Возрождение социалистической идеи
708,889 11,945
 

  Trifon ( Слушатель )
01 фев 2019 13:43:41

Правда о том, как «плохо» жилось в СССР

новая дискуссия Статья  219

Чем дальше от нас советское прошлое, тем большим количеством небылиц оно обрастает. Одни на голубом глазу уверяют, что жить «в эту пору прекрасную» было легко и весело, другие вспоминают исключительно ужасы вроде километровых очередей и острой нехватки джинсов. Как же все было на самом деле?


Дети и БелАЗ, Минск, 1980 г. 


Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты

Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза.


С середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату.

Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг.


После денежной реформы 1961 года 10 рублей превратились в рубль.

Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос

Да, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно было выложить шесть тысяч рублей. На то, чтобы выплатить эту сумму полностью, у людей уходило 20-25 лет – и, заметьте, никто не требовал процентов. Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру. Что же до коммунальных платежей, то их размеры, как правило, не превышали десятой части от зарплаты. Сейчас большинство граждан платят за воду, электричество, отопление и прочие нехитрые радости 20-30% от ежемесячного заработка, а ипотека и вовсе стала напоминать долговое рабство. А возможность получить квартиру от государства практически исчезла.


Общага, фотограф Михаил Блонштейн.

Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых

Да, заморские берега для большинства населения были недоступными – даже если речь шла об относительно дружественной Болгарии или Карловых Варах (город в Чехии). Однако на курорты люди все же ездили – и отнюдь не только за тем, чтобы жариться на солнце. Санаторно-курортные комплексы были понастроены по всей стране – не только на крымских берегах, но и в Абхазии, и в Поволжье, и в Подмосковье, и даже в Сибири. В СССР функционировало более 14 тысяч санаториев, турбаз и домов отдыха. Миллионы трудящихся ездили туда каждое лето. Причем расходы на отдых – частично или полностью – брало на себя государство. Тогдашние руководители еще отдавали себе отчет в том, что хорошо отдохнувший человек станет и работать хорошо. А болеть будет меньше.


Отрытка 30-х годов XX века с изображением счастливого отдыха трудящихся на курорте «Аркадия» в Одессе.

Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего

Сейчас медицину можно назвать условно бесплатной. Столкнувшись с болезнью, вы либо обиваете пороги государственных поликлиник, надеясь, что именно ваш врач окажется тем высокообразованным бессребреником, каких сейчас все меньше, либо платите немаленькие деньги за обследование в негосударственной клинике. В советских поликлиниках и больницах кишмя кишел хамящий пациентам младший медперсонал, да и обстановка в них была, прямо скажем, небогатая – однако врачи, которые там работали, знали свое дело. А право граждан на бесплатное медобслуживание отнюдь не было пустым звуком.


Молочный отдел универсама, Новокузнецк, 1983 г.

Миф 5. Образование в СССР было некачественным

Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму. Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров. И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму. Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.



Каникулы. Фотограф А. Дроздов, 1976 г.

 https://matveychev-oleg.livejournal.com/8231259.html

  • +0.14 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
01 фев 2019 16:07:41

А на самом деле было по разному, СССР в Минске был один, в деревне гадюкино совершенно другой.
В республиках которые назывались витрина социализма уровень жизни был много выше чем селе Повалиха Алтайского края. Школа в Москве давала лучшее образование чем школа в селе Михайловское по очень простой причине, математику и биологию вёл преподаватель биологии, ну не было математика в школе, в декрет ушла. Ровно так же здравоохранение, в Минске одно, а в с. Целинное совершенно другое, для сдать анализы надо ехать за 150км, ну не было в местной больнице лаборатории, не было от слова совсем.
Поэтому рассказывая о СССР надо сразу говорить о какой республике и каком регионе  идёт речь, потому как от Москвы до самых до окраин многие тыщи вёрст и на этих вёрстах дороги и то не везде,в европейской части ещё как то получше, а в наших краях направления. Ещё деталь, газификация в СССР была исключительно в западной части, Украина, Белоруссия, прибалты. К нам в Сибирь газ пришёл только с кончиной СССР, в 1998-99 годах, до этого топились исключительно дровами и углём. Разный был СССР, очень разный.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
  Trifon ( Слушатель )
03 фев 2019 13:26:26

Естественно по разному.
Как впрочем и в селе Поливаха Алтайского края отличалась от жизни в деревне Рябинки Московской области.
А село Михайловское отличалось от села Муриково тоже Московской области,даже обучением в школе.
Только это не говорит что сегодня они имеют отличия в лучшую сторону,скорее их жизнь перестала отличаться.
И называется это полный писец. Не думаю что и в Целинном образовалась больница с поликлиникой оборудованными по последнему слову техники и имеющие в своих рядах высококлассных специалистов.
По поводу витрины социализма,Белоруссия никогда не была этой витриной.Это вы перепутали с Прибалтикой,сидевшей на шее
у остальных республик внося в общую копилку наименьше и беря от туда наибольше.

Да и в других республиках жизнь тоже была различна,в зависимости от удаленности от центров и способности местного и регионального руководства защищать интересы района,области,края и т.д.
Начнем с того что многое зависело от первых лиц регионов,на что были заточены их действия и помыслы.
Да собственно нам это довелось наблюдать воочию и даже стать участниками занимательного действа - как стать миллионером.
Вы надеюсь таких деятелей как тов.Горбачев,Шеварнадзе,Яковлев, Ельцин и пр. еще не забыли?
Так вот это как раз образчик полного отсутствия ответственности за свои регионы,а в дальнейшем за страну.
Можете представить примеры такой ответственности у власти в 90е годы или даже сегодня?
Я например не могу. Ответственность преред выдвинувшими группировками-да,перед страной- не уверен.
Хотя бы по при наличии толпы и выученников "младореформаторов" призыва ЕБН во власти.
Часть из них до недавнего времени бывших у руля и "отстраненных" в теплые кресла глав,замов и советников  всевозможных госкорпораций .Другие как например Силуянов продолжают линию партии. И кстати,совершенно никто из них не понес ответственности 
за приватизационные распилы 90х и за то что по сию пору часть акций наших ведущих предприятий в ОПК принадлежат американским владельцам.А алюминием ,никелем и пр. так и на все 100% владеют иностранцы.
Кстати,еще раз вернусь к 150 км от цивилизации, если у вас память не короткая,должны помнить о оптимизации в медицине в первом десятилетии 2000х.Когда рожениц в той же Сибири вынуждены были перемещать к цивилизации аж по 300 км.
И по поводу газа в Сибири. Считаете что желание продажи газа в Китай есть двигатель экономики?
Сударь, газификация происходит попутно с прокладкой трубопроводов. И кстати,наличие газопровода под окнами вашего дома еще не значит его наличие у вас.Вес вопрос в ваших финансовых возможностях и аппетитах конторы осуществляющей газоснабжение.
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
03 фев 2019 16:31:24

Сударь, отвечу только на этот тезис.
Пропускная способность трубы не безразмерна, хоть в китай, хоть в европу, поэтому проектируя газопровод рассчитывают на всех потребителей которых она будет снабжать, а не только на тех, кто в конце газопровода.  Чисто в китай могли бы и подешевле построить, как и в европу во времена СССР,  тем более заводов по производству труб большого диаметра в СССР не было, могли бы и маленькой трубой обойтись, таковые  в СССР производились в достаточном количестве.  Заводов производящих трубу большого диаметра в мире сейчас кажись 14 штук, три из них в России, напомню, в СССР не было ни одного, трубы брали в ФРГ.
Но это отвлеклись, про трубу под окном, если она под окном, то подключение к ней всяко дешевле, чем когда труба  за пару тройку тысяч вёрст.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Trifon ( Слушатель )
03 фев 2019 17:08:42

Как много нам открытий чудных 
готовит просвещения дух.
Нда..Быдло
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
03 фев 2019 17:49:01

Я бы посоветовал Вам с арифметикой ознакомится, ещё больше чудных  открытий для Вас будет. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Trifon ( Слушатель )
03 фев 2019 21:51:46
Сообщение удалено
Trifon
11 фев 2019 08:30:23
Отредактировано: Trifon - 11 фев 2019 08:30:23

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
04 фев 2019 06:08:16

ВеселыйЕщё раз повторю, начните с азов, с азбуки, арифметики, сможете прочитать что нибудь про газификацию в СССР, ну хотя бы большую советскую энциклопедию , тогда может поймёте мой посыл про газификацию европейской части России.http://www.ngpedia.ru/id637213p1.html
ЦитатаНаряду с первыми газопроводами Саратов - Москва ( 800 км), Дашава - Минск ( 665 км), Дашава - Киев - Москва ( 1300 км), Саратов - Череповец ( 1188 км), Краснодарский край - Серпухов - Ленинград ( 2113 км) в строй вошли сверхдальние магистральные газопроводы с трубами большого диаметра Бухара - Урал и Средняя Азия - Центр, двухниточные газопроводы протяженностью 4503 и 5500 км с диаметром труб 1020 - 1220 мм и пропускной способностью 21 и 25 млрд. м3 газа в год. Рост диаметров газопроводов позволяет повысить их производительность, снизить удельные капитальные затраты, расход металла и эксплуатационные издержки

А ежели ещё алгебру осилите, то поймёте, что газопровод это не просто труба, это сначала техникоэкономичесое обоснование, потом проект, а потом уже труба, компрессорные станции, хранилища газа и прочие дела РАССЧИТАННЫЕ на определённые объёмы.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon ( Слушатель )
04 фев 2019 07:39:11

Ну банальные вещи вы как понимаю осилили.Только ваш тезис - как хреново с газом было в СССР и как радужно сегодня, к вашей банальности то к чему?
С вашей зашоренностью вы даже дважды два сложить не можете сравнивая сегодня и вчера.
  • +0.12 / 7
  • АУ