Украина и украинско-российские отношения
204,785,046 348,223
 

  kagan ( Слушатель )
15 мар 2019 07:47:00

...по ту сторону общества (с)

новая дискуссия Дискуссия  363

Томос без пастырей: в ПЦУ некому служить в «перешедших» храмах
Недавно созданная ПЦУ испытывает нехватку священнослужителей для окормления своих новых приходов. Митрополит ПЦУ Даниил (Ковальчук) заявил: «Села возвращаются, а священников не хватает».

«Умоляем – ищите по селам мужчин, которые достойны служить Господу Богу в Святой Церкви. Мужчины, кто может принять на себя бремя священства, – примите ради будущего Ваших детей, нашей Церкви и государства», - написал митрополит на странице «Правосланые Буковины» в Facebook.
Отметим, что лидер ПЦУ Епифаний (Думенко) заявляет, что переход общин из УПЦ в ПЦУ, «должен быть постепенным, мирным, добровольным». Однако, на деле общины «переходят» без священников, что свидетельствует о захвате храмов, считают в УПЦ.
Архиепископ УПЦ Климент (Вечеря) утверждает, что из 12000 приходов УПЦ изменили принадлежность добровольно только 36 общин. Еще 24 общины были перерегистрированы рейдерским силовым путем - такие случаи будут оспорены в суде, в 250 случаях при переходах общин оказывалось физическое давление.
Процесс возвращения храмов через суд уже стартовал. Например, в селе Мызово Волынской области настоятелю храма Рождества Богородицы вернули ключи от церкви. Дело в том, что 7 марта Старовыжевский районный суд обязал отделение полиции внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения правонарушений, которые рассматриваются, как «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды», а также «незаконное препятствование осуществлению религиозного обряда, срыв или угроза срыва религиозного обряда».
Примечательно, что  поначалу из полиции поступило сообщение об отказе во внесении сведений в реестр досудебных расследований. Но настоятель храма обжаловал в суде действия начальника отделения полиции, и 7 марта 2019 г. суд удовлетворил жалобу священника.
«Данное решение суда побудило церковных рейдеров найти взаимопонимание с религиозной общиной и вернуть ключи от церкви для совершения надлежащих богослужений в Великий Пост», – говорится в сообщении Владимир-Волынской епархии.
Пока такое сообщение нетипично. Чаще встречаются новости об отъеме храмов УПЦ. Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ сообщает, что в Ровенской, Кировоградской и Киевской областях представители местной власти проводят открытую агитацию за переход религиозных общин в ПЦУ. Как заявили в УПЦ, местные чиновники инициируют собрания территориальных общин, на которых поднимают вопрос «перевода» приходов УПЦ в ПЦУ, а также помогают самовольно захватывать храмы.
Тем временем ООН обнародовала доклад, в котором констатировала противоречия между православными в Украине. Причем их жертвой становится исключительно УПЦ.
В докладе Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), охватывающем период с 1 января 2018 г. до 15 января 2019 г. говорится: «В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно УПЦ (Московского Патриархата)».
УВКПЧ обеспокоено тем, что «существующая политическая среда еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу религии или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями для других прав человека, в частности права на свободу мысли и выражения взглядов, накануне выборов». Доклад подготовлен накануне президентских и парламентских выборов и касается ситуации с правами человека в Украине.
В нем содержится напоминание о принудительном переименовании УПЦ, ведь именно эта церковь, по мнению УВКПЧ, подразумевается в законе, принятом Верховной Радой 20 декабря 2018 г.
Отметим, что по этому закону, изменения в названия должны быть внесены в течение 4 месяцев, т.е. в апреле 2019 г.  Как известно, ПЦУ  была создана 15 декабря 2018 г. на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ. 6 января Константинопольский  патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ  Епифанию  грамоту об автокефалии – Томос. Его получения добивался Президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады.
Новой церкви хотят присвоить название «УПЦ», которое отбирают у крупнейшей конфессии -  УПЦ Московского патриархата. А ту вынуждают к переименованию.
Еще в сентябре об этом открыто заявлял Президент Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием в Раде. «Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с РПЦ. И называть ее так будет. Чтобы облегчить понимание», - заявил Порошенко.
ПЦУ, получившая Томос, примерно вдвое меньше крупнейшей конфессии - УПЦ (около 6000 приходов ПЦУ против 12000 УПЦ). Пользующаяся признанием в православном мире, УПЦ идею получения автокефалии от Константинополя не признала. Из 90 архиереев УПЦ к ПЦУ присоединились только двое. Массового перехода священнослужителей тоже не произошло.
Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник констатирует, что, учитывая конфликт УПЦ и ПЦУ, не все священнослужители УПЦ со стажем готовы сотрудничать с ПЦУ. А молодых священников еще надо искать.  «Ничего удивительного, потому что для обучения священника нужно не менее 5-6 лет», - говорит он.
Эксперт считает, что чиновники, которые готовили процесс получения Томоса и добивались учреждения в ПЦУ, неправильно все организовали: прежде чем начинать работать с приходами, нужно было найти нужное количество священников.  «В этом процессе телега впереди лошади шла», - иронизировал он.
Теперь ПЦУ активно ищет кандидатов на священный сан. Епископ ПЦУ Паисий Кухарчук опубликовал в Facebook объявление, из которого следует, что отсутствие духовного образования не препятствие – для тех, кто его не имеет, откроют специальные курсы, а  завершить обучение в высших духовных учебных заведениях можно будет потом.
«С моего благословения при епархиальном управлении будут действовать курсы для желающих принять священный сан. К священному сану согласно канонам могут приступать лица мужского пола, которые достигли совершеннолетия, женаты первым браком и не имеют никаких канонических препятствий для этого», – гласит объявление иерарха ПЦУ.

Чья София: почему ПЦУ поссорилась с греко-католиками
Глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав анонсировал на 7 апреля массовое паломничество греко-католиков в Софийский собор в Киеве. Однако против этого мероприятия неожиданно выступила ПЦУ, вернее – бывший руководитель УПЦ КП Филарет. Он обратился к архиепископу Святославу с призывом отменить паломничество, которое «может вызвать противостояние между православными и греко-католиками».

"Если произойдет это событие, то оно вызовет сопротивление со стороны православных украинцев. Это событие похоже на то, если бы кто-то из православных предстоятелей совершил Божественную литургию в соборе Святого апостола Петра в Риме" - заявил Филарет, бывший патриарх УПЦ КП:

В конце концов, 7 марта архиепископ Святослав встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием. Оба архиерея заявили о необходимости диалога, в то же время признав, что он будет «длительный, иногда сложный и болезненный».
Филарет назвал желание УГКЦ организовать паломничество в собор Святой Софии «необычным явлением». По его словам, УГКЦ никогда не совершала литургию в этом знаковом для украинского православия храме. Историк Игорь Скочиляс утверждает, что это – неправда. Ученый напомнил, что с 1596 по 1633 годы Софийский собор принадлежал именно греко-католической церкви.    


Некоторые эксперты отметили, что заявление Филарета очень напоминает недавние претензии УПЦ на «каноничную территорию». Кстати, греко-католиков в этом конфликте поддержала Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ, которая не присоединилась к ПЦУ. На сайте епархии напомнили, что до 1991 г., возглавляя РПЦ в Украине, Филарет «не желал признавать существование УГКЦ, повторял стереотипные фразы об «агентах Ватикана».

Религиовед Игорь Козловский отмечает, что София Киевская является заповедником и находится в собственности государства. Следовательно, ни одна из религиозных организаций не имеет приоритетного права проводить там богослужения.

По словам архиепископа Святослава, УГКЦ получила разрешение на проведение службы в Минкульте. Но после заявления Филарета на сайте ведомства появилось сообщение, что церковь не обращалась за таким разрешением. Правда, уже через несколько часов это сообщение исчезло с сайта. Наконец, Минкульт сообщил, что собор закрывают на реставрацию. Ремонтные работы начнутся 18 марта. Когда они закончатся – неизвестно. По мнению священника УГКЦ Назария Заторского, такими действиями Минкульт «провалил экзамен на зрелость»: "Из этого становится очевидным, что украинская власть берет курс на протежирование и продвижение ПЦУ как государственной церкви на всех уровнях".
Отметим, что еще в январе 2019 г. министр культуры Евгений Нищук заявил, что ПЦУ сможет проводить богослужения в Софийском соборе на большие церковные праздники. После этого УГКЦ также обратилась в правительство с просьбой разрешить ей использовать собор трижды в год. К слову, сотрудники заповедника «София Киевская» не приветствуют таких инициатив: по их словам, регулярные службы в соборе угрожают сохранности уникальных фресок.


По словам Назария Заторского, в скандале вокруг Софийского собора УГКЦ пытается показать, что имеет такое же право на наследие средневекового киевского православия, как и ПЦУ. Та, в свою очередь, не хочет делиться званием «национальной церкви»: "В условиях войны с Россией и патриотического подъема каждая из них будет демонстрировать свою «украинскость» и пытаться превзойти тут своего конкурента, каждая будет бороться за то, чтобы выглядеть «более украинской»". Священник считает, что в конфликте между двумя украинскими церквами – больше политики, чем религии. Впрочем, такую ситуацию Заторский называет «неприятным, хотя и целиком ожидаемым последствием томоса».



Германия вернула Украине грамоту киевского митрополита времен Петра I
Германия вернула Украине грамоту 1708 г., выданную царем Петром I митрополиту Иоасафу Кроковскому по постановке его на Киевскую митрополию.

Церемония передачи документа прошла в архиве МИД ФРГ. В мероприятии приняли участие посол Украины Андрей Мельник, статссекретар МИД Германии Вальтер Линднер и историки.
Грамоту привезут в Киев, а храниться она будет в Библиотеке Вернадского.
Ранее доктор исторических наук Наталья Синкевич обнаружила, что грамота, которая хранилась в Тюбингенском университете, является оригиналом, а не копией, как считалось. «То, что документ возвращается в Украину именно сегодня имеет большое историческое, культурное и политическое значение», - сказала она. В исследовании Синкевич и Татьяны Себты говорится, что в грамоте Петра подчеркивается принадлежность киевского митрополита к Московскому патриархату и запрещается обращаться к Вселенскому патриархату.

Принятие законопроекта о языке приведет к коррупции, дискриминации и расходам, – научно-экспертное управление Рады
Принятие ВРУ законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (№5670-д) может привести к возникновению определенных коррупционных рисков, дискриминации и дополнительным расходам из государственного бюджета.

Об этом говорится в заключении главного научно-экспертного управления Рады.

Согласно ч.1 ст.46 проекта "единственным документом, подтверждающим уровень владения украинским языком, является Государственный Сертификат установленного образца, который выдает лицу Центр украинского языка по результатам экзамена на уровень владения украинского языка".

Из содержания следует обязательность государственной сертификации знание украинского языка (кроме круга лиц, указанных в ст.7 законопроекта, которые обязаны свободно им владеть) для всех граждан, которые задействованы в определенных законопроектом сферах и областях применения языка (здравоохранения, культуры, образования, спорта, обслуживания, транспорта и т.д.) и которые обязаны владеть и использовать госязык в своей профессиональной деятельности.

Практическая реализация такого законодательного предписания может привести к возникновению определенных коррупционных рисков и дискриминации. Ведь отсутствие Госсертификата об уровне владения госязыком может стать основанием отказа при приеме на любую работу, службу или стать преградой для продолжения выполнения своих профессиональных обязанностей для лиц, не в достаточном объеме владеющих украинским языком.

Кроме того, предложение неудачно с точки зрения определения Государственного сертификата, как единого документа, подтверждающего уровень владения украинским языком. По мнению главного научно-экспертного управления Рады, таким документом обычно может быть диплом об окончании высшего учебного заведения, сертификат о сдаче внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе и тому подобное.

Законопроектом не предусмотрены бесплатные курсы изучения украинского языка для лиц, которые уже получили определенный образовательный уровень, однако не обладают или недостаточно владеют украинским языком. Отметим, что такое предложение следует из ч.3 ст.4 проекта, в которой предусмотрено, что государство обеспечивает возможность свободно овладеть госязыком гражданами, которые в прошлом не имели такой возможности. Вряд ли к стимулирующих факторов изучения украинского языка можно отнести предписание ч.9 ст.46 проекта, которым предусматривается только при первой попытке бесплатная сдача экзамена на уровень владения украинским языком.

Законодательной новеллой является введение службы языковых инспекторов (ст.51 проекта), речевого инспекции (ст.58, 59 проекта) и языковой экспертизы (ст.56, 57 проекта).

Согласно проекту языковой инспектор при осуществлении языкового инспекции имеет право: 1) получать на свое требование документы или их копии и другую информацию, в том числе с ограниченным доступом; 2) беспрепятственно посещать органы госвласти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, присутствовать на их заседаниях; 3) получать по своему требованию документы и другую информацию от общественных объединений, политических партий, юридических лиц частного права.

Органы госвласти, органы местного самоуправления в Украине, предприятия, учреждения и организации, другие субъекты хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности, а также общественные объединения, политические партии, юридические лица частного права по требованию языкового инспектора предоставляют документы или их копии, а также другую информацию в течение 15 дней со дня поступления соответствующего запроса.

Предложенные предписания в значительной мере носят коррупционные риски, поскольку представляют угрозу сохранение банковской, коммерческой, врачебной, нотариальной, адвокатской тайны.

Нельзя согласиться с утверждением, которое содержится в пояснительной записке, "реализация закона не потребует дополнительных расходов из госбюджета Украины" (п.5 пояснительной записки). Ведь реализация большинства положений этого проекта потребует дополнительных расходов из бюджета.

Кроме вышеупомянутых в заключении главного научно-экспертного управления Совета перечислены замечания в отношении:

  • определения однозначного юридического содержания;

  • урегулирования порядке применения языков национальных меньшинств в Украине;

  • популяризации украинского языка среди поликультурного населения Украины;

  • правового статуса Уполномоченного по защите госязыка и службы языковых инспекторов;

  • порядка осуществления языковой экспертизы и языкового инспектирования;

  • применения норм на ТВ и радиовещании, а также в аудио-визуальной области;

  • обеспечения только потребностей лиц с недостатками слуха, не учитывая обеспечения доступа к информации лиц с нарушениями зрения;

  • массовой перерегистрации печатных СМИ;

  • ограничения ввоза на территорию Украины книжных изданий по языковому признаку;

  • защиты диссертаций на соискание ученых степеней;

  • транслитерации украинских географических названий;

  • внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП), Уголовного кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) и Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины.




Появилось видео, которое показывает то, как сейчас выглядят главные промышленные заводы Днепропетровска: «Днепровский металлургический завод» (ранее — «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского»), «Днепровский завод металлоконструкций им. Бабушкина», «АртМеталлФурнитура», «Днепровский комбайновый завод».
  • +1.24 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!