Цитата: Алёша Попович от 24.06.2019 21:57:19Власти Ростовской области организовали переселение жителей поселка Чертково, которые оказались отрезанными от России украинской границей, рассказали в региональном правительстве.
В понедельник в Ростове прошло заседание совета при полпреде президента в Южном округе. На нем поднимался вопрос реализации основ государственной пограничной политики на юге российской территории, пишет РИА «Новости».
«Из бюджета Ростовской области уже направлены более 35,6 млн рублей на переселение жителей семи многоквартирных домов поселка Чертково, которые оказались отрезанными украинской границей от России. В наших планах – переселение жильцов еще 11 домов, которые оказались в аналогичной ситуации», – сказал во время выступления губернатор Василий Голубев.\n\n
По его словам, существуют и другие задачи по реализации основ пограничной политики в Ростовской области.
«Будет проработан вопрос строительства перехватывающей парковки у пункта пропуска «Донецк». Предстоит реконструкция автодороги к месту пересечения границы – Донецк (Северный). В приграничных территориях продолжим построение системы экстренного оповещения. Она охватит около 300 населенных пунктов в 14 муниципалитетах Ростовской области», – добавил губернатор.
Ранее электричку из Ростова-на-Дону в Чертково пустили в обход, так как она в трех местах пересекала границу с Украиной, а пограничники возвели забор рядом с соседним для Чертково украинским поселком.\n\nhttps://vz.ru/news/2019/6/24/983990.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial
Заинтересовалась, т.к. проезжала через эти места ещё в 2017 году и смотрела, как проходит граница. Усвоила, что бОльшая часть ж/д ветки в целом - на территории России, КСП проходит ниже насыпи. Но в нескольких местах граница непонятно зачем виляет и ж/д её перерезает, совсем чуть-чуть, пару десятков метров, по совершенно пустой местности. В одном месте она отрезает от Украины довольно большой "зуб", который там действительно выдаётся вглубь российской территории, с несколькими деревнями.
В самом Черткове ж/д и вокзал, как мне казалось, полностью на российской территории, Россия даже заходит дальше ж/д, и я сначала не поняла, что за проблемы у россиян, отрезанных железкой? Взял да перешёл её в любом месте, даже в нашем городе это практикуют, безо всякой границы. Тем более она не действует уже. Но открыла карту, и волосы встали дыбом:
![](https://a.radikal.ru/a22/1906/72/befe296a9a78.jpg)
Т.е. есть место, где граница завязана восьмёркой, и украинская территория со всех сторон.
Про неудобства для жителей и издевательства украинских властей можно не рассказывать - понятно, что они идут по нарастающей. Но у меня возникло много риторических вопросов:
1. С какого бодуна граница РСФСР и УССР вообще была проведена через населённый пункт? Там нет ни хребта, ни реки, никаких внешних причин. Население полностью однородное, донбасской национальности. Не надо про "дружбу" и что это была одна страна. Неужели в советское время никому не мешало, что школа в одной республике, сберкасса в другой и пр.? Тогда как именно из-за логистических причин Осетия была разделена и Крым прирезан к Украине.
2. Кто, когда и зачем сделал эту восьмёрку, а также заставил вилять границу? Неужели неясно, что ж/д, идущая вдоль границы, должна находиться полностью в том субъекте, где её начало и конец и где живут обслуживающие её?
3. Однако же демаркация российско-украинской границы не была проведена, а сейчас ещё и расторгнут Большой договор. Что мешает оптимизировать границу? Я не сказала "отжать" (хотя понятно, куда бы мне хотелось отнести все эти земли), но есть же понятие обмена территориями, и он уже производился между Украиной и Молдавией, например.
4. Зная, как украинцы относятся к "серым зонам" на Донбассе, зачем так свято блюсти украинский статус зелёнки вдоль насыпи? Нельзя хотя бы проход там сделать нормальный на российскую сторону, да заодно перебросить газовую трубу? Дорого? А отселять дешевле?
5. И вообще, если украинские власти создают неудобства российскому населению, неужели единственный способ его защитить - это отселить его? Отношения России с Украиной настолько разорваны, что нельзя по одному посёлку порешать вопросы с пересечением по внутренним паспортам, подъездом аварийных служб и оплатой за коммуналку? Хотя бы угрозой каких-то целевых санкций?
5. А что станет с опустевшими домами - их же никому не продать? А компенсацию за ущерб нельзя с Украины вытребовать? Может, вообще махнуть рукой на свой маленький анклав, хай даром забирають? Или что будет с этой землёй? Мой муж, диванный экстремист, советует, отселив население, поставить там большую глушилку, светилку, гуделку и стрелялку, чтоб и хохлы оттуда за пять километров разбежались. Но мы же не звери, и люди, опять же, все наши...