США рассматривают возможность перехода к чрезвычайно опасной для всего мира доктрине, предполагающей, что можно вести ядерную войну и выйти из нее победителем за счет применения новых вооружений и технологий. Такое мнение выразил в понедельник бывший глава делегации США на переговорах с СССР по выработке Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) Ричард Берт.
"Мне кажется, мы [американцы] начинаем в доктринальном плане, в действительном мышлении о роли и целях ядерного оружия расходиться с россиянами", - заявил отставной дипломат, выступая на ежегодном собрании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.
"Считаю, что россияне все еще поддерживают идею гарантированного взаимного уничтожения Думаю, Соединенные Штаты начинают думать - по крайней мере, некоторые лица в нашем правительстве начинают думать - об уходе от [концепции] гарантированного [взаимного] уничтожения. А с учетом новых технологий, особенно в области стратегической обороны, будь то перехват [ракет] на разгонной стадии, применение оружия направленной передачи энергии и региональных систем ПРО, приходится говорить, что мы [США] вновь рассматриваем, как было в 1980-х годах, возможность сдвига к ядерной стратегии, в которой доминирует [стратегическая] оборона", - пояснил Берт.
"С моей точки зрения... это потенциально чрезвычайно дестабилизирующее [развитие событий] и этот вопрос надо решать, - подчеркнул специалист, являющийся в настоящее время одним из руководителей крупной американской консалтинговой компании McLarty Associates. - Не просто заниматься выработкой новых договоров по контролю над вооружениями, а проводить между США и Россией глубокие обсуждения относительно того, в чем заключается функция ядерного оружия, подлинные обсуждения стратегической стабильности".
"Нам также, видимо, придется мыслить более творчески, чем прежде, о том, как могут выглядеть договоры по контролю над вооружениями. Возможно, они должны быть более неформальными. Возможно, они должны больше напоминать меры укрепления доверия. Возможно, эпоха ограничений... числа [боезарядов и носителей] ушла в прошлое. Возможно, нам надо думать о подходах, обеспечивающих лицам, которые принимают решения [о применении ядерного оружия], больше на это времени в случае кризиса", - сказал Берт.
https://tass.ru/mezh…ma/6337700Зря США надетюся на свою ПРО.