Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,074,093 101,297
 

  Дядя Саша ( Слушатель )
24 сен 2019 21:01:56

Смогут ли белорусские НПЗ конкурировать с российскими в условиях налогового маневра?

новая дискуссия Статья  300

Статья на сайте express-by
---
Мне кажется, здесь некоторые не совсем понимают суть налогового маневра.
Налоговый маневр заключается в постепенной отмене экспортных пошлин и одновременном увеличении налога на добычу. При этом после завершения маневра российские внутренние цены на нефть сравняются с мировыми.
Завершение маневра предполагается к 2024 году, и Белоруссия уже готовится жить в новых условиях, когда придется покупать нефть по мировым ценам (в России, или в Польше - это второй вопрос). Готовится - на всякий случай, но при этом все же надеется выторговать себе компенсацию. Таким образом, Белоруссии не обязательно быть в составе России, чтобы покупать нефть по российским внутренним ценам.
Почему налоговый маневр должен завершиться к 2024 году? По-моему, именно этот год фигурирует в уставных документах ЕАЭС как дедлайн для выравнивания цен на нефть для всех участников ЕАЭС.
---
Кстати, в Белоруссии идет строительство кольцевой дороги вокруг Минска (примерно как у нас третье кольцо вокруг Москвы). И эту дорогу строят из бетона. Лукашенко сказал, что асфальт - это импортный продукт (обратите внимание на модернизацию белорусских НПЗ), и его вообще мало будет, а цемент - отечественный продукт.
Не уверен, но, кажется, я читал, что белорусские цементные заводы работают на угле. 
  • +0.24 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  steam_R ( Слушатель )
24 сен 2019 21:39:27

покупать я бы не рекомендовал  по ряду причин.
 мне к примеру нравятся передовые медицинские технологии и решения в области фармакологии, но их нет и не будет (есть документы где так и пишется что не рекомендуется продажа технологий в области медицины (это даже не передовые) в связи с тем что получение таких технологий и т.д. третьими странами создает для них же и опасность в процессе использования).
вероятно что придут фармокорпорации, но только для того чтобы помочь восточным партнерам с лекарствами (критическим импортом) и на своих условиях.
А на заводах, фабриках и т.п. в лучшем случае увидите китайские технологии (не передовые естественно) или французкие из 2000-х годов, а то и старше и о корпоративной культуре так же забудьте.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
  Alex F ( Слушатель )
24 сен 2019 22:55:51

Статье почти год, но с тех пор особо ничего не поменялось...

"Есть нюанс", который белорусские СМИ в последнее время что-то не упоминают - сравнительная глубина переработки нефти. В 2018 году в ОАО «Мозырский НПЗ» составит около 78%, в ОАО «Нафтан» — 72%. Нафтан всякую нефтехимию делает, поэтому такая, но средняя получается - 75%. А в Российской Федерации - "глубина переработки в 2018м увеличилась на 2,1 п.п. и составила 83,4%". 
90% на МНПЗ всё еще обещают "в ближайшем будущем". В результате уже сейчас переработка в РФ получается рентабельнее даже при одинаковой цене....
Через это (а может и еще чего) доля давальческой нефти на МНПЗ упала с 50% в тучные годы до ЕМНИМС 25% в 2018.

Заметки на полях  - мозырьский АИ100 с марта продается в/на Украине, в РБ его до сих пор нет.

Цементные заводы - да, на каменном угле, вроде 1.3 млн. тонн за прошлый год. 
 
  • +0.45 / 6
  • АУ
 
 
  zdrav ( Слушатель )
24 сен 2019 23:07:19

Бла-бла-бла
Цитата:
С вводом в эксплуатацию комплекса H-Oil глубина переработки нефти на Мозырском НПЗ увеличится до 90%
Говоря о готовности комплекса в целом, генеральный директор ОАО Виталий Павлов пояснил, что уже профинансировано более 94% его стоимости, смонтировано 97% оборудования. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
  • -0.28 / 14
  • АУ
 
 
 
  Alex F ( Слушатель )
24 сен 2019 23:21:46

Zdrav, позвольте самоцитирование годичной давности:


В 2019м снова пишут в будущем времени (
  • +1.43 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  zdrav ( Слушатель )
25 сен 2019 05:24:05

Не знаю что именно вы писали год назад, обсуждали этот тезис:
ЦитатаЕсть нюанс", который белорусские СМИ в последнее время что-то не упоминают


Выяснилось, что белорусские СМИ вполне даже вспоминают. И процесс строительства явно выходит на финишную прямую. Иностранные специалисты уже начали обучение персонала. 
То что проект по затратам и масштабам огромный - это очевидно. Даже если он с небольшим опозданием будет запущен - что именно вас смущает?
Цитатав настоящее время в стадии реализации находится крупнейший инвестиционный проект “Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков” (H-Oil). Это девятая подобная установка в мире, в СНГ подобных нет. Объем инвестиций составляет более 1,2 миллиарда долларов. Фактически строится завод в заводе, где в качестве сырья будут использоваться низколиквидные темные остатки переработки (гудрон, мазут), на выходе — светлые нефтепродукты с содержанием серы менее

Цифры опять же помогают представить масштабность самого глобального в истории предприятия проекта: 80 тысяч кубометров бетона, 30 тысяч тонн металлоконструкций, около 700 километров трубопроводов, 5,5 тысячи метров кабеля, более 1100 единиц только основного оборудования (компрессоры, насосы, колонны, реакторы). На некоторых объектах ведутся пусконаладочные работы. Продолжается подготовка обслуживающего персонала комплекса, лицензиар, компания Axens, проводит обучающие семинары. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

https://www.belta.by/economics/view/na-mozyrskom-npz-zavershajut-stroitelstvo-ustanovki-proizvodstva-vodoroda-kompleksa-h-oil-357945-2019/
  • +0.01 / 12
  • АУ
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
25 сен 2019 10:17:23

Улыбающийся Справедливости ради, суть налогового маневра вообще мало кто понимает. Вот только-что наткнулся:

Цитата
"Газпром нефть" провела обсуждение нологообложения в нефтяной отрасли, основные итоги:

- Эффект ввода обратного акциза в целом нейтрален относительно предыдущей парадигмы, когда из-за более низких экспортных пошлин на нефтепродукты по сравнению с нефтью возникала таможенная субсидия.

- Демпфирующая составляющая, с учетом последних корректировок, должна стать более эффективной за счет снижения чувствительности этого механизма к цене на нефть и увеличения коэффициентов компенсации.

- Налог на добавленный доход (НДД) можно рассматривать как хорошую альтернативу НДПИ, особенно для гринфилдов, поскольку он смещает пик долговой нагрузки на более позднюю стадию разработки актива. Кроме того, его объектом скорее является прибыль от добычи, нежели объем добычи.

Вышеупомянутые новые элементы в налогообложении российской нефтяной отрасли нацелены на то, чтобы: (1) сбалансировать эффекты отмены экспортной пошлины для НПЗ, при этом поддерживая стабильные внутренние цены на моторное топливо (обратный акциз / демпфирующая составляющая) и (2) усовершенствовать механизм налогообложения нефтедобычи, чтобы впоследствии стимулировать рост добычи (НДД), что особенно актуально в России, учитывая увеличение доли зрелых месторождений. В то же время, с точки зрения бюджета, эти механизмы должны обеспечивать стабильность государственных доходов, что объясняет наблюдаемое в последнее время повышение НДПИ в ответ на дополнительные улучшения условий налогообложения для НПЗ. Российские нефтяные компании могут выиграть от перехода на НДД и применение демпфирующей составляющей, но это, на наш взгляд, в значительной степени зависит от общего функционирования системы налогообложения и последующих решений правительства о налоговых льготах. ФИНАМ



В России пытаются решить проблемы, которых в Белоруссии просто нет. Но любое движение в России в области налогообложения отражается на Белоруссии. В статье от ноября 2018 г. писали о двух вариантах урегулирования отношений России и Белоруссии: снижение стоимости нефти для Белорусси или прямой межбюджетный трансферт. Так вот, возможно решение будет гораздо более масштабным. Возвращаемся к "Плану объединения экономик" (Pepenec 16 сентября 2019, 09:12:46):


Цитата- объединение налоговых систем: предполагается, что в Союзном государстве России и Беларуси к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс



Это может означать, что налоговый режим для российской и белорусской нефтедобычи и НПЗ будет единым. Белорусские НПЗ будут получать обратный акциз наравне с российскими и из единого источника - НДПИ. Это решит проблему российского налогового маневра для белорусских НПЗ, но серьезно ограничит свободу маневра белорусского правительства в области налогообложения. Сложным вопросом станет определение ставок НДПИ, НДД и расчет величины обратного акциза. российское правительство будет устанавливать эти параметры исходя из необходимости стимулировать разработку нефтедобычи в Восточной Сибири и поддерживать работу российских НПЗ, расположенных в глубине страны. Интересы белорусских нефтяников и НПЗ - прямо противоположные. Возможно, ради этого планируется загадочный «единый регулятор» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Как он будет формироваться? Ясно, что ничего не ясно.
  • +0.82 / 9
  • АУ
 
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
26 сен 2019 13:22:19

"из единого источника - НДПИ"
НДПИ - это источник поступлений в бюджет.
Белорусский НДПИ - в белорусский бюджет, а российский НДПИ - в российский бюджет. Вы незаметно объединили бюджеты стран - в дополнение к объединению налоговых систем. Некоторые аналитики писали, что создать единую налоговую систему невозможно без объединения бюджетов.
Я-то думаю, что белорусские НПЗ получат обратный акциз из российского бюджета не раньше, чем они перейдут под контроль российского правительства, или российского капитала. Потому, что словам веры нет.  Александр Григорьевич может говорить приятные вещи, но его будут принуждать подтвердить свои слова делами.
  • +0.69 / 6
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
26 сен 2019 13:38:24

Это нереально, во всяком случае при Луке.
Он от своей поляны не только ничего не отдаст, но и не пустит посмотреть.
Все его отговорки от реальных процессов интеграции выглядят просто, но нереалистично. Всё должно быть на равных. Но дело в том, что бюджет Рф больше раз в 30  бюджета РБ. По сути там и объединять нечего, разница будет в пределах статпогрешности, при том, что в бюджете РБ сегодня значительная доля приходится на прямые дотации бюджета РФ.
  • +0.79 / 17
  • АУ
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
27 сен 2019 04:37:44

Речь идет о "незаметном" объединении бюджетов. Объединение бюджетов заключается в том, что унифицируются налоговые кодексы. Не обязательно полностью - достаточно, чтобы только в части налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки. Так возникают "общие" налоги и общие правила их разделения между двумя бюджетами. Примерно так в России расщепляется НДФЛ и ряд других налогов между бюджетами разного уровня. "Незаметность" объединения заключается в том, что бюджеты РФ и РБ остаются в остальном независимыми.

Зачем так строго? Белорусские НПЗ могут получать обратный акциз из российского бюджета, если они будут поставлять свои нефтепродукты на российский рынок и в зависимости от объемов, поставляемых на российский рынок. Так этот акциз будет доставаться российским потребителям. Все справедливо. Другое дело, что товарищ Лукашенко хочет совсем другого. Он хочет получать дешевую нефть, нефтепродукты экспортировать, а разницей распоряжаться сам.
Заставить Лукашенко реализовать этот план можно только загнав его в угол. Похоже, что его туда загоняют. Получится или не получится - увидим.
  • +0.85 / 12
  • АУ