Украина и украинско-российские отношения
204,757,494 348,215
 

  Luna ( Практикант )
03 сен 2019 18:19:52

Планов громадьё

новая дискуссия Новость  537

Зеленский поручил Кабмину уже до 1 октября внести в парламент законопроект о запуске рынка земли. Ожидается, что Верховная Рада отменит мораторий на продажу земли до 1 декабря 2019 года. То есть, уже в этом году в Украине дадут старт распродаже сельскохозяйственных земель. До 1 декабря также должны полностью упорядочить земельный кадастр.

По какой модели будут открывать рынок земли пока неясно - хотя бы наметок законопроекта никто не видел. Зеленский лишь поручил "объяснить обществу, что никто ни у кого не будет забирать землю. Это очень важно. Модель земельной реформы направлена на развитие украинского фермерства и защиту интересов в первую очередь мелкого собственника".

"Нужно было бы предварительно закрепить в конституции норму о том, что украинский фермер имеет приоритетное право на обработку угодий, разработать систему финансовых инструментов, которые бы позволили людям покупать землю (дешевые кредиты - Ред.), продумать план защиты собственности. Идея с быстрым упорядочением земкадастра и вовсе выглядит фантастической. У нас 40% участков - "проблемные" (наложение границ, ошибки в координатах, путаница в собственниках - Ред.)", - говорит Алексей Кущ.
По его мнению, быстрый запуск рынка земли может означать лишь ее быструю распродажу. "Чистый лоббизм западных инвестгрупп. Власти по-быстрому распродадут до миллиона гектар государственных сельхозземель, в том числе, несколько сотен гектар угодий академии наук. Плюс - можно буде оперативно переоформить невостребованные земли (собственники умерли, а новые  не объявились), которых у нас 4-5 млн гектар", - говорит Кущ.

Две ключевые проблемы - это цена земли и юридическая безопасность.

При нынешней низкой стоимости аренды, а также высокой доходности государственных облигаций (как альтернативного вложениям в землю инструмента для инвестиций) цена земли не будет превышать 700 долларов за гектар (в лучшем случае), что намного ниже, че европейские цены в 10-20 тысяч за гектар.
Второй момент - это гарантии того, что землю у их нынешних собственников просто не отберут через рейдеские схемы или просто поменяв фамилии в госреестрах.
Без решения этих двух проблем открытие рынка земли приведет к ее массовой скупки по очень дешевым ценам у селян и созданию крупных латифундий. В том числе и иностранцами.
До 1 декабря подготовка к приватизации начнется на всех крупных предприятиях, для чего планируют привлечь инвестиционных советников. Первый конкурс должен состояться не позднее 1 апреля 2020 года.
Из объектов большой приватизации, которые могут первыми выставить торги - Одесский припортовый завод и "Центрэнерго", которые уже пытались приватизировать. На том же ОПЗ сейчас работает иностранный советник по приватизации.  И он заявил, что реальная стоимость предприятия на сегодняшний день - 54 млн долларов. Это вдесятеро дешевле, чем власти планировали выручит за ОПЗ еще несколько лет назад (тогда речь шла о 500-600 млн долларов). "Центрэнерго" весной этого года выставляли на торги за 6 млрд гривен, что эксперты также называли явно заниженной ценой.
"То есть, быстро распродать госпредприятия в нынешней ситуации реально не просто по заниженным, а по откровенно демпинговым ценам, скажем, то, что стоит миллиард предлагать за 50 млн", - считает Кущ.
По его мнению, есть опасность также, что естественные государственные монополии, скажем, "Укрзализниця", перекочуют в частные руки.
"При отсутствии эффективного антимонопольного законодательства ничем хорошим это не закончится", - говорит эксперт.
Кстати, по "Укрзализнице" Зеленский распорядился отдельно - до конца 2019 года правительство должно подготовить план реструктуризации компании, на три компании. Причем две из них потом приватизировать.

В условиях продолжающегося конфликта на востоке Украины крупные иностранные инвесторы с опаской относятся к вложениям в нашу экономику. Поэтому покупателями (и очень задешево) могут стать лишь украинские олигархи.
По плану Зеленского, до 1 октября парламент должен принять закон о концессии. До 1 января 2020 года - закон о стимулировании инвестиционной деятельности и усилении защиты иностранных инвестиций. Должны также урегулировать вопросы аренды государственного и коммунального имущества, упростить подключение к электрическим и газовым сетям. Отдельно финансовый блок - валютная либерализация, закон о сплите, условия для снижения банковских ставок по кредитам для бизнеса. Все это тоже должно обрести реальные очертания уже к концу этого и началу следующего года.

До 1 января 2020 года правительство должно перевести в электронную форму топ-30 крупнейших популярных сервисов для граждан и бизнеса. Кроме того, президент поручил подготовить план по переводу разрешительных документов в электронную форму до конца года.
У Зе планируют решить также проблему с рейдерством и усилить защиту собственности: так, в новом проекте должны предусмотреть автоматический мониторинг рисковых транзакций, дополнительную авторизацию участников сделок, обязательное нотариальное сопровождение любого отчуждения собственности и пр.
Все это, по идее, должно сделать Украину более привлекательной для инвесторов - как отечественных, так и заграничных.

По словам экономиста Виктора Скаршевского, чтобы расти на 5-7% в год (а именно такие планы нового правительства), инвестиции должны составлять не менее 25% ВВП, а это вдвое больше, чем сейчас.
Впрочем, есть несколько "но". "Внутренние инвестиции - это активное развитие предпринимательства. У нас попросту нет такой большой прослойки бизнесменов, которая могла бы "вытянуть"  экономику. В этом плане Украина даже не Польша - у нас 12 млн пенсионеров и 7 млн штатных работников. Существующий бизнес ждет налоговой реформы, а ее отложили аж на 2021 год (до этого времени, по словам премьер-министра Гончарука, будут "лечить" администрирование налогов и избавляться от контрабанды и коррупции - Ред.). Кроме того, не решен вопрос с монополиями. У нас монополизировано 60% предпринимательской среды", - говорит Алексей Кущ.
По иностранным инвестициям вопросов не меньше. В последнее время заграничные инвесторы вкладывают в нашу страну всего порядка 2 млрд долларов в год, а это в несколько раз меньше, чем, к примеру, перечисляют гастрабайтеры. Шансы, что под гарантии новой власти появятся желающие вложиться в Украину, может и есть, но они не такие большие. "Как ни парадоксально, что иностранные инвестиции сдерживает реформа по децентраизации. Никто не хочет вначале договариваться в Киеве, потом в области, а потов еще в районе. Плюс - на месте община может поставить крест на любых начинаниях инвестора", - поясняет Кущ.

Инвесторов также сдерживает убитая транспортная инфраструктура. Хотя правительство и пообещало с утроенной силой взяться за ремонт дорог, результаты будут видны еще нескоро. Чтобы сделать отечественные дороги "как в Европе" нужны миллиарды долларов, которых в бюджете нет.
Но главное, что сильно притормаживает инвесторов уже сейчас - острый дефицит рабочих рук. Украинцы массово едут на заработки в Европу, и пока неясно, что может остановить этот отток или, тем более, повернуть его вспять. Обещанный правительством миллион новых рабочих мест в этом контексте уже не столь важен, ведь работодатели не могут найти специалистов на уже существующие рабочие места.

Чтобы создать одно рабочее место, нужно 50-60 тысяч долларов. То есть, на миллион рабочих мест понадобятся рекордные деньги. Если это - ожидаемый инвестиции, то в какие отрасли они пойдут, какую продукцию за них будут производить, и главное - куда эту продукцию мы затем сможем продавать? Ведь перспективы по экспорту в Европу не такие уж большие, российский рынок практически закрыт, - говорит Виктор Скаршевский.
31 августа в интервью каналу "1+1" президент Владимир Зеленский заявил, что будет решать вопрос коммунальных тарифов.
"Задача есть, поставлена новому правительству: они должны показать модель. И если модели не будет, уменьшения коммуналки, будем прощаться с правительством. Все, что они смогут, они сделают", - сказал он.
Правда, в понимании президента дело не столько в завышенных ценах на коммунальные услуги, сколько в низких доходах украинцев.
Впрочем, позже, перечисляя задачи правительству 2 сентября, о тарифах президент уже почему-то вообще не вспомнил.

При этом он говорил об отопительном сезоне. В частности, отметил, что нужно проконтролировать запасы угля и газа, чтобы их хватило на сезон. Также до 20 сентября правительство должно отдельно отчитаться по углю (на ТЭС критически низкие го запасы), а в последующем - еженедельно мониторить ситуацию.
Не исключено, что украинцев уже с нового года ждет рост тарифов на коммуналку. Ведь социальные обязательства по газу и электроэнергии действуют лишь до конца 2019 года, а затем придется платить за свет, отопление и горячую воду по рыночным ценам. Получателей же субсидий станет меньше. В Минфине разработали проект, который позволит ведомству получить доступ ко всем базам данных (МВД по регистрации авто, земельному кадастру и прочем), что упростит верификацию получателей государственных денег. И выявлять их крупные расходы. 
"5% рост экономики в 2020 году и 7% каждый год в 2021-2024 годах. Я не верю, хотя и не исключаю, что это возможно. Иностранные инвесторы тоже не верят - и это хорошо. Потому что если правительство серьезно видит перспективы такого роста, то ему нужно как можно быстрее идти в гости к инвесторам, которые держат наши ВВП-варанты и предлагать им по обмену другие ценные бумаги. Потому что, если правительство все же выполнит план по росту экономики, то только в 2022-2026 годах Украина будет вынужден заплатить около 9 млрд долларов держателям вариантов, которые были выпущены в сумме 3,24 млрд долларов (именно столько долгов было списано в 2015 году). Сегодня варианты торгуются только по 88% от номинала, то есть, теоретически их можно было бы выкупить за 2,85 млрд долларов", - написал в Facebook руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Впрочем, комментируя проблему дополнительных выплат по так называемому договору Яресько, премьер-министр Гончарук отметил, что "бояться экономического роста, потому что придется платит больше - это неадекватный подход. Нужно расти так быстро, чтобы платежи не были проблемой". Он также заявил, что у них есть план, как минимизировать вредные последствия договоренностей Яресько, но детали пока не разглашаются.
Алексей Кущ напомнил, что рост ВВП на те же 7% к 2019 году пару лет назад обещал экс-премьер Владимир Гройсман.
Виктор Скаршевский не исключает, что отечественная экономика может "взлететь", скажем, на волне благоприятной внешней конъюнктуры.
"Но качественный рост может дать лишь развитие промышленности, а последняя несколько месяцев с начала года уже уходила в минус. Отдельные отрасли вообще в кризисе. Скажем, по итогам 7 месяцев машиностроение показало отрицательную динамику на 4,9%, производство электрического оборудования - 24,5%, текстильное производство - 10,5%. Плюс - планы властей может существенно подкорректировать надвигающийся на мир новый экономический кризис, о которой наша сырьевая экономика крайне зависима", - говорит Скаршевский.
Впрочем, в этом случае у команды Зе как раз появится возможность красиво выйти из ситуации, списав все неудачи на обстоятельства непреодолимой силы.
ссылка

Отредактировано: Luna - 03 сен 2019 18:21:13
  • +0.98 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!