Цитата: kotnsk от 13.05.2019 03:28:01Наш президент может издавать любые притирающие принятым регламентам указы, делить украинцев на тех кто достоин и тех кто нет, да и вообще давать гражданство кому считает нужным причем полагаю даже без его согласия, но это не отменяет международного права и принятой юридической практики при наличии второго гражданства. То есть сообразно этому как государственный субъект Украина может наиздавать еще более противоречивые указы и требовать их исполнения от своих граждан вне зависимости есть ли у них при этом российской гражданство или нет.
Посему ИМХО требования об отказе от предыдущего гражданства вполне разумная и правильная мера, причем в сложившейся ситуации, наверное, действительно необходимая. Понятно, что по многим причинам украинская сторона будет всячески препятствовать официальным отказам, но тогда следует задать вопрос, а вообще кому это все нужно? Если российской стороне, то она могла бы взять на себя хотя бы процесуальные, юридические и правовые вопросы, связанные с отказом от гражданства и по линии МИД в том числе. Приводили выше ссылки, что и сейчас с этим «швах», как в целом, так и по конкретных персоналиям, но как-то я не замечаю особых усилий нашей бюрократической машины решить проблему. Есть также сомнения, что российская сторона будет защищать простого российского гражданина, попавшего в затруднительную ситуацию именно по причине одновременного наличия российского и украинского гражданства. Здесь, полагаю, все как раз сразу и вспомнят про международную практику наличия второго гражданства и будут ему следовать, особенно если дело будет касаться обычного маленького человека.
В целом замыливание темы и выборочное игнорирование своих же правил по выдачи паспортов не делает чести нашему руководству и только плодит неразбериху в этих процессах в первую очередь для всех остальных желающих получить паспорт РФ. Причем напомню наше руководство обманывало своих граждан, ну или скажем так толерантно трактовала в свою пользу отдельные положения законодательства неоднократно, так что ничего необычного в этом не вижу, но лица получающие российское гражданство с нарушениями, должны четко осознавать все риски с этим связанные.
Аналогично по пенсиям, ну вот, казалось бы, что проще ЗАРАНЕЕ (до получения российского паспорта) уточнить и прописать в НПА все технические моменты получения и начисления пенсии в обсуждаемом случае. Ну вот хоть одна бумажка есть на эту тему? Тут и задвоение пенсии, и украинский стаж, и персонифицированный учет, и ведомственные пенсии. Ну типа, что само рассосется что ли?
Я искренне буду рад если Россия прирастёт 2-3 миллионами адекватных и лояльных граждан, но сделать это нужно по-человечески, а не так как у нас обычно - хотели, как лучше, а получили, как всегда.
Приходится повторяться...
В реалиях Украины акт отказа от её гражданства юридически ничтожен. Здесь обычная правовая коллизия, т.к. российские законодатели понимали этот отказ как полноценное юридическое действие. А по факту он превратился в аналог ритуального "отречения от Сатаны" при крещении ("дуни и плюни на него!"). Человек, действительно желающий стать россиянином, с удовольствием совершает это оскорбительное для
Сатаны Украины действо. Для тех же, кто, "возложив руку на плуг, озирается назад", т.е. оформляет паспорт про запас и не собирается рвать с Украиной, есть лазейка - ФМС получает копию отказа и квитанцию об отправке в посольство, но не может проверить, был ли отправлен именно отказ или поздравление с Новым годом. Чем и пользуются некоторые люди. Как правило, они потом возвращаются на Украину (тем более, что хатынку тоже не продали, а как в России выжить без жилья?) Я таких знаю, и я им не судья, тем более что двойное гражданство - не такая уж радость, ведь с каждым дальнейшим шагом (военная служба, брак и смена фамилии, рождение детей) они входят в трудноразрешимое противоречие с законами одной из стран, а то и обеих.
Что касается защиты двойного гражданина, то очевидно, что на территории РФ он полноправный гражданин, на Украине же Россия его защитить не может (см. Вышинского), а в третьих странах - может, если он туда въехал как гражданин РФ (что не факт для хитрецов с безвизом). Может или нет она их защитить в ЛДНР, зависит от того, считает ли она ЛДНР Украиной, но что-то мне подсказывает, что обстреливать точно не разрешит...
Отмена для Донбасса необходимости отказа соответствует закону, и я Вам его приводила (т.е. что это - на усмотрение Президента). Вообще же отказ в мировой практике необязателен, например, раздающие свои паспорта Израиль и Венгрия его не требуют, хотя последняя практикует присягу, после которой инструктирует новых граждан не светить на Украине венгерский паспорт.
В вопросе пенсий я некомпетентна, мне самой назначили минимальную - и на том спасибо, думаю, и с Донбассом как-то порешают, учитывая, что и сейчас "кто-то" же им платит пенсии в рублях. Но этот вопрос никак не связан именно с отказом от гражданства Украины.