конечно изучение рыголита и лунных фоток это важно...
но вот вопрос есть вопрос не менее важный, а может даже самый главный - а как собственно американьские космические путешественники справляли свои естественные надобности в аполлоновских условиях?
вот у русских было АСУ (ассенизаторско-санитарное устройство)... сложное по конструкции...
а что же американцы?
американцы представили восторженной публике свое замечательное решение:
это не фейк... это астронавт Базз Олдрин на пресс-конференции демонстрирует, как пользоваться мешком для сбора фекалий...
в документе НАСА подчёркивается, что "процесс сбора фекалий требует значительного мастерства для предотвращения утечки фекалий из мешка и последующего загрязнения ими экипажа, их одежды и кабины. Из-за сложностей процесс дефекации, кроме того, занимал длительное время времени. Астронавты "Аполлона-7" оценивали это время в 45 минут".
45 минут на то чтобы приклеить мешок к заднице скотчем, сделать дело, подтереться салфеткой, запечатать пакет и отправить его в контейнер для сбора отходов...
фрагмент записи разговоров астронавтов миссии "Аполлон-10":
СТАФФОРД: Ого, и кто это сделал?
ЯНГ: Что сделал?
СЕРНАН: Что?
СТАФФОРД: Кто это сделал? [смеется]
СЕРНАН: Откуда это?
СТАФФОРД: Дай-ка мне салфетку. Тут дерьмо летает.
ЯНГ: Это не мое.
СЕРНАН: Да и не мое, похоже.
СТАФФОРД: А мое было более липким, чем это. Да выбросьте его и все.
ЯНГ: Боже мой.
[Через восемь минут, обсуждая время слива сточных вод.]
ЯНГ: Они сказали, что это можно делать в любое время?
СЕРНАН: Сказали на 135. Они сказали, что. Еще одна чертова какашка. Да что с вами, мужики? Дай сюда.
ЯНГ/СТАФФОРД: [смеются].
СТАФФОРД: Оно что, просто летало тут?
СЕРНАН: Да.
СТАФФОРД: [смеется] Мое было пожиже этого.
ЯНГ: И мое. Кажется, это из того мешка.
СЕРНАН: [смеется] Я не знаю, чье это, поэтому не буду никого ни обвинять, ни защищать. [смеется]
ЯНГ: Да что здесь, в конце концов, происходит?
все это здорово... и очень веселит публику... но неужели люди, которые придумали межпланетный корабль, ничего не придумали лучшего, чем обычный целлофановый пакет?
не верю...
не могет такого быть...
ведь летающие какашки это не шутки...
внутри корабля электроника, передовое оборудование и тут вдруг г*вно прилипшее к контактам...
как же так?