Ядерная и углеводородная энергетики
4,045,328 11,958
 

  alexandivanov ( Слушатель )
09 июл 2019 05:54:57

Условия труда в Росатоме

новая дискуссия Дискуссия  462

Объясните, пожалуйста, что происходит со спецоценкой условий труда я в Росатоме! 426-ФЗ
ЦитатаИспытательная лаборатория (центр) проводит исследования (испытания) и измерения следующих вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса
ст. 13  п.3 указанного Федерального закона
п.п. 13
13) мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения, рентгеновского и нейтронного излучений;
п.п. 14
14) радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работников;


, в соответствии с Методикой утвержденной приказом 33н от 24.01.2014.

65. В качестве гигиенического критерия для отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии ионизирующего излучения принимается мощность потенциальной дозы (МПД) излучения - максимальная потенциальная эффективная (эквивалентная) доза излучения, которая может быть получена за календарный год при работе с источниками ионизирующих излучений в стандартных условиях на конкретном рабочем месте.
66. МПД определяется по формуле (5) для эффективной дозы и (или) по формуле (6) - для эквивалентной дозы

Загрязнение воздуха на рабочем месте влияет на классы и подклассы условий труда? Если влияет, то по какой формуле испытатели должны рассчитывать условия труда связанные с загрязнением воздуха?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
09 июл 2019 16:22:08


ФЗ не читал. Нормы облучение для Группы А регламентируется в "НОРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НРБ-99/2009) п. 8. Значения допустимых уровней радиационного воздействия.

Там даются формулы и нормы на конкретные изотопы.

ФЗ не должен противоречить НРБ.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
  NetGhost ( Слушатель )
09 июл 2019 20:05:36

Жопа тут происходит. Уже 4 года.
Клинские проплаченные пидры ездят по объектам и не глядя штампуют 2.0 максимально, по указке сверху.
Им указываешь - гляди, сука, вибрация, ты чо, сам не чувствуешь, мудила? Не, не чувствует. Температура за 30 - не? Не.
Всё хорошо, допустимые условия труда. Указивка сверху.
Не нравится - иди спорь к госинспектору, правда, долго ли ты после этого проработаешь на своем месте - хз.
И опять же - наследие вонючки-кириенки.
  • +0.12 / 9
  • АУ
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
10 июл 2019 01:33:11

Спор с клинскими за счет спорщика. Улыбающийся Оне действуют в рамках ФЗ и приказа 33н. Но уверяют что формулы методик не предполагают учета загрязнения воздуха. Им по барабану что облучение, что вибрация. Для них разница одинаковая.Очень надо разобраться есть ли для них законные работающие формулы.Грустный Жаль что хорошо знающих этот вопрос нет. Когда принимали ФЗ 426, молчали все. . В т.ч. и профсоюзы и люди. Советские нормы охраны труда "порождали" "получающих льготы незаслуженно".

КоАП РФ Статья 5.27.1.


ЦитатаП. 2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

..........
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 - 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Улыбающийся
Даже если накосячат,и повлияют на условия работы и жизни десятков и сотен людей то "кару" переживут морально и материально не сильно напрягаясь?
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
20 июл 2019 14:15:41

немного поофтоплю. на частных предприятиях химической промышленности творится точно такое же. огульно изменяют условия труда, ссылаясь на якобы данные соотв замеров. Первый список совсем пока убирать боятся, но народ переводят на вредных и опасных производствах с графика 3+2 с восьмичасовой сменой на график 2+2 с двенадцатичасовой. Вполне очевидно, сохранять концентрацию и производительно работать 12 часов подряд могут единицы. Государственные надзорные органы молчат.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
  Danila ( Слушатель )
20 июл 2019 21:09:03

 До первого серьёзного залёта, когда о проблеме будут вынуждены говорить с самого верху и пытаться решить вопрос в приказном режиме. 
 Вообще дурная ситуация, для решение мелких зависших проблем нужен президент.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
20 июл 2019 21:28:14

Ситуация типичная, для случая, когда имеем неравновесное состояние - регулировки снизу через увольнения, забастовки и профсоюзы нет, а все последствия имеют слишком сильно отложенный эффект. С другой стороны есть стремление управленцев снизить затраты и мы получаем простую механику - ухудшение условий труда (в том числе снижение зарплаты) практически не влияет на ситуацию "здесь и сейчас", а значит это становится простым и годным инструментом во всех случаях, когда ставится задача снизить издержки. Другие способы снизить издержки получаются сложнее, а человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.

Самое правильное решение, с точки зрения регулирования системы, это быстрая и жесткая реакция снизу через массовые увольнения при снижении условий труда. Тогда бы все балансировало в зоне взаимного учета интересов.

p.s. Именно поэтому я так ратую за то, чтобы люди, если их не устраивает з/п или условия труда меняли место работы и увольнялись. Только массовое поведение подобного толка может сбалансировать систему на уровне не сверхнизких зарплат, а на тех уровнях которые устроят людей. Кстати высокие з/п в ИТ обусловлены в том числе, благодаря этой поведенческой модели.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
20 июл 2019 23:44:30

... и уезжали, забыли Вы добавить.
Потому что такие специфические предприятия, где есть вредность - они в основном в моногородах, где другой работы нет. Или охранником за 10-12 тыщ.
И этот момент напрочь разрушает всю вашу стройную картину.
  • +0.17 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
20 июл 2019 23:58:05

Строго говоря это ничего не ломает - в моей картине уезжать или работать удаленно - разницы нет, к балансировке это все равно приведет. На самом деле, КМК, в переезде ничего сильно страшного нет, особенно если ехать из моногорода в Москву или другой миллионник. 

Там главный механизм заключается в том, что ухудшение условий труда будет приводить к быстрым неблагоприятным последствиям и это действие перестанет быть приоритетным в вопросе снижения издержек. 

Вопрос лишь в моменте, когда остаться станет большим злом чем переехать, но это, думаю чисто математическая задачка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
21 июл 2019 00:06:02

Который раз отмечаю вашу легкость мышления.
Даешь удаленную работу из масквы на химпредприятиях и предприятиях атомной энергетики!
Даешь все в маскву! Даешь все на удаленку, это ведь легко и просто и там сразу всем платят миллионы и со второй зарплаты сразу спорткар люди покупают....
  • +0.14 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
21 июл 2019 00:15:17

Возможно это деформация жителя миллионника - тут сменить деятельность при желании не так уж сложно.

Система сбалансируется намного раньше чем все поедет "в маскву" или все уйдут на удаленку. 

Немного поясню свою позицию, я смотрю на это с точки зрения системы, а не отдельного человека (жителя моногорода) и его блага. С другой стороны? каждый житель моногорода выиграл бы средне и долгосрочно? если бы такое поведение стало бы массовым - за счет повышения з/п и улучшения условий труда. 

То есть в средне и долгосрочной перспективе выиграло бы и государство и люди, а сегодняшняя поведенческая модель, когда люди недовольны, "им пофиг", но они продолжают работать, вредна как для самих людей, так и для системы в той же самой средне и долгосрочной перспективе.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
21 июл 2019 19:44:24

На самом деле всё совсем не так. Есть понятие преемственность поколений во-первых. Во-вторых, отток квалифицированного персонала свыше какой-то критической отметки ведёт к потере компетенций, тут уже никакой большой зарплатой сразу не восстановишь. Я хоть и не про атомную промышленность, а про вредную, опасную и достаточно технологичную, где таджика и в год ладом далеко не всякого научишь.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
21 июл 2019 20:22:56

Меня тогда подмывало его спросить - а как давно он сам продавал квартиры-дачи и всё нажитое и переезжал в другой город за сотни км, бросая круг друзей и проч.
Но он в принципе сам признал, что занесло его - "деформация жителя миллионника" (с)
Там многие сильно уже деформированные, не знают и не понимают многой специфики, но голова - прям дом советов.
  • +0.12 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
22 июл 2019 23:52:44

Да это в Интернете вообще массовая болезнь. На каждый сложный вопрос у диванного эХперда есть простой (и, само собой, неверный!) ответ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
23 июл 2019 02:04:58

А в чём проблема тоНепонимающий судя по тому как уменьшается население в большинстве регионов, а определённых регионах оно стабильно растёт то миграция в стране ощутимая, ну а продать недвижимость то сейчас по моему проблем то нет, а можно и не продавать а сдавать, для многих это не привычно и вызывает опасения, но так весь развитый мир живёт, сегодня в НЙ, завтра в Лондоне, послезавтра в ТокиоПодмигивающий, у молодых это и вовсе не должно вызывать проблем.
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Александр из Томска ( Слушатель )
23 июл 2019 05:28:14

У меня родственник с нуля древообробатывающее предприятие поднимал. Самое сложное было подобрать костяк коллектива. Лет 5 на это ушло. что бы осталось 30 человек к которым можно набрать остальных 70 пришлось принять-уволить человек 600-700. С ядерной энергетикой, думаю сильно сложнее. И коллектив больше и требования к  специалистам выше.
  • +0.22 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
23 июл 2019 18:54:54

Именно. Воспитать специалиста "с нуля", после ВУЗа - по моей специфике принято, что 8 лет нужно. Ну хотя бы 5. Это один момент.
А второй - что по сложным защитам всегда есть нюансы, от того, как сделан монтаж, как идут кабельные связи, что по силе, которую защищать нужно. Каждый объект (АЭС) уникальны по-своему.
Именно поэтому провалились попытки вывести в подряд пожарников на Смоленской, релейщиков на Ростовской и дофига кого еще. Потом обратно набирать начали, но кто ушел, а кто далече. Счас в этих областях там жопа.
Одно дело - отдать в подряды ремонт однотипных двигателей/насосов, и совсем другое - проводить ТО сложных защит со спецификой.
Коллективы именно что растить надо, специалистов "под себя", под конкретный объект воспитывать и учить. Никакой приехавший гуру не разберется с лёту и не сделает ТО правильно, особенно учитывая сокращения сроков ППР.
  • +0.29 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
22 июл 2019 16:34:24

Позвольте мне тоже с Вами не согласиться.
Быстрая и жесткая реакция снизу это фантастика. Ну может быть на современном этапе развития профсоюзной системы. (в значимости этой системы я сильно стал сомневаться).
Заработная плата перевешивает опасения за здоровье, которое если и пошатнется, то не сразу. Увольняются одни, увеличивают нагрузку на других. Не работает автоматика (там где должна работать автоматика), заменяют людьми. Профзаболевания появляются далеко не сразу. Не идиоты же, под критические дозы никто не подставляет.   Проф заболевания труднодоказуемы. Связать заболевания с производством не просто. Медицина шагнула "далеко вперед". В моногородах в особенности. Гораздо легче анонимно пройти тест на вич и алкоголизм, чем анонимно и непредвзято  СИЧ и БФЛ. Много было написано о том, что радиационная опасность и последствия для здоровья, в том числе и тех же ликвидаторов аварии на Чернобыльской АС, преувеличены. Люди склонны доверять охране труда, ОРБ, у которых проблемы в отношениях с вышестоящими руководителями так же существуют.

 Удаленная работа специфична. Вы пробовали договориться с людьми о коллективном протестном увольнении? О лишении семьи гарантированного заработка, возможности выплачивать кредиты. Привычки жить в рамках определенного дохода. Не такой уж много вакансий на рынке труда с адекватной зарплатой. Проще говоря не платят соответствующую труду зарплату повсеместно. Но очень хотят, чтобы с помощью "отвертки, изоленты и гаечного ключа" выдавали производительность роботизированной промышленности настоящего.  Любая другая работа связана с переездом. А гарантий что заработок будет стабильным и достаточным, у частников, нет. Естественно, что лучшие, если могут, уходят. Но таких людей малое количество. Востребованы послушные и дешевые исполнители.

Ну и кроме того, люди запросто отказываются от тех, кого сами же и делали своими лидерами, в период недовольства. Вариантов воздействия у администрации достаточно.
Ещё в перестройку говорили о необходимости создании системы подготовки и переподготовки  специалистов всех уровней устраивавших бы производство. Результат - создали ЕГЭ и развалили высшее образование? Окончивший по направлению от производства потом далеко не в простую ситуацию попадает, в том числе и экономическую.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
22 июл 2019 16:44:34

В целом соглашусь, я меряю других по себе - ещё начиная с момента работы в НИИ студентом накопил и удерживал на счёте сумму на пол года своих расходов, чтобы не зависеть от родителей и свободно думать о работе и увольнении, если что то меня будет не устраивать.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
22 июл 2019 23:54:22

Судить на основе личного опыта свойственно обычно бабамженщинам... у коих проблемы с абстрактным мышлением...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
23 июл 2019 03:56:44

Вы молодец. Все судят об окружающем мире через свои собственные представления. При этом  далеко не все работают в НИИ. В силу многих причин.Образование, как и  потребность государства еще не достигли должной высоты. Это наверное при коммунизме или очень развитом социализме возможно будет. Улыбающийся Государство работает в направлении  сделать "работниками НИИ"  граждан, или каком то другом?  Жить дешевле в определенных  климатических и исторически сложившихся условиях.  "Обеспечим живущих в  ...... дешевой рабочей силой и ресурсами" в действии?
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Слушатель )
23 июл 2019 10:01:05

.......То есть весь мир - Иваны родства не помнящие. Бабочки подённицы.
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
23 июл 2019 12:31:48

Другие страны это другие страны. У каждой свои проблемы. Так же как и у людей. Везде правительства это поощряют и приветствуют? Выгодна такая политика только странам с высоким уровнем жизни, позволяющая вести отбор наиболее талантливых. Факт? Кто отстает, будет отставать всё больше и больше. Переехавшие люди рано или поздно скорее всего ассимилируются. Помнящие родство или нет, без разницы. К чему Вы это приплели? Моральную оценку я давать не собирался. И так от темы отклонился. Грустный
И прям таки весь? Улыбающийся  Япония, к примеру.
Кроме того есть и другое.

ЦитатаЧастые переезды в детстве, особенно в раннем подростковом возрасте, могут негативно отразиться на психическом здоровье человека в дальнейшем.
Тут




ЦитатаАмериканцы стремятся сделать карьеру и именно в связи с этим вынуждены часто перемещаться в пределах этой огромной страны. И в таком случае, да, они предпочитают жить в съемных квартирах или домах. Но это характерно в основном для молодых людей, карьера которых только строится и которые пока не имеют возможности приобрести недвижимость, завести семью и, как говориться, осесть.
Тут

Не научно, конечно, но, вполне возможно, что так и есть.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
20 июл 2019 14:41:40

Максимизация прибыли ( KPI ) здесь и сейчас, а там хоть все АЭС станут Чернобылями - принявшего данное решение в "этой стране" уже может и не быть, а если и будет - с последствиями будет бороться другой руководитель. Типичеая на самом деле логика наемных управленцев, когда собственник не сильно вникает в дела предприятия. Жизнь от годового отчета до годового отчета.

Если бы экономика росла быстро, например на 5-10% в год, то KPI по прибыли можно было было бы выполнить за счет естественного роста, но когда экономика растет медленно у руководителя два пути - либо вкладываться в развитие в расчете на рост за счет повышения конкурентоспособности, что сложно и есть шанс вложиться, но получить куда меньше желаемого, либо максимизировать прибыль (оборот) краткосрочно, обычно в ущерб долгосрочным интересам компании, что обычно сделать достаточно просто.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
20 июл 2019 14:50:12

Ну а потом народ удивляется - почему это на калине из-за ерунды отвалилось 3,8 Гигаватта.
Потому что персоналу давно уже поуй на всё. Ведь реально раньше элита была, кто работал на АЭС - требования к знаниям нешуточные. Как меня дрючили, например, до сих пор помню - очередной экзамен сдаешь с 2-3 раза, все время пробелы в знаниях выявляются, их же требуется вагон.
А тут начали относиться как к быдлу, с 2015 года. Ну люди так и работать стали.
  • +0.23 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
20 июл 2019 14:54:57

Ждем новой крупной аварии думаю, после которой снова вспомнят о персонале. Веселый Чернобыль и Фукусима начали постепенно забываться.

Кстати сдача экзамена с 2 - 3 раза, для большинства, как минимум по спецкурсам или тому же матану, нормальное дело. Из того, что помню во время своей учебы в универе.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
20 июл 2019 15:35:06

Детский сад, штаны на лямках.
 Матан в техническом ВУЗе (не на мехмате "классического" универа", туда же отнесем Альма Матер уважаемого Добряка и прочие подобные...) сдать со второго/третьего раза - это удел "троечников".
Может кому-то здесь  что-то говорит фамилия Бадлевский?
Если - нет, то поясню. Тоже легенды гласили, что сдать ему матанализ с первого раза - это практически нереально, даже на тройку. Впрочем, он не любил ставить "уд", у него было или 'хор" или "свободен до следующей встречи".
Тем не менее, таки были студенты, которые "прошли" его с первого раза. Ваш покорный слуга тоже.
Извините за скромность, но я лично в зачетке написал "отл", а Богдан Никитич за это расписался.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
20 июл 2019 15:42:12

Я имел ввиду как раз именно на мехмате "классического" универа", туда же отнесем Альма Матер уважаемого Добряка и прочие подобные..., а еще спецкурсы НОЦ МИАН им. Стеклова, куда студенты могли по желанию записываться и ходить.

Тоже проходил матан с первого раза, исключая первый семестр первого курса (там пришлось идти на пересдачу, но вытянул в итоге на хор), так как после школы был "на расслабоне" - слишком легко все там давалось Веселый Но речь то о большинстве студентов, а не о тех, кто был в лидерах по успеваемости.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
20 июл 2019 15:54:31

Дык, в этом-то вся соль и заключалась. Именно матан на первом семестре первого курса, дальше проще по накатанной.
Тот же Бадлевский на втором курсе ставил зачеты автоматом (матан на втором курсе шел уже только зачетом, там диффуры надвинулись с перспективой  урматфиза на третьем курсе), если лекции посещал (мне было ещё проще, имея от него и от его " наследника" два "отл" на первом курсе).
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Alexey K_9eb97d ( Слушатель )
21 июл 2019 07:20:29

Задайте Лихачеву вопрос, чё боитись то? Он доступен два раза в год, если мне память не изменяет. Один раз в год точно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
21 июл 2019 14:49:08

Этот вопрос лучше всего задавать не директору, а в наблюдательный совет или собственнику, то есть тем, кто ставит задачи директору. Как раз директору, который использует снижение условий труда и зарплат как инструмент достижения своих KPI этот вопрос задавать бесполезно. И задаваться он должен не с позиции "подумайте о людях", а с позиции "эти решения подрывают интересы концерна и ведут к дорогим проблемам".
  • +0.09 / 5
  • АУ