Были или нет американцы на Луне?
13,464,635 110,681

kolokola ( Слушатель )
28 авг 2009 09:36:09

Тред №140900

новая дискуссия Дискуссия  625

А у нас есть мастера фотографы?
Такой кадр,на ПЛЁНОЧНЫЙ фотоаппарат вообще возможен?Солнце светит в объектив,и при этом "засветки" плёнки не происходит и можно различить ландшафт. ???
http://www.hq.nasa.g…-11367.jpg

http://www.hq.nasa.g…-11368.jpg
Отредактировано: kolokola - 28 авг 2009 09:37:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

CodeGrinder ( Слушатель )
28 авг 2009 13:23:26

Спрашивал как-то. Чтобы снимок получился нужно зеркало. Не знаю было у них или нет, а вот поляризационный фильтр НАСА пишет что был.

Цитата
Furthermore, the lens of the camera was fitted with a polarizing filter which could easily be detached.

Цитата
Далее, линзы камеры были снабжены поляризационным фильтром который мог быть легко отсоединён.

• +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
28 авг 2009 13:40:49

Если был фильтр-то на чём он был?Отдельно или уже нанесён на объектив?И экспонометров я как то на фото не встречал.Всё в ручном режиме.А в перчатках как то неудобно рычажками двигать,на закреплённом на груди фотике.
Снимаем-10 кадров-сделали-5,одели фильтр(если съёмный),сняли 2 кадра-сняли фильтр.Сделали ещё 3 кадра.Ага..А то что у них на шлемах поляризация на стёклах в расчёт берётся?Опять же-это Луна,там атмосферы и облаков нет,Солнышко "на всю катушку шпарит,"чтобы его ТАК снять надо маску"сварщика" на фотик  надевать.ПодмигивающийНо тогда пейзажа быть не должно видно.

У Вас хорошо получается поиск тех.предметов.Подскажите-где спусковой  затвор на Хасселях?А то как то вопрос-"потеряли".Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 авг 2009 14:27:49

Ну, сначала было бы неплохо убедиться, что поляризационный фильтр способен объяснить незасвеченную плёнку. Я вот например не знаю этого наверняка. Что касается деталей на фотиках, то тут отдельные личности даже зеркало там рассмотрели, хотя НАСА о нём не упоминает, так что по деталям на фотике трудно будет определить наверняка, я не разгляжу например. Про фильтр написали что был прикреплён к линзам, как именно - не упомянули. Думаю есть смысл порыться и посмотреть как вообще такие фильтры прикрепляют, будет понятнее что искать на фотоаппарате.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
28 авг 2009 14:48:47

Насколько я сейчас знаю,они крепяться на объектив спереди-тёмное стекло в оправе  надевается на объектив.Или ставиться такая насадка-бленд,обычно в форме-"ромашки".

Почему интересен затвор.Было два варианта-или шнурок или курок как на "электродери".Но на мой взгляд оба варианта "не катят".Я в инглише слаб ,потому и просил знающих подсказать-"и где же у него кнопка?"(С) Х\ф " Приключения Электроника".Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 авг 2009 15:06:36

Ну вы и задачки задаётеУлыбающийся. Честно, не настолько разбираюсь в фотоаппаратах чтобы с уверенностью сказать где там шнурок или курок. Здесь тоже вроде не написано, вот самое близкое что я нашёл, к сожалению некоторых слов не знаю, пришлось в переводчик лезть.

Цитата
The two magazines carried along with the Data Camera also had silver finishes. Each was fitted with a tether ring so that a cord could be attached when the Lunar Module Pilot lowered the mated magazine and camera from the lunar module to the Commander standing on the lunar surface. The exposed magazines were hoisted the same way.

Цитата
Два магазина которые шли с Камерой Данных также имели серебряные концы. Каждый был оснащен кольцом привязи, чтобы шнур мог быть прицеплен, когда Пилот Лунного Модуля понижал (опускал?) присоединённый магазин и камеру из лунного модуля Командору стоящему на лунной поверхности. Использованные магазины поднимались тем же способом.

Они там ещё здоровый абзац посвятили борьбе со статическим электричеством, но именно про спусковой механизм - не нашёл ничего.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Призрак фон Брауна ( Слушатель )
28 авг 2009 15:15:09

А  что именно непонятно в пиглише?

http://www.myspacemu…locams.htm

The square black object under the lens is the shutter release button.

http://www.nasm.si.e…facts.html

Checklist:
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 авг 2009 14:48:27

Насчёт шлемов меня например удивило что на фото с флагом там ещё видно лицо:

Цитата
Шлем лунного скафандра не имеет подъемного иллюминатора. Он сделан из прозрачного поликарбоната. В передней части шлема имеется клапан для приема жидкой пищи и воды. Перед выходом на поверхность Луны на шлем надевается съемная часть с козырьком противометеорной защиты. На шлеме — два светофильтра, предназначенные для работы в открытом космосе и на поверхности Луны. Внутренний светофильтр задерживает до 30 процентов света. Внешний светофильтр служит для защиты при прямом солнечном освещении — он пропускает только 16 процентов света в видимой части спектра. Для светофильтров применяется золотое покрытие, которое наносится осаждением паров металла в глубоком вакууме.

Смотрите, Солнце светит прямо в лицо, значит внешний светофильтр должен быть опущен. Считаем: 16 процентов света прошло внутрь шлема, ещё 16 из этих 16 - наружу. 0,16*0,16 = 0,0256. Значит наружу попадает 2,6 % света снаружи. Лицо тоже отражает не 100%. Получается, что по отношению к лицу освещённому без светофильтра лицо освещённое и видимое в светофильтре должно быть в 50 раз темнее и в 50 раз менее контрастным. А на практике оно только в 4,47 раз менее контрастно, чем вообще весь диапазон контрастности. Если кому интересно, могу рассказать как посчитать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
28 авг 2009 15:01:55

В этом фото и другой прикол.Смотрите на ногу астронавта.Левая стоит на грунте?С учётом того что он вообще на самом краю кратера судя по тени.Да и размер следов как то слабо стыкуется с размером ног астронавта.Улыбающийся и провод этот.....серенький -белеет.А температура на поверхности не слабая.
http://history.nasa.…5875HR.jpg
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 авг 2009 15:10:50

Про температуру не скажу, это было раннее лунное утро, минус если и был, то уже не такой сильный. Кстати, а они там температуру поверхности, неужели не замерили? Что сказали?

А про серый провод - тоже интересный момент, это всё к вопросу об экспертизе по фотометрии.

P.S. Я вот тут думаю, с чего они взяли что температура будет "не так сильно отличаться от земной"? Раннее утро, солнце падает под маленьким углом, после ночи у грунта температура что-то около -170 С. Грунт должен быть оочень холодным. Так и холодную сварку со сверхпроводимостью получить недолго. Это после размышленийУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ