Цитата: ILPetr от 17.05.2019 07:19:231. Не было, были дипломатические игры Романа Лакапина с Игорем. Константинополю было безразлично как величают себя северные папуасы, ему было интересно как они будут реализовывать константинопольские интересы. Вы еще поход Игоря с прибиванием щита вспомните, который константинопольцы не заметили. "Приплыли росы, которые происходят из племени франков" - т.е. константинопольцам даже не интересно было кого они утопили мимоходом своими вспомогательными силами, когда основные были заняты арабами в Срединоземноморье. А в 944 кинули кость чтобы северные варвары перестали под ногами мельтешить и отвлекать от реальных проблем.
2. Не был ни политическим, ни фискальным, поскольку сам по себе никогда не был военным центром, а всегда был военным трофеем, при этом был полем Лествичного права, поэтому не столько сыновья Владимира, сколько Рюриковичи. Когда читаете, что имярек: "Стал правителем древнерусского государства" понимайте, что название "древнерусское" придано ему веке в 19-м, а стал он правителем Киевского княжества, Новгородского, Рязанского или любого из множества древнерусских княжеств, которые на поле действия Лествичного права можно считать конфедерацией в современных травоядных понятиях или ситуацией абсолютного отрыва правящего семейства от управляемого ими народа. "Единение" правящей семьи с правимым народом, т.е. собственно образование государства в современном понимании (в самом монрахическом виде: "Я и мой народ", вместо предыдущего: "Я и мое княжество") произошло только в середине 15-го века с формированием царства.
1.а) Не совсем, еще с 840 г ( нападение на Амастриду) и 860 г (на Константинополь) северные варвары представляли достаточно серьезную угрозу своей отмороженностью и непредсказуемостью. Так что угроза разорения/набега была серьезной и у Империи хватало других забот, связанных с арабами Абассидского халифата и прочими, чтобы отрывать силы и средства на северной границе.
б)Игорь не прибивал щит (не путайте с легендой о Хельги)
А вот отрывание флота от арабского фронта на парирование похода 941 года было невозможно.
«Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю
росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков. Против них со всеми
дромонами и
триерами, которые только оказались в городе, был отправлен
патрикий [Феофан]. Он снарядил и привел в порядок флот, укрепил себя постом и слезами и приготовился сражаться с росами.»
от Лиупранда -«
Роман [византийский император] велел прийти к нему кораблестроителям и сказал им: „
Сейчас же отправляйтесь и немедленно оснастите те хеландии, что остались [дома]. Но разместите устройство для метания огня не только на носу, но также на корме и по обоим бортам“. Итак, когда хеландии были оснащены согласно его приказу, он посадил в них опытнейших мужей и велел им идти навстречу королю Игорю. Они отчалили; увидев их в море, король Игорь приказал своему войску взять их живьем и не убивать. Но добрый и милосердный Господь, желая не только защитить тех, кто почитает Его, поклоняется Ему, молится Ему, но и почтить их победой, укротил ветры, успокоив тем самым море; ведь иначе грекам сложно было бы метать огонь. Итак, заняв позицию в середине русского [войска], они [начали] бросать огонь во все стороны. Русы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу. Ведь корабли русов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландии из-за своей глубокой осадки.»
А вот за парирование похода Игоря 943/944 гг- Византии пришлось заплатить торговыми привилегиями, беспошлинной торговлей и немалой толикой денег.
2.
а)Нет. не совсем так. Уже с середины 10 века Киев не только трофей, но фискальный центр. О чем говорят и К. Багрянородный в "Об управлении империей" и ПВЛ об устроении кн.Хельгой погостов и тиунов с функцией регулярного сбора налогов после гибели Игоря.
Более того поток д/средств от торговой деятельности по пути "варяги-греки" стал достаточно резко оседать в Киеве, о чем свидетельствует карта находок куфических диргемов 10 века, что связано не только с торговлей, но и фискалами.
б) княжеств до 13 века в Руской земле не было. совсем. Это названия 19 века, данные историками. Были "Земли" и "волости".
в) Единение управляющей династии с народом/покоренным народом
не является фактором существования государства.Были династии тобгачей Тоба,монгольская Юань, манчжурская Цин, которые не имели ничего общего с ханьцами, но государство Китай существовало.
Так же и в ДР. Русская земля- есть наследственное владение скандинавского ЗАО "Рюрик и потомки" с перераспределением долей между династами в зависимости от силы, удачи и влияния каждого князя.