Нашел очередные откровения из серии ЖЗУ ("Жизнь замечательных укров")
На родине самого известного украинского генералаРечь идет о недоброй памяти генерале П.Г. Григоренко. А вот и перл из этой сомнительной статейки
ЦитатаБрежневско-андроповский режим стал травить Петра Григорьевича так, как, пожалуй, не травили в послевоенном СССР никого: разжаловали в рядовые , лишили пенсии, дважды направляли на принудительное лечение в закрытые психиатрические клиники. А когда в 1977 году он выехал в США на лечение, его лишили советского гражданства.
Читаем далее - сок мысли т.н. генерала:
ЦитатаЯ не верю, что человек безвольно движется по твердо указанному Богом пути, как записано в книге судеб. Бог вкладывает в человека и доброе, и злое. Как человек разовьется, по какому пути пойдет, это зависит и от самого человека и от среды, и от условий, в которых человек живет и действует. Человеку все время приходится делать выбор пути, решать, куда пойти и какие действия предпринять. Я не избежал этого. Много раз мне в моей жизни приходилось выбирать. Послевоенный выбор едва ли не самый ответственный. И хотя я и не понимаю, как я смог сделать правильный выбор, но догадываюсь, что Бог не оставил меня своим Промыслом, потому что я все же предпочел добро. Во мне самом победила любовь к жене, к едва родившемуся сыну, к своей семье. Ради них я отказался от пути тщеславия. И Бог благословил этот выбор, повел меня на путь правды и добра
Подполковник... полковник... генерал-майор... Как я понимаю, последнее звание соответствует должности командира дивизии.
Так-с... Далее читаем тексты аттестаций
Командующий Дальневосточным фронтом генерал армии И.Р. Апанасенко ЦитатаПредан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Окончил инженерную академию в 1934 г. и Академию Генерального штаба в 1939 г. Учился много, но ничему не научился Командного опыта почти не имеет, вял, неповоротлив, в работе имеет много недостатков. Сам дисциплинирован, смел, к подчинённым мало требователен, нуждается в повседневном контроле и руководстве.
Командующий Дальневосточным фронтом генерал-полковник М.А. Пуркаев ЦитатаБригадой командовал один год и 3 месяца. За это время показал низкие волевые качества, мягкотел, нетребователен и неорганизован. На всем протяжении в бригаде была низкая дисциплина, неорганизованность, слабая выучка личного состава. Т. Григоренко неоднократно предупреждался за плохую работу, но добиться лучших результатов не смог. Имеет хорошую оперативно-тактическую подготовку, но практически организовать взаимодействие родов войск и управлять соединением не умеет. Сам дисциплинирован, но навести твёрдую дисциплину в частях в силу своей нетребовательности не может. Страдает чрезмерным зазнайством, переоценкой своих знаний и способностей, а на деле их не оправдывает.
По своему складу характера на командной должности использовать нельзя. Лучше использовать на оперативно-штабной работе.
За неорганизованность, отсутствие должной дисциплины в бригаде и слабое воспитание личного состава, вследствие чего в начале ноября с. г. было массовое отравление личного состава бригады, от должности командира бригады отстранён.
ВЫВОД: Командовать соединением не может, на командную должность можно назначить не выше командира полка. Лучше использовать на оперативно-штабной работе в крупном штабе или начштаба бригады, дивизии.
Начальник штаба 10-й гвардейской армии генерал-майор Н.П. Сидельников ЦитатаПодполковник Григоренко в занимаемой должности с января 1944 г. Прибыл из тыловых частей с должности командира бригады. Опыта штабной работы в боевых условиях не имеет. По причине излишнего самолюбия авторитетом у товарищей и подчинённых не пользуется. К вопросу организации управления войсками относится поверхностно. Инициативы не проявляет. В военном отношении подготовлен достаточно. Смел и решителен.
Для приобретения опыта работы в боевой обстановке необходимо назначить тов. Григоренко начальником штаба стрелковой дивизии, действующей на активном участке армии.
Вместо того, чтобы служить так, как следует, т.н. "генерал" впал в украинскую ересь - стал исповедовать догматы "козацькой вольницы" и защищать права крымтатар... Ну и кому нужен такой генерал? "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!" – русская поговорка.
ИМХО - человек впадает в грех "украинства" в т.ч. и в случае своей полной профнепригодности.
Одним словом - какая "страна", такие у неё и "хэрои"!