Цитата: ursus от 25.08.2009 10:25:00
Надо же - какое господство на ЧМ (тм). Угольщиков топили, а никчёмный Гебен ничего не мог сделать с целой эскадрой. Чё Босфор то не блокировали? Константинополь не бомбили, как Гебен Севастополь? Чего не догнали и не утопили этот Гебен?
Поразительные у вас взгляды на господство на море.
Это у вас как всегда поразительные взгляды. Главное эффектный бой и сотрясение стекол в султанском дворце.?
Как не блокировали? Турецкий флот заявлял что не гарантирует перевозку угля морем! Не помешал ни одной серьезной операции!
И Босфор наши кстати обстреливали.
Только войны выигрываются армией, и Черноморский флот без помех делал для нее все что планировалось. См. ниже.
Цитата: ursus от 25.08.2009 10:25:00Факт тот, что Гебен и Бреслау обладали стратегическим преимуществом - возможностью навязать бой, когда им было нужно или уклониться от боя.
Вот они только и делали что "уклонялись". Толку то?
Цитата: ursus от 25.08.2009 10:25:00А по своим боевым возможностям были сопоставимы с кораблями линейных сил флота.
Ни о каком господстве на ЧМ Русского флота речи не было, тем более в первой половине войны. В лучшем случае - шаткое равновесие.
Появление «Гебена» оказало большое воздействие и на военные операции на Кавказском фронте. До 1914 русские линкоры доминировали в Чёрном море и русская армия планировала десант в Босфоре. Появление «Гебена» в корне изменило ситуацию: любые действия у турецких берегов теперь требовали присутствия всего флота линкоров, поскольку меньшие силы могли быть уничтожены «Гебеном».
Русский десант в Босфоре мог бы вывести Турцию из войны и решительно поменять как ход войны, так и расклад сил в регионе. Это стало невозможным из-за присутствия «Гебена».
Десант требует длительной подготовки, предварительно захваченных баз и снабжения. Все это было сделано. И гебен тут не при чем. Все десантные операции флота проходили в его ожидании. Да броненосцы и линкоры прикрывали транспорта и что? Был еще какой то противник против которого они были нужны?
"Стратегическая возможность" ну конечно. Смотрим и чему же помешал Гебен? Хоть одной крупной операции?.
"1915
4 января был захвачен итальянский пароход «Мария Росетта», следовавший в Константинополь с грузом керосина.
А после стычки 6 января у анатолийского побережья были уничтожены более 50 парусников.
Бомбардировка Босфора
25 марта флот в полном составе вышел в море. Адмирал Эбергард поднял флаг на «Евстафии». Вместе с ним шли броненосцы «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя», «Ростислав». Их сопровождали крейсера «Кагул», «Память Меркурия», «Алмаз», гидроавиатранспорт «Николай I», 9 эсминцев и 6 импровизированных траль¬щиков. За неимением настоящих мореходных кораблей, этого класса были мобилизованы несколько пароходов. 28 марта в 6.00 показались турецкие берега. По сигна¬лу командующего «Три Святителя», «Ростислав», «Ал¬маз», «Николай I» в сопровождении тральщиков и эс-минцев отделились и пошли к Босфору.
Бомбардировка Босфора
1 мая Черноморский флот снова вышел из Севасто¬поля. Состав эскадры был обычным — броненосцы «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Свя¬тителя», «Ростислав», крейсера «Кагул», «Память Мер¬курия», «Алмаз», гидроавиатранспорт «Николай I» и 9 эсминцев. На следующий день в 5.15 русский флот уви¬дел берега вожделенного пролива.
Крейсер «Кагул» уничтожил у Румелийского побережья 2 парусника. Он также перехватил итальян¬ский пароход «Амалия» с грузом керосина в бочках. Тот шел из Констанцы в Константинополь. Пароход был от-правлен в Севастополь с призовой командой. Эсминцы «Гневный» и «Пронзительный» в Эрегли потопили ар¬тиллерийским огнем пароходы «Еширлимак» и «Морна». Крейсер «Память Меркурия» также уничтожил несколь¬ко целей. Все это временно парализовало систему пере¬возки угля в турецкую столицу.
7 мая русский флот вышел в море, чтобы нанести удар по Угольному району. В состав эскадры вошли броненосца «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя», «Ростислав», крейсера «Кагул», «Память Меркурия», «Алмаз», гидроавиатранспорт «Александр I» и группа эсминцев.
9 мая эсминцы «Дерзкий» и «Беспокойный» вошли в порт Козлу и обстреляли портовые сооружения. Они также потопили пароход «Селяник». В районе Эрегли крейсер «Память Меркурия» уничтожил 2 парохода и 27 парусников. В результате активных действий русского флота Турция к этому времени потеряла уже треть своего торгового тоннажа.
Летом турки сумели благополучно провести несколько транспортов с углем в столицу, однако этот удачный период не затянулся слишком долго.... Но русские своей цели добились. В 10.20 они открыли огонь по транспортам. Увидев идущие прямо на них эсминцы, угольщики выбросились на берег в районе реки Сакарья, где были подожжены артогнем. 10780 тонн угля были потеряны.
«Гебен» прибыл слишком поздно. Вдобавок, он тоже заметил «Нерпу» и не стал задерживаться в районе боя. А неутомимая лодка нашла себе третью цель и потопила артиллерийским огнем буксир «Сейяр», который вел баржу с углем. Баржа тоже пошла на дно.
1916
В ночь на 8 января в районе острова Кефкен дежурили эсминцы «Пронзительный» и «Лейтенант Шестаков» под командой капитана 1 ранга князя Трубецкого. Именно они заметили вышедший из Зонгулдака транспорт «Кармен». В 3.10 «Пронзительный» атаковал его торпедами и потопил.
8 января в 8.23 «Гебен» заметил 2 русских эсминца и погнался за ними, не подозревая о присутствии в этом районе русского линкора. Но в 9.15 на NNW появилось главное действующее лицо — «Императрица Екатерина Великая». В 9.40 линкор открыл огонь.«Гебен» немедленно повернул на 8 румбов влево и начал отвечать.
9 января Сушон поставил в известность Энвер-пашу, что больше не может гарантировать доставку угля морем. Сушон потребовал от Адмиралштаба направить в Черное море большую подводную лодку, так как маленькие лодки серии UB-I оказались не слишком эффективны, но получил отказ. Туркам пришлось спешно строить временные железные дороги, хотя это не могло полностью решить проблему.
Первой совместной операцией флота и армии стало наступление на реке Архаве в феврале 1916 года. 5 февраля Батумский отряд в полном составе подошел к устью Архаве. На «Ростиславе» находился начальник Приморского отряда Кавказской армии генерал Ляхов. Для обеспечения действий корабельной артиллерии на броненосце и кано¬нерках находились офицеры сухопутной артиллерии, ко¬торые хорошо знали расположение турецких войск. На берегу был создан специальный наблюдательный пост.
Около 8.00 корабли открыли огонь по турецким окопам и батареям. Огонь вели броненосец и канонерки, 2 миноносца охраняли их. «Строгий» был направлен для наблюдения за тылом противника. При поддержке тяже¬лых морских орудий русские войска форсировали реку и захватили часть турецких позиций.
7 февраля «Ростислав» и «Кубанец» обстреливали район Вице, прикрывая войска, которые закреплялись на новых позициях. За эти 2 дня броненосец израсходовал 104 снаряда 152 мм и 375 снарядов 75 мм, то есть за 3 дня операции «Ростислав» израсходовал почти половину бо¬езапаса. Канонерка выпустила 210 снарядов 152 мм и 111 снарядов 120 мм. В результате русские войска за 3 дня продвинулись на 20 км, захватив сильно укрепленные позиции. Русские потеряли 160 человек убиты ми и ране¬ными, турки — до 500 человек только убитыми.
На сей раз русским предстояло прорвать турецкий оборонительный рубеж на реке Вице. 15 февраля корабли вели интенсивный обстрел вражеских позиций. Утром корабли возобновили обстрел турец¬ких позиций. Миноносцы своим огнем сопровождали на¬ступающую пехоту, а броненосец обстреливал укрепле-ния. Чтобы лучше рассмотреть вражеские окопы, «Рости¬слав» подошел на расстояние всего 2 кабельтова к берегу. Турки открыли по нему ружейный огонь, но теперь с бро¬неносца стал ясно виден турецкий опорный пункт. «Ростислав» открыл по нему энергичный огонь из 152-мм и 75-мм орудий, но турки упорно держались, хотя их окопы были сильно разрушены. Тогда «Ростислав» выпустил 4 — 254-мм снаряда. Огонь турок немедленно прекратился, и они бежали, бросив позиции. Именно огонь кораблей в этот день обеспечил успех русского наступления.
4 марта в 6.00 «Ростислав», «Кубанец» и миноносцы «Завидный», «Жаркий», «Заветный» и «Строгий» напра¬вились к турецким позициям. К ним присоединился на¬ходившийся в море миноносец «Стремительный». Пос¬ле того, как миноносцы закончили контрольное трале¬ние, в 10.00 «Ростислав» начал обстрел неприятельских позиций. Турецкие батареи пытались вести ответный огонь, но броненосец подавил их. Обстрел берега вел¬ся до самого вечера, после чего корабли ушли.
Вечером того же дня в Батуме была проведена посад¬ка десанта на корабли:
Всего на корабли было принято 2115 человек.
B сопровождении миноносцев «Жаркий» и «Строгий» десантный отряд направился к месту высадки. Транспорт получил приказ следовать самостоятельно. К 6.00 мино¬носец «Жаркий» привел тральщик № 18 к назначенному пункту восточнее Атины, а миноносец «Строгий» вместе с тральщиком № 65 прибыл в район западнее города.
Ожидавшийся бой не состоялся. Как только туркам стало известно о высадке в тылу русского десанта, они бежали, бросив позиции.
Генералу Ляхову оставалось только орга¬низовать преследование отступающего противника. Это подсказало ему идею повторить высадку на следующем естественном рубеже обороны у Мепаври, чтобы не дать туркам закрепиться. Пехота просто не успевала за бегу¬щим противником, поэтому все на себя снова брал флот.
Однако вечером Ляхов получил сообщение, что тур¬ки выдвигают из Трапезунда к Мепаври сильные подкрепления, поэтому десант было решено высаживать не¬медленно. Для усиления отряда кораблей были привлече¬ны тральщики № 17 и № 24.
С наступлением темноты десант был погружен на суда в Атине и пошел к Мепаври. На сей раз турки были на¬стороже и попытались противодействовать высадке ру¬жейным и пулеметным огнем. Тральщики и миноносцы открыли ответный огонь. Так как было темно, их стрель¬ба могла иметь только моральный эффект. Но десант за¬крепился на берегу и даже захватил 1 турецкое орудие. Противник немедленно начал отступление. На рассвете пришел «Ростислав», и при поддержке его орудий де¬сантники начали наступление на Ризе.
Попытка турок закрепиться на одном из рубежей была сорвана огнем миноносца «Заветный». Для развития ус¬пеха в районе Ризе тральщики под прикрытием «Кубан¬ца» и 3 миноносцев высадили еще 1 батальон. Турки в панике бежали, и Ризе был занят без сопротивления.
Первой частью операции стала перевозка из Новорос¬сийска в Ризе 2 пластунских бригад. Для перевозки 12000 человек, по расчетам штаба флота, требовались 22 транс¬порта. Однако за время пребывания в Новороссийске бри¬гады были пополнены, и их численность увеличилась до 18000 человек. При этом все они благополучно размести¬лись на выделенных транспортах, не испытывая никаких затруднений. Начальник отряда генерал Юденич нахо¬дился на транспорте «Александр Михайлович» вместе с начальником высадки контр-адмиралом Каськовым.
В группу прикрытия входили линкоры «Императрица Мария» под флагом командующего флотом и «Императ¬рица Екатерина Великая», 2 крейсера и 6 эсминцев. Не¬посредственно охраняли флотилию крейсера «Прут» (Бывший турецкий «Меджидие») и «Ал¬маз», гидроавиатранспорты «Николай I» и «Александр I» и остальные эсминцы. Во время высадки войск в Ризе в море были развернуты 2 линии дозоров — миноносцы и тральщики — и поставлены противолодочные сети. Уси¬ленные меры предосторожности пришлось принять по¬тому, что на Черном море появились германские под¬водные лодки.
Штаб флота был вы¬нужден приказать миноносцам идти охранять «Эльпидифоры», а главным силам флота — прикрыть переход. Опе¬рация прошла гладко. На полдороге к Хамуркану к десантному отряду присоединились миноносцы, а на рас¬свете 8 апреля войска были благополучно высажены у цели.
Уже утром 14 апреля броненосцы подошли к Хамуркану и приняли на борт сухопутных артиллеристов. Первым открыл огонь по берегу «Ростислав», а потом к нему при¬соединился «Пантелеймон». Их охраняли 4 миноносца и 5 «Эльпидифоров». На ночь броне¬носцы отошли в море, а на следующее утро снова начали обстрел турецких позиций. За этот день русские продвину¬лись на 12 км и теперь находились всего в 15 км от Трапе¬зунда.
Генерал Ляхов планировал возобновить наступление 18 апреля при поддержке броненосцев. Но турки восполь¬зовались предоставленной передышкой и 16 апреля очистили Трапезунд. Вместе с войсками ушло и турецкое население. 18 апреля депутация греков прибыла, к генера¬лу Ляхову и сообщила ему об этом. Так от мирных жите¬лей командующий Приморским отрядом узнал, что Тра¬пезунд пал.
После захвата Трапезунда наступление на приморском фланге Кавказской армии было приостановлено. Штаб фронта решил использовать этот город в качестве своей главной базы снабжения. Но нужно было обеспечить оборону порта с моря и усилить гарнизон. Для этого в Трапезунд было решено перебросить 123-ю и 127-ю пехотные дивизии.
14 мая из Мариуполя вышли 7 транспортов с частя¬ми 127-й дивизии. Переход прикрывали главные силы флота. 19 мая войска были доставлены к месту высадки. Но все кончилось благополучно, и 24 мая все транспорты были снова сосре¬доточены в Мариуполе для посадки частей 123-й пехот¬ной дивизии. Командование этой дивизии старалось по¬мочь морякам, и вторая операция прошла гораздо глаже. 2 июня дивизия высадилась в Турции. На этом завершились активные операции на побережье Лазистана.
Для обороны Трапезунда штаб флота перевел в Батум бригаду броненосцев, в которую входили «Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Пантелеймон». По опыту предыду¬щих боев уже было ясно, что этих кораблей хватит для прикрытия от рейда «Гебена». Но ни Сушон, ни сменив¬ший его Ребейр-Пашвиц не рискнули выводить линей¬ный крейсер в Черное море.
Весь 1917 год Черноморский флот готовился к высад¬ке стратегического десанта в районе Босфора. Планиро¬валось участие в операции 3—4 пехотных корпусов и 3 артиллерийских бригад. Развернулось строительство вы¬садочных средств, было запланировано переоборудова¬ние старых броненосцев в корабли артиллерийской под¬держки. Броненосец «Синоп», например, был оборудо¬ван булями по примеру английских кораблей, участво¬вавших в Дарданелльской операции".
Где "Гебен"? Наши броненосцы по нескольку дней пасутся у берега в качестве артиллерийской поддержки своих войск, морем перевозятся и снабжаются тысячи солдат, под носом турков ставят мины, топят пароходы, баржи и парусники с углем, эсминцы "дежурят около островов" и "на выходе из Зонгулака".
Если это не господство над морем то что это? "Ах приходится в прикрытие главные силы флота давать". Ну извините пока есть хоть один вражеский миноносец есть вероятность нападения и будут охраняться важные операции. Что тут такого?
"Гебен" явился пару раз перед нашими броненосцами и после перестрелки не выявившей никаких его преимуществ поворачивал каждый раз обратно и драпал пару раз от Императриц поскольку шансов у него никаких не было даже против одного нашего достаточно хренового линкора. Вот и все его влияние.
Странно что для вас это какое то откровение. Или распространяете бездействие на Балтике и на ЧФ? Не стоит. Его действия в ПМВ очень хороши и реально влияли на сухопутный театр. И Босфор брали бы без проблем.