История, войны, геополитика.
165,218 570
 

  Эдгар Грант ( Слушатель )
13 май 2019 17:26:39

Насколько реален нулевой вариант. Сценарий первый радикальный.(Часть 1).

новая дискуссия Аналитика  2.594

В опубликованных в ниже материалах из серии «Геополитика на пальцах» прослеживается несколько логических цепочек. Одна из них. Трансформация классического капитализма в постиндустриальный. Экспансия глобальных мега-корпораций. Подчинение национальных правительств интересам мега-корпораций. Насаждение в западных обществах псевдолиберальной идеологии. Принятие методов мягкого тоталитаризма как основы всей социальной архитектуры. И, наконец, формирование нового постиндустриального общества разделенного на три основных класса – элиту, класс поддержки и класс обеспечения.
            Пройдемся по каждому из этих общественных пластов применительно к сегодняшней ситуации в США, где развитие постиндустриального капитализма идет полным ходом.

            В Соединенных Штатах без труда можно выделить экономическую и финансовую элиту – 1% самых состоятельных американцев, которые сосредоточили в своих руках почти половину богатства всей нации. Это достаточно закрытая глубоко клановая верхушка общества, состоящая из хозяев промышленного и финансового сектора, реально определяющих большинство аспектов жизни страны. Им принадлежат американские корпорации, доминирующие на внутреннем и глобальном рынке. Им принадлежат средства массовой информации, формирующие общественное мнение не только в США, но во всем «западном» мире. Влияние наиболее активной части этой социальной группы на страну трудно переоценить. Именно их интересы формируют внутреннюю и внешнюю политику, проводимую США через продвинутых ими в Конгресс и Белый дом представителей.

    К классу поддержки можно отнести 9% очень богатых граждан Америки, обеспечивающих непосредственные интересы элиты. Политики всех уровней создают и поддерживают необходимую законодательную базу, способствующую её процветанию. Верхние эшелоны военных, силовых структур и правоохранительных структур, обеспечивают благоприятный внутренний и мировой порядок для успешной реализации планов своих хозяев. Топ-менеждеры, директора, юристы, принадлежащих элите корпораций, контролируют их деятельность и финансовые потоки. Творческая элита и шоу-бизнес активно промывает американцам мозги, уводя их внимание от реальных проблем, навязывая населению ложные потребности и приоритеты и тем самым, превращая его в послушную, безликую массу, которой легко манипулировать. Еще одной задачей творческой элиты является создание положительного образа Америки в глазах остального мира, возведение ее в абсолютный авторитет с тем, чтобы любые, пусть даже самые жестокие и бессмысленные действия Вашингтона на международной арене воспринимались внешним наблюдателем как истинное благо. 

Два этих класса – постиндустриальная элита и ее непосредственная обслуга, составляющие чуть меньше 10% населения страны, по данным Федерального резерва США владеют 78% национального богатства Америки.

Оставшихся американцев (а их 90%) можно отнести к классу обеспечения. Элита считает их естественным придатком средств производства, его необходимыми пока издержками. Это просто рабочая сила, обеспечивающая роскошную жизнь избранной верхушке. Да. Для того чтобы эта сила была послушной и выполняла свою социальную функцию, ее надо хорошо кормить, одевать, непрерывно поставлять ей пошлые зрелища и пугать внутренними и внешними врагами. Надо постоянно поддерживать миф о том, что постепенно превращающиеся в послушное стадо американцы до сих пор живут в свободной, демократической стране, где главенствуют единственно верные либеральные ценности. Им надо постоянно вбивать в голову, что они исключительные люди, граждане исключительной страны, ведь, если они поверят в это, то сделают все, что от них потребует правящая элита, проглотят все ее пусть даже самые безрассудные, абсурдные и безумные шаги. И делается это мастерски. Незаметно, тонко и ненавязчиво, чтобы у простого американца было полное ощущение свободы принятия решений, а подсказанные ему действия он принимал как самостоятельный выбор. В этом и есть прелесть мягкого тоталитаризма.

В основе американской постиндустриальной элиты лежит глобальный спекулятивный финансовый капитал, выросшие на новой интернет-экономике цифровые гиганты вроде Google, Apple или Facebook, ВПК, некоторые претендующие на глобальное доминирование производители высокотехнологичного оборудования, товаров широкого спроса фармацевтических препаратов и химии. Бизнес интересы этих отраслевых гигантов охватывают весь мир. Их финансовые потоки давно оптимизированы и в большинстве своем проходят мимо бюджета США, сосредотачиваясь в юрисдикциях с наиболее выгодным налоговым режимом. Их основной целью является увеличение капитала и влияния через глобальную экспансию. Их капитал и интересы глобальны. Они не привязаны к конкретной стране, и могут быстро развернуться в любой точке мира. Их основной метод завоевания рынков - уничтожение или поглощение конкурентов любыми доступными способами. Американские мега-корпорации по сути своей глубоко тоталитарны и апатриотичны. Народ и внутренние проблемы США их интересуют только с точки зрения рынка сбыта и формального подтверждения легитимности назначенной ими и продвигающей их интересы политической верхушки.

Главным условием мировой экспансии американских корпорация является статус США как единственной в мире сверхдержавы, способной диктовать свою волю остальному миру.   

После развала СССР, основного геополитического соперника Вашингтона во второй половине ХХ века, американские элиты посчитали, что дорога к глобальному доминированию свободна. Однако их ожидали два неприятных сюрприза. Россия вернулась на мировую арену и оспорила военное и политическое лидерство США. Китай сделал колоссальный экономический и технологический рывок и оспорил экономическое лидерство Америки.

В конце второго десятилетия ХХI века Америка уже не являются единственной сверхдержавой, монопольным и неоспоримым мировым гегемоном. У них по-прежнему самая крупная в мире экономика, самая мощная армия, самые наглые дипломаты. От стабильности основанной на долларе финансовой системы зависит вся мировая экономика. Их влияние до сих пор распространяется по всему миру. Но это влияние уже не безгранично. Оно, успешно подтачиваемое Россией и Китаем, а так же подрываемое собственными глупыми действиями Вашингтона, тает с каждым годом.

Снижение глобального авторитета и влияния США значительно сужает возможности для экспансии подотвыкших от честной конкуренции американских корпораций и ставит под вопрос их первенство на мировом рынке. Чтобы удержать позицию гегемона, Америка все чаще использует интервенционистские методы, грубое давление и прямую агрессию для продвижения своих интересов.

А теперь вопрос.

Учитывая неизбежную тенденцию к снижению экономического, политического и военного влияния США на мировую политику, способную нивелировать ключевое конкурентное преимущество американских корпораций – статус Америки как единственной сверхдержавы... Учитывая, что политическая верхушка Вашингтона выращена, назначена и полностью контролируется корпорациями с целью продвижения их интересов... Учитывая, что глобальные корпорации глубоко апатриотичны, и им по большому счету безразлична судьба США... Учитывая все это, не напрашивается ли вывод, что эти самые корпорации могут подтолкнуть Вашингтон на прямой военный конфликт с Россией или Китаем, результатом которого может стать обнуление всех ведущих экономик мира  – своеобразный нулевой вариант. 

Несмотря на радикальность, такая версия развития событий имеет право на существование. И причиной тому может служить четко просматривающаяся мотивация.

Мощь американских глобальных корпораций держится на долларе и авианосцах. Полагаясь в своей экспансии на поддержку этих двух важнейших элементов, они постепенно утрачивают технологическую и экономическую конкурентоспособность. При дальнейшем снижении роли доллара и утрате Вашингтоном глобального влияния большая часть американских корпораций окажутся неконкурентоспособными в их нынешнем виде. То есть уступят мировой рынок другим игрокам.

При сегодняшнем развитии ситуации нулевой вариант является, пожалуй,  единственным гарантированным способом уничтожения конкурентов. При этом будут уничтожены и США, но, учитывая глобальную природу постиндустриального капитала и апатриотичность корпораций, это не является для них останавливающим фактором. Таким образом, первичным мотивом американских корпораций может быть банальный инстинкт самосохранения.

К вторичным можно отнести понимание того, что неизбежная климатическая катастрофа и столь же неизбежное перенаселение планеты и истощение ресурсов в любом случае ввергнут человечество в хаос во второй половине ХХI века. Который, опять же, вероятнее всего закончится глобальным конфликтом.

Возможные выгоды.

Нулевой вариант может рассматриваться корпорациями, как способ цивилизационного переформатирования человечества. Здесь расчет на радикальнее сокращение населения и обитаемых территорий. А так же на то, что удастся сохранить относительно чистый анклав, удаленный от зон применения оружия массового поражения. Теоретически на этой «территории» может быть сконцентрирован капитал, ресурсы, промышленный, военный, технологический и научный потенциал способные при наличии достаточного количества здорового населения положить начало новой цивилизации. Естественно управляемой корпорациями и существующей ради их мировой экспансии.

Ответ на вопрос, зачем корпорациям мировая экспансия на загрязненные радиацией и разрушенные войной континенты, очень прост. (Вернее был  прост до появления «Посейдона»). Длительной ядерной зимы удастся избежать. Для нее надо как минимум удвоить общий мегатоннаж существующего ядерного оружия. (Правда, на этот счет до сих пор ведутся споры. Наши говорят, что и существующего достаточно. Американцы утверждают, что можно и утроить.) Даже при применении всех существующих ядерных зарядов в северном полушарии останутся обширные нетронутые разрушениям и загрязнением регионы. Кто и как на этих землях будет обитать - отдельный вопрос. Важно то, что экономическая активность на них будет стремиться к нулю. А значит, это будет колоссальный рынок для корпораций осевших на чистой территории.

Если учесть, что вооруженные силы основных государств будут практически уничтожены, а «территория» вполне может сохранить или даже нарастить военную составляющую, то её влияние гарантированно распространится на весь мир. 

Риски.

Единственным серьезным риском для корпораций в этом сценарии является случайное или умышленное разрушение чистой «территории» во время военного конфликта. Существует вероятность противостояния с местным населением, но оно может быть куплено или подавлено в зависимости от выбранного региона.

Признаки.

Основным признаком того что корпорации пошли по осуществлению этого сценария будут: концентрация капитала в отдельном районе южного полушария. Это можно будет отследить по нарастанию инвестиционной активности и перемещению ресурсов. Кстати по данным Forbs в прошлом голу Австралия стала страной, куда эмигрировало наибольшее количество HNWI - людей с очень большим (USD 10-30 млн.) достатком и VHNWI – людей с очень большим (> USD 30 млн.).

Время.

Судя по тому, как развивается противостояние США с Россией и Китаем, в Вашингтоне все еще надеются решить вопрос малой кровью. То есть экономическим и политическим давлением. Здесь ясность появится на горизонте 5-7 лет. Этот срок завязан на экономическую и внутриполитическую динамику ключевых геополитических игроков (смотри материалы ниже). После этого существует серьезная вероятность эскалации событий. 
  • -0.01 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  viking ( Слушатель )
13 май 2019 21:48:18
Австралия  на мой взгляд не самая лучшая точка. По следующим причинам
1. Дефицит воды - достаточно взглянуть на карту  - заселена узкая полоса вдоль океана
Остальная часть континента практически пустыня. А именно прибрежная часть территории будет очень критично подвержены радиоактивному заражению в случае глобального ядерного конфликта  - океан он один на всех. Муссоны пассаты очень хорошо всё это будут переносить, и  выпадение радиоактивных осадков будет происходить именно на этих территориях. Думаю вытекающая из этого сельскохозяйственная зависимость континента похоронит все планы по  базированию новой элиты.
2. Насколько я помню по природным ресурсам Австралия тоже не блещет. Какую экономику там  построить можно без нефти и газа, металлов? Откуда энергетический ресурсы для перезапуска?
Если рассматривать как место где можно отсидется лет 300 пока более-менее стабилизируется радиационный фон на остальной планете , с следующий экспансии на очищенную территорию. Ну не знаю... По-моему за это время потомки переселенцев замечательно начнут резать друг друга что в общем-то в человеческой природе. 
Да и что за план такой похерить текущий образ жизни, бросить все и бежать на  какой-то континент,   устроить глобальную заварушку во всём мире надежде на то что тебе удастся отсидеться, сомнительно это как-то. Что если не удастся? Я скорее поверю что будут рулить до последнего пытаюсь вырулитть  на какой-то вариант с минимальными потерями.
 В чем соглашусь -  то что текущая ситуация будет сползать к худшему в этом у меня сомнение точно нет слишком широко шагает темп нынешнего потребления. Слишком у многих есть большой зуб на тех " кто слишком много ест" (с) кролик из Винни пух.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Эдгар Грант ( Слушатель )
14 май 2019 16:59:40
Сообщение удалено
Эдгар Грант
14 май 2019 16:59:55
Отредактировано: Эдгар Грант - 14 май 2019 16:59:55

  • +0.00
 
 
  Эдгар Грант ( Слушатель )
14 май 2019 17:05:32

Австралия приведена "кстати". Просто интересный факт. А так для  "ковчега" в южном полушарии есть достаточно мест.
Вероятность радикального сценария оценить сложно. Уж очень он радикален. Второй вариант с денежной реформой выглядит гораздо более осуществимым.
Будем наблюдать.
  • +0.03 / 2
  • АУ