Украина и украинско-российские отношения
206,851,405 349,287

Ланд ( Слушатель )
22 май 2019 06:13:43

Путешествие в Крым и Донбасс

новая дискуссия Аналитика  1.989

Решили с супругой в мае на машине съездить в Крым и на обратном пути навестить ее брата в  Макеевке. Впечатления от Крыма самые разные, в основном положительные. Персонал отеля в Отрадном (рядом с Ялтой) приветлив, предупредителен, но, к примеру, на простой вопрос, стало ли лучше после присоединения, водитель электрокара для доставки туристов с отеля на пляж и обратно отвечал уклончиво, "я украинец, и этим все сказано." " У нас тут на референдум никто не ходил, включая татар, а проценты просто нарисовали". Полагаю, таких, с фигой в кармане, в Крыму достаточно много. Кстати, владелец отеля живет в Киеве. Очень понравилось в Донецке, город чистый и ухоженный, на рынке изобилие продуктов, но гнетущее впечатление оставила поездка в Киевский район, наиболее пострадавший от обстрелов. Одно дело видеть разрушения по ящику, и совсем другое наяву. Не смотря на то, что объездили весь Донецк и Макеевку, людей в форме практически не видели. Действует комендантский час (с 23 до 05). Теперь про зарплаты и песии  -  пенсия ДНР в районе 3 - 3,5 тыс руб, плюс украинская, за которой нужно ездить за линию разграничения, 1,5 - 2 тыс. гривен. Брат жены работает на шахте, инженером по электронике, получает 10 тыс. руб. Слава Богу, им помогают дети, дочка в Москве и другая, в Киеве. На улицах города довольно просторно, пробок практически нет, поскольку после 14 года все "богатенькие буратины" вместе со своими авто сдристнули в Киев, и воздух в городе стал чище как в прямом, так и в переносном смысле.
  • +4.99 / 81
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Удаленный пользователь
22 май 2019 06:25:38

Ну это Вы сравниваете со среднероссийским городом. Я о пробках. А так в центре города достаточно оживленный трафик в течение рабочего дня,а ближе к 5 на дороге к Мотелю  бывают заторы (заторчики)Веселый
Петровский район (дальняя часть его) выглядит мрачнее, ближе к Трудовским  нужно смотреть на дорогу,чтобы на хвост от мины не наехать. Большинство раненых мирных за последний год - тамошние.
  • +1.74 / 21
  • АУ

rusyes ( Практикант )
22 май 2019 07:12:17

Это ж...Ялта! Райончик нуворишей, бронзовых и интелехенции с Советских времён. Золотая земля и новые хозяева с богатовекторной с пропиской в Киеве сделали свое дело за 20 лет Незалежности. В Крымскую весну в Ялте поддержка процессам даже чисто визуально была скромнее чем в других городах Крыма. Ну разве что в Бахчисарае то же не сильно восторгались приходом вежливых.
Ялта ..городишко розовых пони и мармеладных мрий со времён Союза 
  • +1.92 / 29
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
22 май 2019 13:10:12

Я один раз в Судаке так попал. Возражать не стал, просто собрал вещи и съехал. Пусть хохлов к себе селят. Следующие же найденные апартаменты были с лояльным России хозяином. Там я и завис.
  • +0.70 / 12
  • АУ

keryneia. ( Специалист )
22 май 2019 13:23:30

Просто не надо строить иллюзий. Если 90% от всего населения (с учётом явки) голосует за Россию, значит, каждый 10-ый против. И Вы его обязательно встретите! Да и из тех 90% не все по любви, многие ждали много плюшек, а их дали меньше, чем ожидалось - тоже пичалька.  Ещё некоторые были как бы и за, и ничего особого не хотели, только чтоб их не трогали в их привычной полутени, а клятый Мордор не пожалел и тронул, их-то за шо?! Я не к тому, чтобы писать крымчан в зрадники - в материковых городах тоже не редкость не любящие Эту Страну...
  • +1.60 / 26
  • АУ

Nazgul ( Практикант )
22 май 2019 13:31:25

Ну, около 50 тыс свалило, кто против был, так шо чуток поменьше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
22 май 2019 13:31:33

Иллюзии про каждый 10-й против как раз. Один му*ак встал не стой ноги, жена не дала, ему мир не мил стал и про всех говорить начал. Другой так же обиделся на кого то и глобальные рационализации городит объясняя себе как такое может быть и с чем связано.
Я в Крыму был и живу в Москве. В Москве на порядок долб**бов больше чем там. В том числе и хохлов натуральных, мову в Москве чаще встретишь чем там, особенно в последнее время. Хоть Москва и не курорт. Там вообще , если измерять патриотизм и любовь к Родине , к России, заповедник какой то! Я там отдыхаю! Кому то что то не нравится. Кому не нравится - в Турцию!
Не знаю, может неписанный закон какой то работает что кто чего ищет то и находит. Своих братьев по разуму.
  • +0.06 / 1
  • АУ

MikeGin1968 ( Слушатель )
22 май 2019 13:46:19

Дело не в иллюзиях. В Крым люди едут отдыхать (далеко не бесплатно), и ждут, что их встретят не хуже чем в Краснодарском крае. А не как в Паланге, когда оглядываясь сплюнут сквозь зубы "руссиш швайне".
  • +0.16 / 5
  • АУ

keryneia. ( Специалист )
22 май 2019 14:15:56

Не, ну это Вы уже завернули, не было в Крыму такого никогда к россиянам, всегда предпочитали их украинцам как более состоятельных клиентов, да и вообще... Украинцев тоже привечали и сейчас привечают, хоть они и небогаты - народ в Крыму не злой... На "швайне" разве что западенец мог нарваться, и то - если всё делал для этого.
  • +0.18 / 8
  • АУ

22 май 2019 14:27:01

Вы сами ответили на мою ремарку. Именно такое отношение. Только есть особенности - в Анапе улыбнутся вне зависимости от толщины вашего кошелька, просто так, потому что вам рады и приехали к ним, понимая, что Вы, это их единственный источник дохода на 7-8 месяцев не курортного сезона. А в Крыму видел в прошлом году надпись на кафе перед входом "Если вы работаете в сезон - вы живете в аду". К вам относятся сначала как к источнику денег, а после получения оных, как к источнику проблем. Пока такая совковская точка зрения не поменяется, пройдет лет 10-15. А про "руссиш швайне" - пример конкретно про отдых в Паланге из своей жизни... 
  • +0.53 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
22 май 2019 14:27:15

В 2004-м году, когда я в Крыму впервые был, бросилось в глаза отличие от Украины сразу после пересечения шлагбаума не рабочего, милицейского, на Перекопе. Хоть и безлюдно было , но уже ощущение что выехал с Украины. Табличка "АР Крым" на русском этому способствовала и отличие качества дорожного покрытия. Хоть и говорят что в Крыму при Украине с дорогами швах, в 2004-м на ЮВУ по сравнению с Крымом вообще задница была. Один Кривой Рог чего стоит, я таких "дорог" больше нигде не встречал. Скорость реальная 5 км/час. И потом "русское радио" из всех машин доносилось. Номеров российских пруд-пруди. Гораздо больше чем остальных на мой субъективный взгляд было. Больше того, туда не только отдыхать ездили, познакомился там с одним Петербуржцем, он туда каждый сезон с водным мотоциклом ездил - деньги зарабатывал, что по его словам потом год на это жил. И прочее.
Местные в основном такими категориями тогда ещё не мыслили, заработать что то. Сдача жилья и рынок в основном. Ну или другие занятия, как то фермерство, заводы и прочее. Эти виды деятельности не от тур.потоков зависят.
  • +0.22 / 4
  • АУ

avtochontny ( Слушатель )
22 май 2019 15:05:18

Надо сказать в наших краях тоже хватает граждан (а больше гражданок) с позицией: "Отдайте этот гребаный Крым, верните норвежскую семгу за 300 руб, доллар по 30 и дешевый турецкий олинклюзив".

Помню с 2013-м отдыхал под Алуштой со старшим ребенком.В последний вечер не выдержал. Как только ребенок заснул, быстро намылился в соседнюю пивнуху на берегу. Там затесался в компанию местной "курортной братии". Спасатели, охранники, официанты, лодочники с парапланами, ну и пр. Как оказалось половина из них вообще не крымчане, приезжают с материковой Украины в сезон. У меня как раз нерастраченные запасы гривен оставались, решил угостить децл ребят.

После n-ной кружки уже ближе к рассвету речь зашла за политику. Пара представителей оказались щирыми хохлами, хоть и русскоязычными. Один даже с Крыма. Начали за тему как хреново в России, только в Москве и Питере более-менее, а за 100 км от МКАДа мрак и нищета, народец темный и царя любит. Без нефти вообще сгнили бы и завалили рынок зробитчан. Короче стандартный набор либераста. Остальные пытались перевести тему или недовольно молчали. Живо оппонировал им к ни странно парнишка с Хмельницка. 
Я особо в возражениях не упорствовал, так, на примерах рассказывал за жизнь в нижегородской глубинке, про нефть и европейскость, ну и с юмором про украинские комплексы.
Свидомый крымчанин под конец слегка озверел и даже начал угрожать. Мол понаехали тут в наш Крым москали из своих мокшанских болот. Пока его, слава богу, не увели товарищи.

Короче в тот вечер у меня немного шаблон погнулся насчет крымчан и западенцев.
  • +0.86 / 13
  • АУ

Andranik65 ( Слушатель )
22 май 2019 15:41:46

Хмельницкий и область - не относятся к западенцам (галичанам). Как они сами не раз говорили - для Львова мы все москали! Сколько у меня было до 2014 года пересечений с жителями Хмельницкой области - ни разу не ощущал негатива, прекрасно общались - я на русском, они - на своем, который вполне понятен (ибо не халицка ховирка). Европанутость у них была, они этого не скрывали, и им не нравились хамские манеры Януковича и его окружения (а кому они нравились). Но в целом из многих регионов эти были более прагматичны, не зря же там самый большой рынок был в то время.
  • +0.11 / 2
  • АУ

AbuSIN ( Слушатель )
22 май 2019 15:00:00

Вот про Палангу Вы зря. Давно в Прибалтике не встречал такого. Часто бываю там, не далеко от Калининграда то.
В той же Польше только от батраков с бывшей Украины ловил взгляды и гадости слышал всякие.
Уродов везде хватает.
  • +0.07 / 3
  • АУ

22 май 2019 15:11:25

Давно дело было. Еще в СССР. Не смог ответить по литовски на вопрос на улице местной. Запомнил на всю оставшуюся. 
  • +0.47 / 4
  • АУ

AbuSIN ( Слушатель )
22 май 2019 15:56:27

Да, тогда было, особенно в перестройку. В Калининграде были пустые полки в магазине, а в Литве все и целый день.
Помню молочку привозили раз-два в день и сразу разбирали. Старушки в гастрономе сидели и ждали привоз, чтобы ухватить.
В Клайпеде - литровые бутылки молока и другая молочка "от рассвета до заката".
Колбасу в магазине в Ниде попросишь - "Не супранту!" (не понимаю) ... ну а сейчас все понимают прекрасно "может еще вот такой возьмете? очень рекомендую!" и понимание пришло, и акцент куда-то почти ушел. Если не понимают, извиняются и пытаются что-нибудь втюхать. Диалектика, блин.
  • +0.59 / 6
  • АУ

Aliot ( Практикант )
22 май 2019 16:40:08

Помню, как попал в ГДР. Точнее, в ГСВГ.  Дежурный по полку послал в гарнизонный магазин -купи, мол, колбасы. Какой, спрашиваю?  Он ухмыльнулся и говорит- вареной. Прихожу в магазин и впадаю в аут. На прилавках такой выбор, что и сейчас не в каждом супермаркете такое увидишь... Продавщица выручила- спросила, из какой я части, позвонила дежурному...
Я так думаю, что это изобилие тоже  было за наш с вами вообще , и за мой в частности счет.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Иванов Иван ( Практикант )
22 май 2019 17:11:13

Дай 10 евро - и без акцента и без запинки, с чувством и с расстановкой Гимн России споют.
  • +0.22 / 3
  • АУ