Авиация ВВС стран Североатлантического альянса выполняет боевую задачу в небе над Ливией. Фото с сайта
www.nato.int Израильская разведка отметилась не с лучшей стороны во второй ливанской войне (2006) и в боевых действиях против ХАМАС в секторе Газа (2009). Российская разведка неудачно работала в Грузии в ходе осетинской войны (2008). США и НАТО преуспели в Ливии, в добыче информации с помощью самолетов-разведчиков (2011). Разведданные от американских спутников украинские штабы в гражданской войне получали с опозданием (2014). Для разведки НАТО и США неожиданными стали действия России в Сирии (2015).
ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА
Серьезные упреки предъявляются к деятельности специальных служб Земли обетованной. Израильская разведка недооценила возможности «Хезболлы». Не удалось собрать необходимые сведения о структуре ее военного управления, вооружении, уровне подготовки боевиков, инфраструктуре боевого обеспечения и т.д. Израильская армия была не готова к бункерной войне – к захвату хорошо укрепленных позиций, которые занимали боевики. В частности, в Ливане в первой половине компании широко использовался метод (оправдавший себя в борьбе против палестинцев) захвата в населенном пункте отдельного здания с последующим превращением его в опорный пункт для накапливания своей пехоты и расширения в последующем зоны контроля.
До начала войны считалось, что инфраструктура «Хезболлы» и ее склады оружия были уничтожены именно благодаря полученным до начала войны стратегическим данным разведки. Но чем дольше продолжалась война, тем чаще возникал вопрос: почему современная армия Израиля не может одержать быструю победу над плохо организованными партизанами? Недостатки в работе разведки проявились на северном фронте боевых действий по трем основным функциям разведки: сбору данных, оценке информации и обстановки и доведению информации и обеспечению информацией непосредственно тех, кому она была необходима. Возможно, «Хезболла» прежде не слишком интересовала разведку, или что были снижены расходы бюджета на проведение разведывательных операций в Ливане, или из-за вполне понятной чрезвычайной сложности внедрения агентов в «Хезболлу», но возможности сбора информации, которыми обладала израильская разведка, изучая организацию, специфику ее деятельности и развития, значительно уменьшились. Поэтому, например, реактивные пусковые установки ближнего радиуса действия продолжали наносить удары, в то время как ВВС АОИ была не в состоянии нанести им значимый ущерб.
Другой причиной был недочет в развитии предупредительных методов (таких как система перехвата), в противоположность действиям ГСБ в Иудее и Самарии, а также в Газе, где использование осведомителей, по существу, стало залогом успешного определения целей бомбардировки авиацией. Видимо, в Ливане не было никакой возможности создать подобные контакты. Еще одной причиной неиссякаемых проблем было применение SIGINT для прослушивания переговоров противника. «Хезболла», опасаясь израильского подслушивания, поддерживала очень высокий уровень безопасности и шифрования, что и заявил в мае в своей речи ее бессменный лидер Насралла. Несмотря на интенсивные военные действия, проникновение в систему связи «Хезболлы» было самой большой трудностью для израильской разведки.
Среди проблем в сложности оценки обстановки и поступающей информации четыре основных аспекта.
Первый. Разведке не удалось отследить поставки «Хезболле» оружия из Ирана и Сирии до войны, что привело к отсутствию данных о типе и качестве вооружения, используемого организацией. Причины этой неудачи кроются в самом характере перевозки и доставки оружия, географических особенностях местности и строжайших методах обеспечения безопасности, продемонстрированных Ираном и «Хезболлой». Очевидно, эти факторы и ограничивали возможности разведки в деле сбора особо важной информации.
Второй. До начала войны Армия обороны Израиля (АОИ) располагала только приблизительным представлением о численности войсковых соединений «Хезболлы». Цифры колебались от 2 тыс. (данные 10-летней давности) до 8 тыс. активных членов организации. Оглядываясь на события войны, можно предположить, что эти цифры не соответствовали действительности, и, несмотря на значительные потери, понесенные во время военных действий, в распоряжении «Хезболлы» было гораздо больше войск, чем предполагается. Еще один серьезный недочет проявился в распределении и доставке важной информации о командовании организации. Все данные о лидерах «Хезболлы», их функциях и местоположении были строго засекречены. Таким образом, в списки попали имена лишь тех, кто находился на самой верхушке власти и просто не мог ускользнуть от внимания СМИ или был заинтересован в информационной поддержке, включая Хасана Насраллу и Имада Мугниеха.
Третий. Израильские разведчики признают, что «тактики нападения и защиты частей АОИ, чья боевая подготовка основана на хорошей осведомленности о специфике действий неприятеля, а современные тренировочные полигоны максимально приближены к реальным условиям, в Ливане оказались в новой «рабочей обстановке». Тщательно замаскированные «природные укрытия» (подземная система туннелей и укреплений «Хезболлы»), вертикальные системы бункеров и радиоуправляемые пусковые установки стали для ЦАХАЛ серьезной проблемой. К сравнению: на палестинском фронте разведывательные части заранее предоставляли точную информацию о возможной тактике нападения и защиты противника, поэтому военные подразделения проходили подготовку в «аутентичных» условиях.
ЕЩЕ О НЕУДАЧАХ
К неудачам разведки во время операций, проводимых в Ливане наземными войсками и другими подразделениями, эксперты относят «нехватку свежей информации». Кроме того, если такая информация и существовала, то она не достигала тех, для кого была предназначена, оставаясь неиспользованной. Можно упомянуть о том случае, когда подготовленная разведкой чрезвычайно важная для наземных сил информация, хранившаяся в запечатанных ящиках, осталась не использованной, в то время как приходили постоянные жалобы от военных по поводу «морально устаревших» данных аэрофотосъемки, датированных 2002 годом. Даже если сделанные разведкой заявления о том, что информация о тактических боевых характеристиках «Хезболлы» соответствует действительности, это лишний раз подтверждает, что процесс обеспечения важной информацией требует качественного улучшения.
Четвертый. Говоря о проколах разведки, израильские и американские эксперты постоянно упоминают два термина: предвзятость мнений и неверная расстановка приоритетов. Предвзятость, характерная для второй ливанской войны, начала проявляться с момента вывода с территории Ливана израильских войск в мае 2000 года. Сочетание сильнейшего международного давления и ожиданий израильского общества стало краеугольным камнем политики государства, что в итоге оказалось для него ловушкой. С одной стороны, Израиль публично признавал, что после эвакуации жителей опасной зоны больше не имело смысла продолжать конфронтацию с Ливаном, и, следовательно, события на северной границе оказывались целиком и полностью проблемой Ливана. С другой стороны, премьер-министр Эхуд Барак заявлял, что любое покушение на израильский суверенитет неминуемо повлечет за собой весьма жесткий ответ.
Ошибкой руководства АОИ стала расстановка приоритетов, требовавших точного распределения ресурсов на первоочередные задачи, в которых фигурировал палестинский фронт, а не ожидаемая конфронтация на ливанской границе. Исходная идея политики отражения угроз включала в себя наличие постоянной опасности атаки силами «Хезболлы», но политическое решение ориентировалось на отсутствие у организации потенциала для активных боевых действий. Поэтому промахи разведслужб явились следствием неверного политического решения, вытекающего непосредственно из государственной политики. Те, кто принимал подобные решения, верили, что в случае эскалации конфликта на севере ситуацию удастся взять под контроль, а в случае ее ухудшения достаточный ресурс времени позволит провести реорганизацию и перебросить необходимые силы из района Газы.
В действительности спустя несколько месяцев после вывода войск из Ливана «разведка обнаружила, что Иран и Сирия начали переправлять огромные партии оружия и инструкторов для обучения боевиков «Хезболлы», что партизанская организация, с которой АОИ в течение многих лет сталкивались в Южном Ливане, меняет свою тактику. Дело в том, что, если бы Израиль напал на Ливан с целью помешать «Хезболле» продолжать процесс вооружения, это вызвало бы осуждение со стороны международной общественности, заметно уменьшив кредит доверия, заработанный Израилем после вывода войск из Ливана. Настоящая проблема заключается в том, что восприятие происходящего политиками, заявляющими, что «на севере спать нужно, оставив один глаз открытым, но не поднимая головы», отрицательно сказалось на военных, в том числе и на разведывательном управлении. Из-за боязни перейти в своих действиях некую границу и спровоцировать противника, в постоянных тренировках терпения, были свернуты разведывательные полеты, проводившие фотосъемку местности с малой высоты, так же как и миссии наземной разведки, собиравшей информацию о различных операциях неприятеля, которые могли оказаться началом агрессии.
НЕЖДАННЫЕ РАКЕТЫ
Сюрпризом стала полная неосведомленность израильской разведки о наличии на вооружении «Хезболлы» мобильных пусковых установок крылатых противокорабельных ракет и возросшая точность ракет «Катюша» и кучность их залповой стрельбы. Если прежде ракетчики «Хезболлы» атаковали тремя–восемью ракетами, то в ливанских боях выпускали до 70 ракет в течение одного часа. Крайне болезненно военная разведка Израиля восприняла успешную ракетную атаку самого мощного надводного корабля в ВМС Израиля корвета «Ханит» класса Саар-V (Saar-V). Корабль был поражен 14 июля противокорабельной крылатой ракетой, запущенной с берега. Первоначально считалось, что «Ханит» был атакован беспилотным летательным аппаратом с зарядом взрывчатки.
По другой версии, корабль, находившийся в 10 милях от побережья Ливана, был атакован не одной, а двумя противокорабельными крылатыми ракетами. Ракета С-801/802 (китайская ПКР Silkworm, поставлявшаяся в Иран в 1990-х годах) с радарной системой наведения преднамеренно была выпущена по высокой траектории для отвлечения средств корабельных ПРО. Но в это время другая низколетящая ракета (в разных источниках названа С-802 или C-701 с телевизионной головкой наведения) сумела атаковать и поразить корабль.
ПРОТИВ ХАМАС
По использованию информационных технологий в разведке израильская армия считается самой передовой в мире. Ее разведывательные центры непрерывно перерабатывают огромные объемы информации, поступающие со спутников, беспилотных разведчиков, миниатюрных скрытых камер и автоматических датчиков, установленных вдоль границы с Ливаном и в секторе Газа. В преддверии конфликта Израиль ввел в эксплуатацию новый спутник наблюдения за земной поверхностью с разрешением лучше одного метра. Даже Пентагон перенимал передовой израильский опыт в области средств автоматического наблюдения и антитеррористической борьбы. Но, как показали события, чрезмерное увлечение ИТ-новинками не застраховывает от эффективных асимметричных мер противодействия. Боевики ХАМАС регулярно пересекают границу Израиля, напичканную всевозможными электронными приборами и средствами обнаружения, обходя их через подземные подкопы, используя «кирки, лопаты и ножи», нападают и похищают израильских солдат прямо с их постов.
До начала войны считалось, что инфраструктура ХАМАС и склады с оружием и боеприпасами были уничтожены именно благодаря полученным до начала войны стратегическим данным разведки. Но чем больше продолжалась война, тем все чаще возникал вопрос: почему современная армия Израиля не может одержать быструю победу? До начала войны у армии обороны Израиля имелось только приблизительное представление о численности ХАМАС и его войсках. Цифры колебались от 10 тыс. до 20 тыс. активных членов организации. Можно предположить, что эти цифры не соответствовали действительности и в распоряжении ХАМАС все еще имеется гораздо больше подразделений, даже несмотря на значительные потери, понесенные в первом авиационном ударе.
Оценивая разведывательную деятельность АОИ, израильские аналитики ввели в оборот термин «деквалификация» для тех случаев, когда бойцы не могли вести самостоятельную разведку. Ее причина – специфика обстановки и местности. Навыки наблюдения, приобретенные на территории Палестины, не сработали. Израильские эксперты пришли к выводу, что в противопартизанской борьбе ведущей силой по нейтрализации легких ракет и объектов, о которых нет данных, являются разведывательные подразделения сухопутных и специальных войск, которые имеют больше возможностей для их поражения. В целях устранения ошибок израильские военачальники приняли решение ввести в состав разведрот снайперско-разведывательные взводы, а также внедрить в обучение отдельную программу по обнаружению и уничтожению «Катюш».
|
Напряженные бои на улицах Цхинвала в августе 2008 года могли быть менее кровопролитными. Фото Reuters
|
РАЗВЕДКА РФ В ГРУЗИИ
Разведка ВВС России за годы северокавказских конфликтов не научилась выявлять возможности ПВО Грузии. Подавить организованную систему ПВО на цхинвальских высотах можно было в кратчайшие сроки с учетом ограниченных размеров территории. Авиация плохо взаимодействовала с сухопутными силами – иначе ликвидация грузинских позиций на цхинвальских высотах заняла бы еще меньше времени, а пехота понесла куда меньший урон. Именно поэтому планирование первых авиационных ударов, выполнение специальных полетов осуществлялось без учета и детальной оценки возможностей ПВО Грузии на конкретном направлении по обнаружению и поражению самолетов и вертолетов управляемым оружием и зенитной артиллерией.
Разведывательная информация всех сил и средств должна немедленно доводиться до частей и подразделений на поле боя. Ведение радиоразведки для подавления радиоэлектронных средств противника не совпадает по целям и задачам с разведкой для получения и накопления информации. Силы и средства РЭБ работают в основном по схеме: «обнаружил – определил ценность – подавил». Или зачастую просто «обнаружил – подавил». Поэтому разведывательные сведения, получаемые начальником разведки дивизии/полка от начальника службы РЭБ, не систематизированы, носят отрывочный характер и не могут быть безоговорочно использованы. В современных условиях боевых действий, когда время на принятие решения по огневому воздействию сведено к минимуму, а средства разведки позволяют обнаруживать противника на достаточно большом расстоянии, исключающем визуальное опознавание, исключать «огонь по своим» становится чрезвычайно важной проблемой.
АВИАРАЗВЕДКА США И НАТО В ЛИВИИ
На предварительном этапе операции было задействовано как минимум пять самолетов-разведчиков стран НАТО. Была создана мощная американская авиационная группировка разведывательной авиации и радиоэлектронной борьбы. Самолеты Lockheed U-2; RC-135 Rivet Joint, EC-130Y, EC-130J, EA-18G, самолеты электронной разведки ЕР-3Е, Boeing E-3 F Sentry, Grumman E -2 Hawkeye; EC-130J «Коммандо Соло», Tornado ECR; Transall C-130 JSTARS и БПЛА Global Hawk, самолеты базовой патрульной авиации Р-3 «Орион» и самолеты-заправщики КС-135Р и КС-10А. Например, ЕС-130Е RR имеет комплекс аппаратуры для радиовещания в широком спектре частот и трансляции телепрограмм в общемировом цветном формате WWCTV. Шесть передатчиков, работающих в диапазоне от 450 кГц до 350 мГц, излучают сигналы с помощью 9 передающих антенн, установленных по всему самолету. Вещание Commando Solo производится, как правило, с максимальной высоты на протяжении до 12 часов без дозаправки, при необходимости дозаправляясь в воздухе.
Самолеты электронной разведки RC-135 Rivet Joint перехватывают радиопереговоры ливийских военных и передают полученную информацию на БПЛА Global Hawk («Глобал Хок»), барражирующий на большой высоте. Беспилотник наводит аппаратуру слежения на место расположения бронетанковых частей и определяет его примерные координаты. В некоторых случаях и сами БПЛА первыми обнаруживают движущиеся цели. Затем «Глобал Хок» передает координаты аналитикам в наземном центре, а те отправляют данные на командный пункт для выдачи целеуказания. Оттуда координаты поступают на самолет ДРЛО и управления E-3 Sentry Awacs «Сентри», который, в свою очередь, наводит на цели истребители F-16 и «Харриер», другие боевые самолеты или БПЛА.
Высокую эффективность показали новые средства радиосвязи, используемые в сетях обмена разведывательной информацией тактического звена, позволившие впервые в ходе реальных боевых действий продемонстрировать эффективность автоматизированного формирования электронной карты тактической обстановки, единой для различных звеньев управления. В частности, впервые были применены в звене «взвод–рота» и разведывательно-поисковыми группами единые тактические терминалы JTT-B, которые позволяют в реальном масштабе времени отображать получаемые по спутниковым и наземным каналам связи данные на электронной карте, выводимой либо непосредственно на собственный терминал, либо на экран подключенного портативного компьютера.
УКРАИНСКАЯ РАЗВЕДКА В ДОНБАССЕ
В ВСУ по большому счету это две крупные организации: Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) и Служба внешней разведки (СВРУ) этой страны. Нынешний руководитель СВРУ генерал-лейтенант Виктор Гвоздь на эту должность назначен лишь в феврале 2018 года. Прежде был главой ГУР МОУ. После дружеских объятий с руководством ГУР МОУ и СВРУ последовал приказ, «чтобы все сотрудники украинской разведки представили полный послужной список, данные на родственников, в том числе родственные, на территории РФ и результаты работы, прежде всего агентурной, за весь период деятельности в разведке».
В Генеральным штабе Украины активно используется воздушная разведка и получают информацию от американских же спутников. Однако в Киев она поступает с опозданием – спустя несколько часов или даже дней. В интервью журналу «Новое время страны» тогдашний спикер Верховной рады Александр Турчинов пожаловался: «Наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено – обычно это было в 3–4 утра. И мы сидели в боевой готовности на командном пункте... а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом. Но ее не произошло».
Губительными оказались для США, НАТО и Киева завышенные представления о собственных армиях, их мощи и боеспособности; ополчение может сопротивляться и обороняться длительное время, полтора года. Советники США и НАТО предполагали, что после первых ударов блицкрига ополчение развалится, произойдет массовая сдача в плен, побег в Россию. При оценке обстановки в части, касающейся вопросов состояния и возможных действий противника, было недооценено морально-психологическое состояние ополченческих войск. Однако, несмотря на серьезные потери, бойцы армии ДНР и ЛДР более трех лет не только сохранили свою боеспособность, но и имеют возможность активного наступления в случае срыва Минских соглашений. Задача, стоявшая перед ГШ ВСУ по уничтожению фактически боевой мощи своего противника, осталась невыполненной. Киев не смог установить полного контроля над Донецком и Луганском, полностью закрыть украинско-российскую границу и, видимо, не сможет...
По ссылке на полную статью
Ссылка