Украина и украинско-российские отношения
205,462,443 348,503
 

  Demid ( Слушатель )
08 июн 2019 14:54:09

НКРЭКУ указала на риски в решении Кабмина для запуска нового рынка электроэнергии

новая дискуссия Статья  148

[10:30 08 июня 2019 года ]
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявляет о невозможности выполнить в установленный срок принятое правительством постановление о возложении спецобязательств (PSO) по поставке электроэнергии для населения для запуска нового рынка с 1 июля.
Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ, передает БизнесЦензор.
Регулятор отмечает, что готов принять все возможные меры для защиты интересов потребителей и доработать проект постановления Кабинета министров (КМУ) “О возложении специальных обязанностей для обеспечения общественного интереса с доступности электроэнергии для бытовых потребителей”.
Среди рисков принятого Кабмином документа НКРЭКУ указывает возникновение дополнительной нагрузки на промышленность и бюджет в сумме около 37 млрд грн в год, а также невозможность реализовать положения документа раньше 1 октября.
При этом, по мнению Нацкомиссии, принятые правительством решения угрожают банкротством и ликвидацией поставщиков электроэнергии населению и финансовой стабильности операторов системы передачи и распределения электроэнергии при отсутствии полномочий НКРЭКУ определить порядок компенсации за такие поставки.
Кроме того, регулятор указывает, что за счет АЭС и ГЭС невозможно обеспечить доступной электроэнергией населения Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.
“Операторы систем распределения, поставщики электроэнергии для населения технически не готовы к реализации механизма в редакции Кабмина”, — подчеркивают в НКРЭКУ.

При этом в Нацкомиссии указывают ряд решений, которые позволили бы реализовать положения решения правительства.
В частности, предусмотрев в нем продажу не менее 80% электроэнергии АЭС и 50% ГЭС по прямым договорам по фиксированной цене. При этом приоритет покупки должны получить поставщики универсальных услуг (не более чем объем населения), оператор системы распределения (ОСР) и Оператор системы передачи (ОСП). Остаточный объем продается всем желающим.
Кроме того, вместо тарифа НЭК “Укрэнерго” необходимо обеспечить источник компенсации разницы в ценах за счет дополнительного дохода НАЭК “Энергоатом”.
“Порядок компенсации” описать в постановлении о возложении специальных обязанностей, поскольку в НКРЭКУ отсутствуют полномочия для его разработки. Согласно закону “О рынке электрической энергии” эти полномочия относятся к Кабмину”, — указывают в Нацкомиссии.
Как сообщалось, Кабинет министров возложил публичные спецобязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании НАЭК “Энергоатом”, АО “Укргидроэнерго” и оператора системы передачи “Укрэнерго”. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 5 июня с условием доработки документа в течение одного дня.
Премьер-министр Владимир Гройсман при принятии документа заявил, что таким образом правительство предотвратит рост цены для населения в новом рынке.
Согласно проекту постановления, “Энергоатом” будет продавать на электронных аукционах для целей выполнения PSO не более 60% своей электроэнергии, “Укргидроэнерго” — не более 20%. Эта электроэнергия будет реализовываться поставщикам универсальной услуги (ПУУ) для дальнейшей перепродажи населению по цене, не выше установленного Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уровня.
При этом, согласно решению правительства, ПУУ будут покупать на аукционах не более 80% э/э, необходимой для обеспечения бытовых потребителей. Остальное — компенсируется за счет тарифной выручки “Укрэнерго”. Объемы PSO будет определять НКРЭКУ.
Напомним, глава НКРЭКУ Оксана Кривенко направила 3 июня письмо в Кабинет министров, в котором заявила, что применение утвержденного правительством порядка компенсации разницы между ценой э/э для населения и ее рыночной ценой в новой модели энергорынка приведет к росту цен для небытовых потребителей на 40-50%, во избежание коллапса рынка порядок должен быть изменен.
Отредактировано: Demid - 08 июн 2019 14:57:11
  • +0.69 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
08 июн 2019 15:31:18

Марунич выше говорил, что в эту канитель даже СБУ впряглось. Потому как почуяли приближение северного писцаВеселый Но один пень до конца года если не в разы, то как эксперты утверждают, на 40-50% тарифы поднимутся. В следующем году дальше повышаться будут.
  • +0.25 / 7
  • АУ