Цитата: DeC от 11.05.2019 12:06:59Тут харьковский мэр Гепа (Геннадий Кернес) решил пойти против системы и вернуть прежнее "красное" название одной из декоммунизированных улиц - Жукова:
"Харьков освободила советская армия под командованием маршала Жукова".
Ему уже, разумеется, грозят тюрьмой. ![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
ДУХ ЖУКОВА НАД ХАРЬКОВОМ. КОГДА ЗЕЛЕНСКИЙ ОСВЯТИТ ДЕМОНТАЖ ДЕКОММУНИЗАЦИИВ Харькове решили вернуть имя советского маршала Георгия Жукова проспекту имени правозащитника Петра Григоренко. Этот проспект был переименован в 2016 году в рамках закона о декоммунизации.
Для возвращения советского названия был избран простой путь: зарегистрирована петиция, которую лично поддержал мэр Харькова Геннадий Кернес.
"Оба - достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов - кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, заслуги Жукова в разгроме фашизма переоценить невозможно", - заявил градоначальник. Ему ответил руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он напомнил, что за нарушение закона о декоммунизации представителям власти светит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией или без. Потому, подчеркнул Вятрович, в случае переименования проспекта Григоренко в проспект маршала Жукова, возглавляемый им институт обратится в Генпрокуратуру с требованием о признании соответствующих действий неправомерными и их отмене в судебном порядке и привлечении виновных лиц к ответственности.
Кернес прекрасно понимает, что скандальное решение будет обжаловано в суде. Но, во-первых, для его легализации власти Харькова подложили соломку в виде петиции (горожане так хотят, а мы выполняем их волю), а дальше - в виде коллегиального решения горсовета, которое выводит из-под удара лично Кернеса.
Во-вторых, Геннадия Адольфовича за пять лет после Майдана не смогли посадить по куда более весомым обвинениям, так что нарушение закона о декоммунизации для него - сущий пустяк.
И, в-третьих, имя Жукова (а это может быть только началом, дальше пойдут другие сталинские военачальники, а там, смотри, и Ленина вспомнят) станет элементом предвыборной политтехнологии для целого ряда сил и отдельных политиков, которые попытаются попасть в парламент на соответствующей риторике.
Кернес первым застолбил за собой "декоммунизацию наоборот" и сразу вышел с ней на уровень общенациональной дискуссии. Чем на время подвинул в информационном пространстве конкурентов партии "Відродження" из "Оппозиционной платформы - За жизнь" и "Оппоблока" с их лидерами Юрием Бойко и Александром Вилкулом.
http://www.dsnews.ua/politics/…2019100000КОЛОМОЙСКИЙ НАЧАЛ ВОЙНУ ПРОТИВ БОЙКО И ВИЛКУЛА9 мая стало стартом избирательной кампании партии "Відродження"И ее первым номером будет не Виктор Бондарь, а мэр Харькова Геннадий Кернес. Ни для кого не секрет, что партия "Відродження" в нынешнем виде - это партия нескольких крепких и нескольких посредственных мажоритарщиков, пишет Depo.ua.
Еще перед президентской кампанией в партии существовала идея выдвинуть Кернеса в президенты и нарастить мышцы перед парламентской кампанией. Но тогда Кернес не просто не согласился, а начал работать на команду Порошенко. Правда, в ходе самой кампании он начал сотрудничать с Зеленским. Что же произошло после выборов? Давняя дружба Игоря Коломойского и Геннадия Кернеса вылилась в решение активно стартовать с избирательной кампанией (не исключено, что фракция "Відродження" в Раде будет вынуждена голосовать за закон о пропорциональных выборах).
На что рассчитывают Кернес и Коломойский?Прежде всего, на высокий рейтинг Кернеса в области и возможности обеспечить результат на общенациональном уровне. Параллельно - на своих округах депутаты-мажоритарщики должны обеспечить голоса для партии в своих вотчинах. Ну а общенациональная кампания должна позволить максимально отобрать голоса Вилкула и Бойко в пророссийских регионах. Именно поэтому сегодня Кернес резко начал становиться самым крупным пророссийским политиком, даже круче Бойко или Новинского. И, судя по всему, это только начало. Имея контролируемый регион с отсутствующей оппозицией, и отмашку от новой команды, Кернес может себе позволить занимать более радикальные позиции.
http://www.dsnews.ua/politics/…2019151500Шаг беспроигрышный, даже если Кернес свою силу в парламент провести не сможет, он здорово осложнит положение для Оппозиционной платформы-За жизнь возглавляемой Бойко, Медведчуком и Рабиновичем, и Оппоблока с лидерами Вилкулом и Новинским, и сведет их представительство в новой Раде до возможного минимума. Появление еще одной мощной силы базирующейся на финансово-административном ресурсе и властной вертикали конкретного региона юго-востока внесет еще больший раздрай среди партий ориентирующихся на русскоязычный электорат.
Тем более что в Днепропетровской и Одесской областях позиции полит.силы Зеленского априори будут доминирующими, тут он сходу может рассчитывать на 40-50% поддержки избирателей. Днепропетровщина родной и базовый регион для президента. На Одесщине также многие факторы сложатся в его пользу, - сохранившиеся организационные возможности бывших губернаторов Игоря Палицы и Максима Степанова, влияние Арсена Авакова, в определенной зависимости от которого сейчас находится одесский мер Труханов, а также порты.
Да и начавшийся роман Зеленского с его избирателями из русскоязычных регионов отнюдь не закончен, своей популярности он пока и близко не лишился.
В связи с выходом на арену Геннадия Кернеса интересна позиция других флюгеров, Добкина и Мураева, ну и Труханова. Будет цирком если эти трое (с благословления новой Администрации Президента) присоединятся к Кернесу и гурьбой обскачат и Вилкула и Бойко тупо за счет админресурса в городах юго-востока.
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
Вилкул имеет за собой позиции в Мариуполе и Кривом Роге, а вот Бойко в этом ограничен и при определенных условиях наберет голоса только на части Луганской и Донецкой областей, подконтрольных Киеву.