Цитата: Liss от 19.04.2019 00:25:01Мимо кассы. Оценки из Вики без указания источника и методики расчета бессмысленны. Откуда аффтары взяли стоимость запуска Saturn V, я не знаю, а с шаттлами все ясно – берется бюджет программы на год и делится на число полетов. Чем меньше их было в конкретном году, тем более диким становится результат деления. При том что 80% годовых расходов – это зарплата персонала, которую тот получает вне зависимости от числа полетов, будь их восемь или два.
Так бодро отмахиваемся от фактов, приводя как довод свои умозаключения без ссылок?
Смотрим на данные вики (шаттл):
"Общая фактическая стоимость 30-летней программы на 2011 год по заявлениям НАСА без учета инфляции составила 113.7 миллиардов долларов
[23]. По другим данным вся программа на 2013 год поправкой на инфляцию (2010 год) составила 199,9 миллиардов долларов.
[24]"и там же:
"За 30 лет эксплуатации пять шаттлов совершили 135 полётов. На шаттлах в космос было поднято 1,6 тыс. тонн (3,5 млн фунтов) полезных грузов. "
124 млн за тонну или 71 млн за тонну (без учета инфляции).
Еще в вики пишут, что американцы высаживались на Луне, так что я, как и вы, сомневаюсь в правдивости данных с вики.