Украина и украинско-российские отношения
206,826,765 349,265
 

  kagan ( Слушатель )
05 апр 2019 11:56:40

Интервью директор дивизиона радиолокации и радиосвязи "Укроборонпром" Александр Пономарев

новая дискуссия Статья  203

Это жесть, смех и влажные мечты!Улыбающийся

- Недавно КМУ решил передать ВСУ 36 зенитных ракет, к комплексу С-125 "Печора", которые были конфискованы у России. Украинские предприятия активно модернизируют этот старый советский ЗРК. Будет ли он принят на вооружение?
- В Украине есть несколько вариантов модернизации ЗРК С-125. На момент его создания в СССР этот комплекс не был мобильным. Время его развертывания составляло несколько часов. Большую часть этого времени занимало протягивание кабельных сетей для взаимодействия между элементами комплекса. Один из вариантов его модернизации – "Печора-2Д", проводится киевским НПО "Аэротехника МЛТ".
В рамках этого варианта пусковые установки размещены на полуприцепах и стали более мобильными. Исчезла необходимость обязательно прокладывать кабельные сети. Полностью переделан командный пункт, позволяющий лучше получать информацию, оценивать окружающую обстановку и принимать решение на открытие огня. Комплекс создан на новой элементной базе. Увеличилась дальность действия. Если советский С-125 позволял поражать цели в радиусе до 18 км, то украинский, по заявлению разработчиков, до 30-40 км. Однако, во многих деталях комплекс остался прежним. В частности, конструкция ракеты не претерпела изменений.
А вот в еще одном варианте модернизации, который делается в интересах Эфиопии компанией "Укрспецэкспорт", киевским КБ "Луч" и столичной фирмой "Радионикс", конструкция ракеты уже другая. По своим возможностям этот вариант на голову выше, чем тот, о котором шла речь раньше. В нем разработана новая ракета с полуактивной и активной головкой самонаведения, что увеличивает и дальность и точность. Этот комплекс сейчас проходит серию финальных испытаний.

- И какой из вариантов будет принят на вооружение?
- Это вопрос к военным. Но результаты стрельб модернизированного ЗРК С-125 по воздушным и надводным целям дают все основания принять решение о взятии его на вооружение, например, для укрепления ракетного щита над акваториями Черного и Азовского морей. Все задачи ПВО они не решат, но определенные бреши, конечно, закроют.

- Насчет надводных целей это не оговорка?
- Разумеется, С-125 нельзя рассматривать, как полноценное средство для борьбы с надводными целями. Но если заглянуть в историю его создания, то можно увидеть, что сначала он разрабатывался в том числе как система для борьбы с кораблями противника.

- А достаточно ли у нас самих комплексов С-125 и ракет к ним? В каком они состоянии?
- ЗРК С-125 были выведены из боевого состава в 2005-06 гг. До сих пор они находились на базах хранения, но точное их количество мне неизвестно. Что же касается ракет, то стрельбы показали, что они вполне пригодны для продления ресурса.

- Какими ЗРК была вооружена украинская армия до войны?
- В середине "нулевых" у нас решили оставить на боевом дежурстве наиболее совершенные на тот момент системы – "Бук-М1" и С-300 ПТ/ПС (транспортируемый и самоходный). Перед войной решили отказаться и от С-300 ПТ.

- Почему были приняты такие решения?
- Еще в 2003 г. изучались возможности продления ресурса абсолютно всех комплексов, имеющихся в распоряжении ВСУ – "Куб", "Стрела", "Оса", и.т.д. Но по результатам этих исследований от масштабного продления ресурса большинства из них было решено отказаться. Исключение составил ЗРК "Оса" у которого имелся еще довольно приличный запас прочности по ракетам. В условиях ограниченного финансирования и существующего на тот момент убеждения, что никто с нами воевать не станет, отечественным предприятиям поставили задачу поддерживать оставшиеся комплексы в исправном состоянии и проводить их частичную модернизацию. Она заключалась в замене деталей элементной базы. Технические характеристики комплексов это никак не улучшало, повышая разве что их надежность.

- Но сейчас все эти комплексы постепенно возвращаются в строй. Про С-125 мы уже поговорили. Что еще будет возвращено?
- Будут возвращены комплексы "Тор", С-300В1, "Куб". Также мы сейчас выясняем, могут ли предприятия Украины восстанавливать ЗРК С-200 дальнего радиуса действия (С-200 с радиусом действия до 300 км был снят с боевого дежурства в 2013 г.). У нас есть документация по этому комплексу, но мало специалистов, способных с ним работать. Кроме того, простой заменой элементной базы тут не обойтись. Например, топливо к ракетам для комплекса С-200 требует использования окислителя "меланж", который сейчас у нас утилизируется. Если не удастся найти решение по "меланжу", нечего даже и экспериментировать с С-200. Поэтому сейчас ни одного восстановленного ЗРК С-200 в Украине нет, и ни одна из этих систем еще не стоит на боевом дежурстве.

- А каковы вообще возможности украинских предприятий по восстановлению старых советских комплексов без участия РФ?
- Ракеты к С-300П у нас изготавливаются машиностроительным предприятием "Визар" (Жуляны, Киевская область). Ракеты к С-300В1 на территории Украины не производятся вообще. Производство СВЧ-приборов – вакуумных ламп типа "клистрон", которые являются важной частью элементной базы ЗРК "Бук" и С-300 у нас существует только на киевском заводе "Генератор". Однако нам сейчас нет смысла сосредотачиваться на изготовлении каких-то отдельных приборов. Те ЗРК, которыми они оснащаются, все равно очень скоро устареют. И сейчас основная задача - это поддержание в боеготовом состоянии стоящие на вооружении ЗРК. Если мы намерены создавать собственный ЗРК, то там уже должны стоять приборы, изготовление которых не зависит от сотрудничества с предприятиями РФ, и которые мы сможем закупать у наших партнеров.

- А сколько времени у нас вообще осталось? Как долго еще будут актуальны старые советские зенитные средства?
- Боюсь такого времени уже почти нет. И тогда мы встанем перед выбором – или делать собственный ЗРК, или покупать его за рубежом. Однако в мире существовало только 2 по-настоящему хороших школы производства ЗРК – в СССР и США. Новые С-300 и С-400 мы в России, по понятным причинам, не купим. Остаются американские Patriot.
- Разговоры о закупках Patriot уже идут.
- На уровне обсуждений. Пока дело не подошло к обсуждению конкретной цены. Один ЗРК Patriot стоит порядка $1 млрд. Да и продадут ли нам их? Вспомните, как долго в США решали, продавать ли нам ПТРК Javelin. Хотя могу вас заверить, если мы купим Patriot, они легко впишутся в нашу систему ПВО. В современном IT-мире это не составляет никакой проблемы.

- Тогда поговорим об украинском ЗРК. Генеральный конструктор и генеральный директор киевского КБ "Луч" Олег Коростелев сообщил, что в Украине закладывается хорошая база для его создания. Основой служат наработки, полученные при создании ракетных комплексов "Вільха" и "Нептун". Какие перспективы в этом направлении?
- Я совершенно точно знаю, что 2 предприятия – КБ "Южное" (город Днепр) и КБ "Луч" защитили аванпроекты по разработке ЗРК средней дальности. МОУ выбирало, а может уже и выбрало победителя. С моей точки зрения, этим должно заниматься КБ "Луч", потому что КБ "Южное" все-таки было вовлечено в более масштабные космические проекты, а КБ "Луч" знакомо с зенитными ракетами и все время занималось высокоточным оружием.

- Сколько времени нам нужно для того, чтобы у нас появился свой ЗРК?
- В СССР на это требовалось 7-10 лет. Но это с нуля, с учетом всех испытаний и переделок. У нас уже есть готовые наработки, поэтому при условии ритмичного финансирования, у нас на это уйдет 3-4 года.

- Какой, по-вашему, ЗРК нашим войскам?
- С моей точки зрения, на сегодня ВСУ нужен ЗРК, стреляющий на расстояние до 100 км с вероятностью поражения ударного самолета одной ракетой в 0,85-0,9 (единица является 100% вероятностью). Этот ЗРК должен быть многоканальным, обеспечивать серьезную защиту от средств подавления и постановщиков помех и обладать временем развёртывания до 5 минут.
- Предположим, Россия начинает широкомасштабное наступление с использованием авиации, тактических ракет "Точка-У" и комплексов "Искандер", чьи баллистические ракеты на определенных участках траектории развивают гиперзвуковую скорость. Каковы наши шансы отразить такой удар?
СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся
- Мы сможем оказать сопротивление и нанести урон агрессору. Нет в России такого количества подготовленных летчиков, средств поражения и станций РЭБ, как они об этом заявляют. Но надо учитывать еще вот что. Например, комплекс "Бук-М1" может поражать баллистические цели, но для этого нужны действительно высококлассные специалисты. Дальняя граница зоны обнаружения Бука – 100 км. Но если, например, боевой самолет, еще до попадания в эту зону уйдет на малые высоты, будет совершать противоракетные маневры, то неизвестно на каком расстоянии мы его обнаружим и обнаружим ли вообще. А если к нам прилетит сотня самолетов, то понятно, что значительную их часть мы все же пропустим. Поэтому и нам тоже надо развивать средства РЭБ.

- Работы по созданию средств РЭБ у нас ведутся?
- Мы производим комплекс постановки радиопомех "Мандат". Запорожское предприятие "Искра" и харьковское КБ "Протон" изготовляют станции РЭБ. Но это тактический уровень, линия соприкосновения. Я же говорю о тех средствах, которые позволят поставить нам такие помехи, когда ни один ЗРК на дальних подступах не сможет работать и ни один самолет не получит целеуказание.

- Я слышал, что нам удалось восстановить комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга". Какую пользу он нам может принести?
- Мы восстановили тот комплекс, который нам удалось вывезти в начале войны с донецкого "Топаза". Он уже полностью готов. В ближайшее время мы посмотрим, насколько хорошо он работает, чтобы МОУ смогло его купить. 3 машины комплекса позволяют определить азимут и дальность цели, а 4 – уже высоту.
- И мы говорим о комплексе из 4-х машин?
- Да, конечно. Речь идет именно о 4-х машинах комплекса "Кольчуга-КЕ". В 2019 г. войска его получат. Тогда мы сможем контролировать включения всех радиоэлектронных средств, а также видеть, где работают средства ПВО и связи противника. Один такой комплекс позволяет отслеживать ситуацию на 400 км по фронту и до 600 км в глубину.

- Значит если поставить "Кольчугу" на Донбассе, мы сможем контролировать все, что происходит в районах, занятых террористами?
- Для начала ее нужно удачно разместить и показать, что она действительно хорошо работает. Положительные отзывы позволят  нам продать войскам еще один такой комплекс. Впрочем, организовать серийное производство "Кольчуг" мы в данный момент не можем. Для этого надо вкладывать дополнительные средства в подготовку производства, а также разработать полный комплект рабочей конструкторской документации. Именно этим сегодня занимаются некоторые предприятия "Укроборонпрома". 
Отредактировано: kagan - 05 апр 2019 11:57:32
  • +0.73 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
05 апр 2019 12:10:47

Если директор дивизиона такую пургу гонит, представляю что скажет директор полка, или корпуса...Под столом
  • +0.65 / 7
  • АУ
 
 
  kagan ( Слушатель )
05 апр 2019 15:18:08

Он же типичный менеджер - ему продать надо! Он если и служил, то давно и явно не имеет ни каких связей с радиолокацией и радиосвязью! 
Работы есть разные) Есть и такая, где надо словесно через уши "насиловать" полковников и генералов ВСУ, чтобы они поделия "Укроборопрома" оплатили.
  • +0.00 / 0
  • АУ