Обсуждение космических программ
8,793,889 39,580
 

  Slav Rus ( Слушатель )
19 мар 2019 11:25:41

Россия и США сформировали облик миссии к Венере

новая дискуссия Новость  231

19.03.2019
Россия и США завершили формирование научных задач для совместной миссии на Венеру, стороны готовы перейти к разработке научной аппаратуры и самой межпланетной станции проекта «Венера-Д», сообщила ведущий научный сотрудник Института космических исследований, соруководитель двусторонней научной рабочей группы по проекту «Венера-Д» с российской стороны Людмила Засова.


Засова рассказала, что в данный момент «закончена научная стадия исследования – сформулированы научные задачи, определены приоритеты, предложена концепция миссии для решения этих сложных задач, оценена архитектура миссии», передает РИА «Новости».


«Сейчас мы готовы открыть стадию «А» по американскому обозначению, или этап опытно-конструкторских работ, как они называются в России», – добавила она.


По словам ученого, в результате работы объединенной научной рабочей группы проработана и предложена для оценки Роскосмосу и НАСА концепция миссии, состоящая из двух «базовых» элементов: орбитального и посадочного аппаратов российского изготовления, а также малой долгоживущей станции НАСА, которая продолжит работу в течение 60 земных суток.


Засова также напомнила, что Объединенная научная рабочая группа ИКИ/Роскосмос – НАСА по проекту «Венера-Д» была создана в 2013 году.


Однако в 2014 году группу закрыли в рамках политических санкций со стороны США.


Весной 2015 года после встречи делегаций РАН и академии наук США работа группы была возобновлена.


Ранее глава РАН рассказал о планах России и США по освоению Луны и Венеры. Также он оценил  готовность ученых из России и США к сотрудничеству.


Источник: vz.ru/
https://oko-planet.s…enere.html
  • +0.12 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  m-s Gelezniak_1 ( Слушатель )
19 мар 2019 20:44:20

Интересно на какой платформе. 
С холодильником или без.... .
  • -0.08 / 4
  • АУ
 
  Slav Rus ( Слушатель )
22 мар 2019 11:21:32

ИКИ РАН: Опубликован отчет по второму этапу работы Объединенной научной группы по проекту «Венера-Д».

2019-03-21. 
Опубликован отчёт Объединенной научной рабочей группы (ОНРГ) по проекту «Венера-Д» (IKI/Roscosmos — NASA Venera-D Joint Science Definition Team, JSDT), озаглавленный «Venera-D: Expanding our Horizon of Terrestrial Planet Climate and Geology through the Comprehensive Exploration of Venus» («Венера-Д»: Расширяя горизонты наших представлений о климате и геологии планеты земного типа с помощью всестороннего изучения Венеры»).

В отчете представлена концепция проекта «Венера-Д» для комплексного изучения атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. 

Сформулированы научные задачи проекта и представлен комплекс научной аппаратуры (с учетом технической готовности), способный их решить. Члены рабочей группы определили архитектуру проекта, требования к каналам радиосвязи, как между аппаратами миссии, так и между орбитальным аппаратом и Землей. В отчёте рассмотрены имеющиеся испытательные установки, с помощью которых можно проверять аппаратуру в венерианских условиях, и заданы требования к необходимым лабораторным измерениям, оценены возможные риски. Наконец, сформулированы задачи следующего, третьего этапа работы группы.

Документ был представлен в штаб-квартиру НАСА, Совет по космосу РАН и будет представлен в Госкорпорацию « Роскосмос».


Концепция проекта «Венера-Д», сформулированная ОНРГ, включает «базовые» и дополнительные элементы.
«Базовая архитектура» предусматривает орбитальный и посадочный аппараты (ГК «Роскосмос»), а также малую долгоживущую станцию (Long-Lived In-Situ Solar System Explorer или LLISSE, НАСА), которая будет установлена на посадочном аппарате, Время работы посадочного аппарата должно составить 2–3 часа, долгоживущей станции — не менее 60 суток.

Основные задачи орбитального аппарата — исследовать динамику, природу суперротации атмосферы Венеры, вертикальное строение и состав атмосферы и облаков, распределение и природу неизвестного поглотителя ультрафиолетового излучения, излучательную способность поверхности на ночной стороне. С орбиты также предполагается исследовать электрические явления в верхней атмосфере и взаимодействие венерианской атмосферы с солнечным ветром.

Аппараты на поверхности планеты будут изучать состав грунта на глубине до нескольких сантиметров, процессы взаимодействия вещества поверхности с атмосферой и саму атмосферу: её состав, структуру и аэрозоли. Кроме этого, с поверхности можно будет регистрировать сейсмическая активность и возможные молнии.

Сформулированные научные цели расставлены по их приоритетности для проекта. Для решения каждой из поставленных задач предложены научные приборы и дана оценка их технической готовности.

Для более полного решения научных задач рассмотрены возможности включения дополнительных элементов миссии. Потенциально возможны дополнительные малые посадочные станции (не менее 120 суток на поверхности Венеры), которые будут отделены за несколько суток до подлета к Венере. Таким образом, места их посадки будут разнесены на несколько сотен километров; прорывной задачей для них станет изучение сейсмики Венеры.

Другой «потенциальный» дополнительный аппарат — вертикально маневренная атмосферная платформа (НАСА) для изучения облачного слоя и атмосферы на разных высотах в течение длительного времени (нескольких недель). Также в качестве рассматриваются два субспутника в точках Лагранжа L1 и L2 (ГК «Роскосмос»).
По оценке группы, миссия «Венера-Д», включающая как базовые, так и потенциально дополнительные элементы, может быть запущена с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» в любое из окон старта 2026, 2027, 2029, 2031.

Приведён анализ возможных мест посадки, которые отбирались по нескольким критериям: насколько они интересны для геологов, насколько безопасны для посадки, соответствуют ли баллистическим ограничениям. В итоге представлено несколько вариантов для разных дат посадки в 2026–2031 годах.
Авторы отчёта представили несколько сценариев подготовки и запуска проекта в зависимости от длительности различных этапов подготовки проекта: от 7 лет в «быстром» сценарии до 10 лет в «длительном». Для вывода аппарата предполагается использовать ракету-носитель «Ангара-А5» с разгонным блоком КВТК или ДМ-03, с запуском с космодрома Восточный.

В плане работы на следующий, третий этап, отмечена необходимость включить в группу инженеров и специалистов по технологиям. Поэтому немного меняется и название группы: ОНТРГ — Объединенная научная и технологическая рабочая группа по проекту «Венера-Д» (JSTDT, Joint Science and Technology Definition Team).

Для обсуждения научных проблем изучения Венеры ОНРГ привлекает международное научное сообщество. Два семинара по моделированию Венеры состоялись в 2017 году в США и России. Следующее международное совещание, организуемое ОНРГ, по выбору мест посадки и обитаемости Венеры запланировано на осень 2019 года.


http://ecoruspace.me/inews_11190.html
  • +0.14 / 10
  • АУ
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
25 мар 2019 19:49:31

  • +0.09 / 9
  • АУ