически никогда нет очередей.
Последние 2 раза при возвращении столкнулся с ситуацией, когда белорусские таможенники очень рьяно проводили осмотр. Зная, что у них всегда повышенное внимание к алкоголю и различным продуктам все размещая отдельно и предъявляю для досмотра, но этого оказывается мало. Летом (я ехал с женой, взрослой дочерью и 9-летним сыном) меня заставили выгрузить все сумки (которые даже не особо досматривали) и отправили на "ренген" всего автомобиля. Я отнесся к этому философски-бывает. Вчера история повторилась (ехал с женой и сыном). Спасибо, что не заставили выкладывать сумки на стол ( было -12, а кто-то из семейства должен был с ними оставаться: "стол" - это стол на открытой площадке рядом с проезжей частью), но отправили на "просвечивание" автомобиля. Причем услышал в разговоре таможенников реплику: " ...да они же с ребенком...". Но дело даже не в том, что направили. Когда я подъехал к зеленому коридору я был вторым, чуть позже подъехала третья машина ( тоже с большим семейством) Все автомобили с московскими и подмосковными номерами. Все три российских автомобиля отправили на просвечивание. С учетом традиционного "выдерживания" беларусы нас "промариновали" 1 час 25 минут. За эти почти полтора часа в зеленом коридоре кроме этих 3-х машин больше никого не было. По двум ЕС-овским коридорам за это время прошло более 20 автомобилей (я точно насчитал 18, но кого-то точно пропустил пока гонял на эстакаду и ждал вердикта). Как вы понимаете, их никто не просвечивал.
Создалось впечатление, что это какая-то умышленная демонстрация.
Может кто-нибудь сможет объяснить , что происходит.
Честно говоря, умом понимаю, что у белорусского государства есть свои интересы, свой суверенитет, но эмоционально (советская закваска) не понимаю, почему "братья" себя так ведут . Причем против обычных людей. Особенно это заметно на фоне тех же литовских таможенников, с которыми можно было даже в шутливой форме обсудить некоторые житейские вопросы ( сразу скажу, что с учетом предыдущего опыта пересечения границы , с беларускими таможенниками я общаюсь очень корректно, без всяких попыток "панибратства").