Украина и украинско-российские отношения
206,855,420 349,295
 

  kagan ( Слушатель )
29 мар 2019 14:36:07

"Метинвест" в сговоре с "ИСД" выводят из игры Внешэкономбанк России

новая дискуссия Статья  136

"Олигарх.медиа": Ринат Ахметов привязал к себе ДМК

Днепровский металлургический комбинат ("ДМК") (г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) сенсационно продал свои доменные печи за 400 млн грн. Покупателем стал "Днепровский коксохимический завод" ("ДКХЗ"), который находится под фактическим контролем "Метинвеста"  Ахметова. Последний, таким образом, полностью застолбил за собой "ДМК", не оставив вариантов в выборе покупателя для остатков корпорации "Индустриальный союз Донбасса" ("ИСД"), подконтрольной российскому ВЭБу

15 февраля 2019 г. гендиректор "ДМК" Александр Подкорытов подписал акты приема-передачи имущества с гендиректором ЧАО «ДКХЗ» Евгением Дидусем.

«По договору ПАО «ДМК» были переданы в собственность ЧАО «ДКХЗ» силовой трансформатор JF01E45PTR01 (инвентарный номер 0412481), доменная печь №9 (инвентарный номер 0511268), доменная печь № 1М (инвентарный номер 0511269), доменная печь №12 (инвентарный номер 0511271) (далее – Имущество или оборудование). Общая стоимость имущества без НДС составляет 333 791 868,00 грн., Стоимость имущества в долларах США – 12 764 507,00. ЗАО «ДКХЗ» платежами от 14.02.2019 г. и от 15.02.2019 г. оплатил …полную стоимость приобретенного по договору имущества – 400 550 241,60 грн» – указано в дополнении к договору о продаже имущества.



Если говорить проще, "ДМК" добровольно лишил себя доменного цеха (у "ДМК" была еще старая домна №8, но ее в 2014 г. полностью остановили), обеспечивающего выплавку чугуна. Это значит, что "ДМК" из комбината превратился в металлургический завод неполного цикла, зависимый от упомянутого "ДКХЗ" не только в металлургическом коксе, но теперь и чугуне.

Вариантов ответа на вопрос, зачем это было нужно делать, несколько, но чтобы докопаться до сути, нужно вспомнить произошедшие пару лет назад на предприятии перемены.

Еще в мае 2017 г. сопредседатель фракции Оппоблока Александр Вилкул сообщил, что "ДМК", принадлежащий "ИСД", переходит под контроль группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

«У "Метинвеста" есть возможность решить проблемы "ДМК" и с железорудным сырьем (ЖРС), и с коксом, и углем» – отметил Вилкул.

Смена власти была официально зафиксирована в июле 2017 – гендиректором "ДМК" с подачи его набсовета был назначен бывший глава Енакиевского металлургического завода, принадлежащего «Метинвесту», Александр Подкорытов. Тогда же было объявлено о запуске простаивавшего комбината.

Чуть ранее миноритарный акционер "ИСД", нардеп Сергей Тарута заявил, что «ведутся переговоры с руководством «Метинвеста», перед которым у "ДМК" есть крупная задолженность, но этот диалог не касается продажи комбината, а наоборот, восстановления его деятельности». При этом он добавил: «Все, что касается продажи предприятия – зависит не от меня», имея в виду распорядителя контрольного пакета "ИСД" – российский государственный Внешэкономбанк (считается, что именно на его деньги россияне купили 50%+2 акции ИСД в 2010 у Таруты и Олега Мкртчана).

Судя по всему, "ИСД" передал «Метинвесту» свой актив в управление в рамках многоходовой договоренности. Ранее "ДМК" накопил перед "Метинвестом" огромные долги – преимущественно за поставленное ЖРС – которые оценивались в 12 млрд грн. Еще около 6 млрд грн был ему должен другой металлургический комбинат "ИСД" – Алчевский ("АМК") (находится на территории ЛНР).

В 2016 г. “Метинвест” добился в судах решений о взыскании с "АМК" 6,25 млрд грн. Летом 2017 г «Метинвест» уступил право требования долга в пользу "ДМК", который к тому моменту уже управлялся его менеджерами, но оставался и остается в собственности "ИСД". Кроме того, в течение второй половины 2018-начале 2019 года права требования львиной доли долгов "ДМК" были переведены от "Метинвеста" на мариупольские ООО «Таффи плюс» и ООО «Зета Инвест», оформленные на неких Александра Антонюка и Петра Корницкого соответственно. Кто за ними стоит, пока до конца не ясно.

Вероятно, "Метинвест" по договоренности с "ИСД" должна была обеспечивать прибыльную работу "ДМК" для погашения накопленных долгов, и при этом какую-то часть прибыли оставлять себе. При этом можно было не сомневаться, что «Метинвест» захочет в будущем каким-то образом упрочить свой статус на "ДМК". И то, что произошло сейчас с доменным цехом комбината, выглядит как раз шагом на опережение.

Судя по тому, что в этой сделке доменные печи были проведены как движимое имущество (без нотариального оформления), с оценкой в рамках лимита, предоставленного набсоветом гендиректору "ДМК" в марте 2018 г., а сама продажа была оперативно узаконена решением хозсуда Днепропетровской области, которое увидело свет на прошлой неделе (в нем "ДМК" оспаривал свой же договор в споре с "ДКХЗ", что очень напоминает схему «междусобойчика»), российские акционеры "ИСД" в этой схеме оказались «лишним звеном».

Но вот будут ли они устраивать «волну» в связи с произошедшим отчуждением – большой вопрос.

Ведь на кону стоят не только миллиардные долги "ДМК" (которые в теории могут быть прощены) и перспектива его превращения в металлолом (особенно после ухода доменного цеха "ДКХЗ", акционерами которого близкие к Ахметову и Новинскому компании стали еще в 2013 г., купив его у владельцев «Евраза»), но и зависший у ВЭБ блокирующий пакет «Запорожстали» из почти 48% акций, который россияне реально могут продать только Ахметову. Для чего с ним, как минимум, на этом этапе им не нужно ссориться. А значит, ВЭБ вполне может «проглотить» потерю важнейшего структурного подразделения "ДМК" и смириться с тем, что «обрезанное» предприятие уже застолбил за собой крупнейший металлургический холдинг Украины.
Отредактировано: kagan - 29 мар 2019 14:37:14
  • +0.34 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!