Цитата: Старый кэп I от 18.02.2019 23:07:07Укры верещат, что в ЛДНР "закрыли" все приходы украинских раскольников...
Камрады с мест - это так и есть?
Я знаю только один, на Смолянке в Донецке был. Но они эвакуировались еще в начале войны.
Американские мармоны на нашем районе тоже свалили, там как раз в 14-ом у нас блок пост был напротив их "прихода". Сейчас там районный ЗАГС (хоть за это им спасибо).
Недалеко от тещи есть,правда, еще две шараги - в одной песни поют (хз к кому они относятся) и свидетели, но их контора прикрыта. Хотя вижу,периодически, бабулек и теток, с характерными бумажками в руках. В подполье ушли.
За то во время войны открылся большой комплекс Славянской Культуры в Донецке. Там громадный собор с св. Петра и Февроньи . Стоит на месте лагеря советских военнопленных. Много людей там погибло.
31 августа 2018 Святая Православная Церковь чествует память иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица». В Донецке в честь этого образа Пресвятой Богородицы воздвигнут храм, который расположен около Донецкого онкологического центра.
Недалеко от меня заложен Храм Ильи Пророка. Пока только временное строение стоит.
Ну и одно из главных событий этих лет. - это службы в разрушенном храме в ДАП.
И немного общей информации.
Монастырь Иверской Божьей Матери находится буквально в полутора километрах от печально известного донецкого аэропорта. К монастырю примыкает Иверское кладбище. Во время военных действий не только от случайных попаданий, но и обстрелов прямой наводкой разрушены храм, сестринский корпус, хозяйственные постройки и само кладбище. Очевидцы рассказывают, что у них было ощущение, что они попали в эпицентр ядерного взрыва.
Однако это не все злодеяния украинских военных.
18 декабря 2014 года нацгвардейцы Украины, прибывшие на военном грузовике в количестве десяти человек, совершили вооруженное нападение на монастырь. Грабители, заперев монахинь в сестринском корпусе, предварительно забрав у них мобильные телефоны и документы, вынесли из обители все ценное, не побрезговав даже мелкими бытовыми вещами.
Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион принял решение вывезти сестер из монастыря, «поскольку они и ранее на территории вышеуказанного скита подвергались издевательствам, моральному и физическому давлению со стороны как украинских военных, так и, в частности, бойцов “Правого сектора”».
Тогда же он в своем послании президенту Украины П. Порошенко заявил: «Ситуация превосходит всяческие пределы как человеческого терпения, так и возмущения моего как правящего архиерея Донецкой епархии Украинской православной церкви».
В декабре того же 2014-го в поселке Пески (северное предместье Донецка) была разграблена резиденция Донецкой епархии вояками из «Правого сектора».
Пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской православной церкви МП протоиерей Георгий Гуляев сообщает, что по состоянию на 1 января 2015-го за время военного конфликта в Донбассе пострадали 72 церкви, 10 храмов разрушены до фундамента, трое православных священников погибли, пятеро ранены.