СМП (северный морской путь)
352,687 898

Slav Rus ( Слушатель )
23 авг 2019 07:24:13

ПЭБ "Академик Ломоносов" отправляется из Мурманска на Чукотку

новая дискуссия Новость  303

23 августа 2019, 15:22 
Первый в мире плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" отправится на Чукотку сегодня, 23 августа. Торжественная церемония состоится в Мурманске, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на РИА Новости.

"Академик Ломоносов" отправится от причала "Росатомфлота" в порт Певек с помощью буксиров. По расчетам специалистов, средняя скорость следования буксирного каравана по запланированному маршруту при благоприятных условиях составит порядка 4-5 узлов (7-9 километров в час). Планируется, что переход в Певек займет порядка трех недель, то есть на Чукотке "Академика Ломоносова" будут ждать во второй половине сентября.

До конца года в Певеке планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в сети "Чукотэнерго" и тепла в теплосети города. Ожидается, что ПАТЭС начнет работать в декабре нынешнего года и заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.
- Все подробности: https://prochukotku.…BXEGd.dpuf
.
Накануне. Всё готово к транспортировке 
Отредактировано: Slav Rus - 23 авг 2019 11:34:53
  • +0.07 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Dobryаk ( Практикант )
26 авг 2019 08:18:27

Сегодня около 9-10 вечера "Ломоносов" уже будет в Карских Воротах. Караван несется с потрясающим ходом около 7 узлов. Обстановка на море по волне и ветрам просто идеальная. Есть все шансы на то, что в ночь с 1 на 2 сентября "Ломоносов" будет у мыса Челюскин.
  • +0.24 / 16
  • АУ

Slav Rus ( Слушатель )
26 авг 2019 08:38:04

Благодарю за информацию, Вы подтвердили мои предположения. Вчера проходили севернее Колгуева. Идентификации кораблей у меня на карте нет, предположил местоположение, по "тесной" группе из четырех кораблей). Почему то два корабля позиционируются как военные, наверное буксиры не гражданские а ВМФ?
  • +0.03 / 3
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
26 авг 2019 11:14:59

На Атоминфо.ру я комментирую этот переход  http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=482&pid=107097&st=580&#entry107097
Но на том форуме картинки выставлять право имеет только редактор. Пока мои оценки на полсутки вперед оправдывались с разумной точностью.
  • +0.11 / 7
  • АУ

Slav Rus ( Слушатель )
26 авг 2019 22:40:21

А тем временем караван кораблей из ледокола "Диксон" с ПЭБ "Академик Ломоносов" в сопровождении судов обеспечения "Капитан Мартышкин" и "Ясный" успешно прошли пролив Карские ворота, и продолжают свой путь по Карскому морю. Следующий ориентир, самая северная материковая точка Евразии мыс Челюскин и пролив Вилькицкого
  • +0.13 / 5
  • АУ