НАУЧНЫЙ ДИРЕКТОР РВИО О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИРФС: Какие основные причины поражения России в войне?Михаил Мягков: Говоря о причинах поражения России, я хотел бы в первую очередь подчеркнуть, что военного поражения — поражения русской армии, русского оружия — в Первой мировой войне, собственно, не случилось. Напротив, многим лидерам на Западе, да и у нас в России, казалось, что Антанта стояла в 1917 г. на пороге победы. Все факторы, отражающие стратегическую ситуацию, соотношение вооружения и количества войск на Восточном фронте вполне свидетельствовали, что русская армия эффективно управляется своими военачальниками и готова к решающим победным сражениям. Но этого не случилось. Страна вынуждена была выйти из войны без победы и с большими территориальными потерями вследствие социальных потрясений. Каковы их причины?
Их несколько. Прежде всего, затяжной характер войны. Страна была не готова к таким жертвам. На войну работало в России более 3/4 рабочих, шло 2/3 промышленной продукции. Нехватка ресурсов превратилась в 1916 г. в топливный и сырьевой кризис. Крушение надежд на быстрое окончание боевых действий привело к деморализации населения. На первый план выдвигались вопросы социально-экономического порядка. Народ возмущали коррупция в высших эшелонах власти, некомпетентность чиновников, перекладывание тягот войны на простое население. Мобилизация крестьян и их лошадей привела к упадку сельского хозяйства. Транспорт перестал справляться с военными и продовольственными перевозками.
В результате крупные промышленные центры, особенно на севере страны, оказались на голодном пайке. С началом войны был прекращен размен бумажных денег на золото, правительство покрывало растущие военные расходы денежной эмиссией, что привело к инфляции и росту цен. В августе 1914 г. Николай II ввел запрет на продажу водки на все время войны. Встреченный поначалу с энтузиазмом «сухой закон» не привел к радикальному сокращению пьянства — возросла активность мошенников и контрабандистов, изготовлявших подпольно ядовитые суррогаты и тайно доставлявших спирт из-за границы.
Казна лишилась миллионных доходов, а значительное количество зерна оставалось в деревне, вызывая нехватку хлеба в городах. В 1915 г. во весь рост встала проблема с размещением сотен тысяч беженцев из западных районов страны.
В России распространялись слухи не только о коррупции, но и предательстве многих представителей руководства страны и армии, нахождения во власти немецких шпионов. Мишенью для нападок служила и супруга императора Александра Федоровна, хотя объективные исследования историков никак не подтверждают версию о «шпионке-царице». С целью снятия с себя подозрений в укрывательстве агентов врага правительством было сфальсифицировано дело по обвинению в измене полковника С.Н. Мясоедова, приговоренного к расстрелу. Мишенью для нападок стал и военный министр В.А. Сухомлинов, арестованный и преданный суду за шпионаж, но позднее оправданный.
Некомпетентность официальных органов власти на фоне нарастания военных трудностей все больше снижала в народе доверие к правительству.
Утрата правительством реальных рычагов управления проявилась прежде всего в так называемой «министерской чехарде»: за 2,5 года сменилось 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 3 министра иностранных дел и 6 министров внутренних дел. Не понимая положения, царь, с одной стороны, поощрял антинемецкую агитацию, а с другой — назначал министрами и даже председателем правительства, ведущего войну с Германией, людей с немецкими фамилиями. В 1916 г. председателем Совета министров был 67-летний бывший ярославский губернатор Б.В. Штюрмер. Была полностью провалена идеологическая составляющая войны. Кто с кем и за что воюет? Солдат в окопе перестал понимать, почему его семья должна голодать, когда «предатели-министры» жируют и продают его страну оптом и в розницу.
История вокруг Распутина не добавляла спокойствия в обществе. Авторитет правящей династии падал все ниже. Революционные настроения только нарастали.РФС: А что вы скажете о масонской версии разжигания революции?Михаил Мягков: Можно только констатировать, что масонство в России было чрезвычайно влиятельно. Оно стало тайной формой оппозиции самодержавию. Есть два мнения: одно, что масоны сыграли едва ли не ключевую роль в революции, другие это отрицают. Но достаточно сказать, что в масонские ложи входили самые разные представители политической элиты России — Гучков, Львов, Шингарев, Некрасов, Коновалов, Терещенко, Керенский, Чхеидзе и др. Практически весь состав Временного правительства состоял из масонов. Трудно представить, что это произошло случайно.
Но необходимо учитывать, что в то время в России шли очень сложные процессы, которые власть не могла контролировать. В 1915 г. вновь в полную силу о себе заявил рабочий класс, испытывавший все большее ухудшение своего материального положения. В 1916 г. число рабочих стачек удвоилось. Активизировались и социал-демократические организации. Попытки правительства усмирить рабочие демонстрации выливались в жестокие расстрелы. Так было в Костроме и Иваново-Вознесенске, где погибли десятки человек. В деревне, несмотря на то, что многие мужчины ушли на фронт, также нарастало глухое недовольство войной и действиями правительства. За годы войны произошло около 300 крестьянских выступлений. Проявлением антивоенных настроений в армии стало возросшее дезертирство.
С началом войны революционные партии большевиков, меньшевиков и эсэров раскололись на «оборонцев» (действовавших по принципу: «На нас напали — мы защищаемся») и интернационалистов, выступавших против войны как войны империалистической. Среди последних выделялись большевики-ленинцы, выдвинувшие лозунги: «Превращение войны империалистической в войну гражданскую», «Поражение своего правительства» и «Создание нового, Коммунистического, Интернационала». От них отличались «центристы», выступавшие с призывами «Мир во что бы то ни стало», «Ни побед, ни поражений», «Восстановление интернациональных связей пролетариата». В 1915-м и 1916 гг. интернационалисты провели несколько международных конференций. Наиболее важными среди них были конференции в швейцарских деревнях Циммервальд и Кинталь. Они осудили голосование социалистических депутатов в Германии и Франции за военные кредиты и призвали к прекращению войны.
Оживилась деятельность революционных партий в России. В начале войны на нелегальной конференции с участием депутатов местных организаций были арестованы большевики — депутаты IV Государственной Думы. В 1915 г. их осудили за антивоенную деятельность и сослали в Сибирь. Была уничтожена рабочая печать, закрыты почти все профсоюзы. Однако нелегальная деятельность продолжалась. Трижды после арестов восстанавливалось Русское бюро ЦК большевиков, в Швейцарии действовало Заграничное бюро ЦК. Меньшевики сохранили свою думскую фракцию и Организационный комитет. Эсэры еще не оправились после поражения революции 1905-1907 гг., их лидеры в основном оставались за границей. Постепенно восстанавливалась сеть нелегальных организаций революционных партий, стали возникать их ячейки в армии.=================================
Можно как угодно крутить это интервью, но суть одна, царизм (самодержавие), само своими действиями рыло себе могилу и приближало революцию, а аристократия и массоны с удовольствием в эту могилу скинули и династию и как оказалось страну, ибо их цели не имели ничего общего с ожиданиями народа..