Цитата: Udgin от 07.04.2019 21:54:05Ситуация в Грузии стабилизировалась настолько, что РФ разрешила им продавать в Россию их вино и открыла возможность российским туристам ездить в Грузию - а это ОГРОМНЫЙ плюс для их пустого бюджета. У нас в Питере только ленивый в Грузию не скатался. Отношение местных - нормальное. После ухода от власти в Грузии бесноватого Саакашвили - марионетки госдепа и сторонника политики активно гадить России и после прихода к власти относительно тихих и проевропейских сил, грузины получили от РФ поощрение. Грузия может уверенно делать вид, что она по-черепашьи, но уверенно куда то ползет, но на деле она просто загребает лапами на месте, а Кремль это устраивает, поэтому характеристика "как в Грузии" - это значит - очень хорошо ля РФ. Кстати, я года три назад писал, что пример Грузии - это образец того, как могут постепенно нормализоваться российско-украинские отношения - сначала от власти уходят бешенные, их сменяют "европейско ориентированные" реалисты, а там глядишь и адекватные подтянутся. Так что - пусть будет как в Грузии, от этого всем лучше будет.
Вот согласна на 100%. Судя по благосклонному отношению ВПР России к новой Грузии, его устраивает эта тихая нормализация. Потому что любых здравых людей больше устроит тишина за стенкой, чем пожары, эпидемии и боевые действия. А ведь там тоже были революции, войны, территориальные потери, вооруженные формирования, упоротые националисты - и как-то заглохло всё. Мрии про НАТО и "евроассоциацию" где-то витают, но драйва нет и бардака у российских границ нет. И не знаю, в какую Европу они там ползут, но на данный момент имеем обмен ролями: если раньше грузины крутили запретный бизнес, сорили деньгами, смотрели сверху вниз на русских недотёп, плывущих от субтропической экзотики, драли с них бешеные цены и нагло приставали к их женщинам, то сейчас уверенные в себе и благосостоятельные русские приезжают в бедную, но тёплую папуасию развеяться, поностальгировать и дёшево выпить/закусить, а местные борются между собой за клиентов, заискивают, зазывают и расшаркиваются. Кстати, то же наблюдала до майдана во Львове, ставшем на какое-то время популярным направлением для уик-эндов москвичей и питерцев. И вряд ли это было для России хуже, чем теперешние катаклизмы.
Цитата: Cheen от 07.04.2019 23:09:21угу...только от какой-то русскости или русскоязычности тут с такой "нормализацией" и следа не останется.
Да щас. В упомянутом мною Львове даже я, приехав в 2010 г. после некоторого перерыва, удивлялась количеству желающих поговорить по-русски с туристами. Это что касается русскоязычности. Что же касается русскости - это внутреннее, но ведь понятно, что, чем спокойнее политическая ситуация в стране, тем меньше причин стесняться своей идентичности и мимикрировать. У нас на глазах и примеры, когда ранее вполне респектабельная самоидентификация (например, немецкая в РИ) превращается в личное несчастье во время войн с соответствующим государством, потом опять обретает нормальность, а затем и престижность, когда ассоциируется с успешностью этого государства. В разной степени это касается евреев, греков, румын, поляков, венгров, и я не исключаю в близком будущем времён, когда украинцы наперебой начнут искать в себе русские корни. Это даже если рассуждать цинично и абстрагируясь от постулата "мы один народ" и цели "собирания земель" - а я верю в этот постулат и в эту цель.