Цитата: EugenL от 20.03.2019 15:11:04Статья МК
Членкор РАН Игорь Бармин.
Немного про радиацию (в т.ч. при полете Аполлонов), грузоподъемность носителя и прочее. Много интересного.
Лично у меня такой вопрос после прочтения:
— Как защищались от всего этого американцы во время полетов «Аполлонов»?
— Тогда не было накоплено статистического материала о вреде солнечных вспышек, и американцам, можно сказать, просто везло, они стартовали к Луне между ними. Как уже потом узнали, экипаж «Аполлона-17» сильно рисковал, но, к счастью для него, произошла задержка в запуске в силу технических неполадок, и они улетели позже, когда вспышка прекратилась.
Но ведь кто-то рассчитывал вспышки и получалось, что некоторые Аполлоны летели как раз во время этих вспышек. А тут членкор РАН говорит, что такого не было. И кто прав?
Ну, перво наперво ,( как это любят делать защитники лунной аферы) - поинтересуйтесь в какой области И.Бармин специалист.
Потом надо ознакомится с материалами по РПЗ.
Старыми, времён "полётов" Аполлонов и современными, открытыми данными по РПЗ.
И сравнить.
ПМГ уже давал хорошие ссылки.
А вот ещё две.
http://www.cosmic-ra…201301.pdf - очень лукавая работа.
Вот её вывод- "
При толщине экрана более 3 г/см2 полёты к Луне могут происходить при любой радиационной обстановке внутри магнитосферы и даже в периоды умеренных потоков космических лучей от солнечных вспышек.".
Вот вторая работа, напрочь забытая, ибо ставит жирный крест на аполлониаде.
http://www.kosmofizi…galper.htmОтрывочек - -"...В начале 80-х годов ученые МИФИ изучали потоки высокоэнергичных электронов в ближайшей окрестности Земли с помощью аппаратуры, установленной на орбитальной станции “Салют-6”. Аппаратура позволяла с высокой эффективностью выделять потоки электронов и позитронов с энергией более 40 МэВ [3].
Орбита станции “Салют-6” (высота 350-400 км, наклонение 52°) в основном проходила ниже радиационного пояса Земли, но в районе Бразильской магнитной аномалии она задевала внутреннюю часть РПЗ.
И именно, при пересечении станцией Бразильской аномалии были обнаружены стационарные потоки высокоэнергичных электронов (рис. 3). До этого эксперимента в РПЗ были зарегистрированы лишь электроны с энергией не более 5 МэВ (в соответствии с альбедным механизмом возникновения).
Последующие измерения группа МИФИ провела на искусственных спутниках Земли серии “Метеор-3” (высота круговых орбит 800 и 1200 км).
Прибор глубоко внедрился в радиационный пояс и подтвердил результаты, полученные на станции “Салют-6”, - существование стабильного пояса высокоэнергичных электронов.
Затем группа МИФИ получила еще более важный результат с помощью магнитных спектрометров, установленных на станциях “Салют-7” и “Мир”. Было доказано, что стабильный пояс состоит только из электронов (без позитронов) высокой энергии (до 200 МэВ). Это означает, что в магнитосфере Земли реализуется весьма эффективный ускорительный механизм
(одной только радиальной диффузией наблюдаемое ускорение объяснить нельзя) [4]. В настоящее время измерения на станции “Мир”' продолжаются....
...22 марта 1991 года на Солнце произошла мощная вспышка, сопровождавшаяся выбросом большой массы солнечного вещества. К 24 марта вещество достигло магнитосферы и трансформировало ее внешнюю область.
Энергичные частицы солнечного ветра ворвались в магнитосферу и достигли оболочки L ~ 2,6, на которой в то время находился американский спутник “CRESS”
(высота орбиты в апогее ~ 33,6 тыс. км, в перигее 323 км, наклонение 18°) [6] Приборы, установленные на этом спутнике, зарегистрировали резкое возрастание потоков электронов с энергией ~15 МэВ
и протонов с энергией 20-110 МэВ, свидетельствующее об образовании нового пояса на L = 2,6 (рис. 3).
Квазистационарный пояс сначала наблюдали на различных космических аппаратах, но только на станции “Мир” в течение почти всего двухлетнего срока жизни."
Ну и теперь вывод сделанный на основе этих двух работ-
!. вывод сделанный в первой работе о безопасном прохождении РПЗ КА - неверен, так как не учитывал ни стационарных потоков, открытых кстати после "полётов" Аполлон,
ни о необычном свойстве квазиостационарных поясах жить после вспышки два года!
А как мы знаем Аполлоны "летали" в период активности Солнца.